けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

食べた物

大手チェーンの安心感 リンガーハット イオン品川シーサイド店


昨日TVを見ていて食べたくなってリンガーハット。
イオンの地下フードコートのお店。
ちゃんぽん 649円。麺量1.5倍でお願いします。

ブルブルを渡されてしばし待ちます。
おっと、鳴りましたよ。
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1.5倍なのでボリュームがありますね。
野菜たっぷり、スープは安定の味。
中太ストレート麺もマニュアル通りの茹で上がり。
この辺は、大手チェーンの安心感。

フードコートなので色々食べてる方がいらっしゃいます。
目移りしちゃいますよね。

ワンコインランチが目標なので、ちょっと贅沢しちゃいましたw

2021/1/18

川崎名物 元祖ニュータンタンメン本舗 池袋東口店


先日ケンミンshowで取り上げられていたからか、12時で10人待ち。カップルが多いですね。2人並びにしたりとか回転はイマイチ。
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20分弱で店内に。左側にある券売機で、シンプルにタンタンメン 830円。
L字カウンターは10席。びっちり詰まって対策無し。ま週末だし。
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券を渡すと辛さを聞かれるので、この後気温も上がるって言ってたから普通で。
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ロットで作られているので、辛さの順番で、前に入店した5人をぶっちぎりで抜いて一番先に出来上がり。
この後辛さが強くなって中辛、大辛、と続いて行きます。
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クッパ風の、かき玉子に、唐辛子がまぶされています。挽肉の入ったスープは、ニンニクがガツンと効いていて美味しいですね。飲む時ちょっと注意ですけど。かき玉子がマイルドに。
中辛で丁度イイくらいですかね。
麺は中太ストレートでモチモチつるり。やや太麺が辛さに合ってます。
トッピングは何も無いのでちょっと寂しいですがこれはこれでバランス取れてて美味しい。
トッピングで、ニラとかもやしとか入れた方が更に美味しくなりそうですね。
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ランチタイムはライス無料、皆さん麺を食べ終わった後にライス投入して、まさにクッパの様に食べてますね。
私はライス自粛でw
スープも完飲して、頭から発汗してきましたよ。ニンニクガッツリなので、ちょっと帰りの電車ゴメンナサイ…

2021/1/16

寒さにつゆも完飲 そば切り うちば


お弁当にも飽きてきたので、こちらで美味しい蕎麦をいただきましょう。
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外の券売機で、天玉そば 580円をポチり。
ほぼ満席でしたが、退店する方も多く、カウンターに券を渡して待ちます。
やはり、セット物を注文されている方が多いですね。
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かき揚げ天を注文受けてから揚げてくれます。
昼の混雑時間帯ですから、蕎麦はロットで先茹で済。
最後の温めをして、卵を割り入れ、かき揚げは揚げたての油を切りながら乗せてくれます。
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蕎麦やっぱり美味しいですよね。コシもあり、喉越しもイイ美味しい蕎麦です。
つゆも香り良く美味しいですね。
かき揚げ天は、サクサクですが、直ぐにつゆにほぐれていきます。それがまた美味しい。

寒いので、しっかりとつゆも完飲して、お店を後にします。お二人も気持ちの良い接客です。

2021/1/15
そば切り うちば
ジャンル:そば
アクセス:京急本線青物横丁駅 徒歩4分
住所:〒140-0002 東京都品川区東品川3-27-24 KAHARA品川1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大井町×そば

懐かしの土佐っ子系 平太周 味庵(ひらたいしゅう あじあん)

環七ラーメン土佐っ子の流れをくむこちら。
一秀は閉店し、じょっぱりは鴻巣に移転して、土佐っ子系も少なくなりました。
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背脂チャッチャ系の中でも土佐っ子は群を抜いていましたよね。
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こちらのお店も板橋は閉店してこちらだけになりました。
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店頭右の券売機で、基本のこってりらーめん 700円をポチり。コの字のカウンターはアクリル板でソーシャルディスタンス。12時半の入店で先客は3名。
Uber Eatsの注文も入ってましたね。
長手の部分に着席しましたが、「換気」のために開け放たれた入口から「寒気」が…
お姉さんに味付けを聞かれます。
FullSizeRender味の濃さ 濃い、脂の量 普通、にんにく 多め、でお願いします。
背脂チャッチャの音が聞こえます。
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しばし待てば着丼。
丼に雪が積もった様に背脂が。良くかき混ぜてから食べてくださいとの事なので。ぐるぐる。
中太の麺はカエシとスープを吸って茶色になってます。かき混ぜると背脂も溶けて麺にからみます。
麺をすすると、濃いめの味が環七時代を彷彿とさせます。辛さと甘さと豚骨、背脂が入り混じったジャンクな味です。懐かしいですね。
背脂に隠れていますが、チャーシュー2枚と、メンマ、ネギ、ゆで卵半分がトッピング。
チャーシューは、柔らかく濃いめの味がイイですね。メンマは何の変哲もない昔ながらの色が濃いタイプ。これがイイんです。
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カウンターの説明の様に上質な豚の背脂は健康に良いと言うことを信じていただきます。
あっという間に食べ進み、流石にスープは残しましたが後を引く味は40数年前にタイムスリップします。
まぁ確かに脂のもたれは思いの外無いですね。

さて、帰るとしますか。

2021/1/11

惜しまれつつ移転 三松 泉岳寺店(移転)

五反田から移動して、15日で閉店のこちら。
先客3人ですが、準備中の看板も…
FullSizeRenderオヤジさんにイイですかって聞いたらイイよと言うので。
口頭注文、天ぷらそば 390円、蕎麦半分でお願いします。天ぷらは揚げ置きの色々な種類が並んでいます。春菊天で。
ラーメンもそそりましたが、ここはそばで。

狭い変形の店内。年季の入ったカウンター。
独特の雰囲気がありますよね。
茹で麺をほぐして半分に、湯掻いて、ネギを刻んで、つゆを注ぎ、揚げ置きの春菊天を乗せて。
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カエシの強い香りの良いつゆですね。
蕎麦はもっそり柔麺。
春菊天は、刻みタイプ。衣ふわっとつゆにほぐれます。

皆さんご常連で、また来週ねって言いながら帰って行きます。
青砥に移転すると今の様な店構えでは無くなりますから雰囲気変わっちゃうのが残念。


2021/1/8

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