けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

食べた物

高架下の喫茶店 元町珈琲 石神井公園の離れ

コーヒー飲みたくて、途中下車。
石神井公園駅から高架の下を歩いてこちら。確かにちょっと駅からは離れてる。
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高架下のお店。外にはオープンデッキ。こちらでは喫煙できるみたい。

店内は落ち着いた雰囲気ですが、やっぱり電車が通ると、ちょっとうるさいかな。
マダムのグループで占拠されています。
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モンブラン食べようと思ったら売り切れだって。
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さつまいもとモンブランの和風パフェ 680円。元町ブレンド 460円をお願いします。
一駅歩くからイイよね。
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ブレンドコーヒーには、ナッツがついて来ます。ほんのり苦味のある軽いお味。
パフェなんて何年ぶりだろうw

幻の横濱ナポリタン、幻の味と言われる清水屋のケチャップを使っているそうで、次回はこれかな。
LINE友達追加で1回10%オフだって。

歩いてカロリー消費しなくちゃ。

2021/10/20

旬香る舞茸天 小諸そば 渋谷新南口店

今日は気持ち良い天気、歩くとちょっと汗ばむかな。半ドンの水曜日、代官山から並木橋経由で渋谷までテクテク。下りだから楽ちん。
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蕎麦欲求も強いので、店頭の「旬香る」ってバナーに惹かれてこちらに。
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入口両側にあるタッチパネル券売機で、左上の舞茸天そば 490円をポチり。
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厨房のお兄さんに券を渡して、温かい蕎麦でお願いします。

この時間はロットで茹で置き蕎麦を湯掻いて、梅雨を注ぎ、揚げ置きの舞茸天を乗せ、トッピングのほうれん草を乗せれば出来上がり。

テーブル席に空きを見つけて着席。
卓上の柚子七味をかけ、刻みネギをやや多めで。
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こちらの蕎麦は、細身で美味しいですよね。茹で置きですが時間は経っていないので、ほぼ茹でたてと変わらない感じ。チェーン店の中では一番美味しいかな。
つゆは安定の万人受け路線。ややカエシを感じるスッキリつゆ。
バナーの写真ほどは大きくないけど、それなりに大きな舞茸天はゴロリとしていて食べ応えあります。舞茸は美味しいよね。
油と出会ったつゆは甘さが出て来て美味しいですね。完飲しそうになるところをグッと我慢して。
卓上の小梅をボリボリ。

さてハンズにでも行ってみますか。

2021/10/20

今は喫茶のみ BANFF(パンフ)

コーヒーが飲みたくなってバッティングセンターの隣のコチラの純喫茶へ。
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東映撮影所も近いので、良くロケに使われているのでも有名です。

清瀬の「るぽ」にも似た山小屋夫婦の外観。昔は結構こういう建物が流行った時期がありますよね。
駐車場に立派な桜の木が何本もあってとても綺麗だったのですが、3年ほど前でしょうか、残念ながら切り倒されてしまいました。
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切り株を見ると中は虫食いだったのですね。
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平日のこの時間帯貸切です。ママさんも自分の仕事をしていたようです。

ホットコーヒー 350円をお願いします。
しばし待てばシンプルな器で登場。
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酸味がややある軽い味わい。
椅子はお尻が沈み込むタイプなので、後ろにのけ反った感じになり、ちょっと偉そうw。落ち着いた雰囲気と、イージーリスニングに癒されながら、贅沢なひとときでした。
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ママさんと桜の話をすれば、綺麗なのは1週間ほど、あとは、花びら、ガク、毛虫、落ち葉と毎日大変だったようです。
裏は以前梅畑で、2月から4月までは、梅に桜と楽しめたものでした。あっという間に建売がびっしりと建ってしまい、落ち葉の迷惑も考えなくてはいけなかったようです。
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ナポリタンや味が良いと評判だったカレーなどの軽食も今は無く、トーストとケーキくらいになってしまいました。
やはり年並みには勝てず、仕込みが大変になって来て止めたんだそうです。

喫茶だけでもありがたいですね。まだまだ続けて欲しいお店です。

2021/10/19

ポツンと武蔵野うどん うどん 槙

先日カミさんと寄ったらメンテナンス休業だったのでリベンジ。
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武蔵野うどんのお店です。
公共交通機関ではちょっと不便。駐車場はたっぷりとあるので車で安心。
11時半過ぎに伺いましたが、カウンターが2席空いているのみでほぼ満席。
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入口右の券売機で何にしようかな。
武蔵野うどんはどちらのお店も量が多いですよね。
こちらは、ミニ 200g、小 400g、中 600g、大 800gとなっているので、基本の肉汁うどんミニ 600円。野菜天 小 200円をポチり。
かき揚げも良かったのですが、これも結構なボリュームなので。

お姉さんに券を渡して、茹でるのに10分ちょっとかかりますと告げられしばし待ちます。
寒いので、カレーうどん食べてる方も多いですね。
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登場しましたよ。
ミニ200gでもそこそこのボリューム。
熱々の肉汁に、しっかりと締められたうどんをつけていただきます。
ゴシゴシの武蔵野うどんですね。小麦の香りもほんのりと。
つゆはカエシが効いてますが重く無く軽やかなものですね。豚バラ肉は食べ易い大きさですね。
薬味として、おろし生姜、ネギ、ほうれん草が添えられています。テーブルには、すり胡麻もあるので味変に。
天ぷらは、ピーマン、パプリカ、ししとう、カボチャ、人参、さつま芋。カラリと揚がってます。

隣の方は大を頼まれていて、ちょっと多いなと後悔してますw

左隣りのオバさん香水がキツいです。食事場所に香水を付けて来るってマナーが無いですよね。

一時外待ちも出ましたが、順次回転してます。

さて、お腹も落ち着いたのでお買い物に行きますか。

2021/10/19

温浴施設の本格ピッツァ SAVOY スパジアムジャポン店

久々にお風呂に入りに来ました。
昨年コロナ禍の中オープンした本格ピッツァのお店。
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フードコートの一角ですが、他のところとは別に構えています。
厨房には大きな窯が据え置かれています。
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お願いするのは基本のマルゲリータ 1100円。
会計はICタグで後精算。フードコート特有の呼出ブザーを渡されます。

生地を伸ばしてソースを伸ばしてトッピング。
窯に入れてあっという間に焼き上がります。
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思いの外大きなサイズです。30cmほどでしょうか。薄い生地のピッツァは、トマトソースやチーズもちょうど良いバランスで美味しいですね。
耳もしっかりと空気が入って美味しいですね。
大きさの割に軽いので、ペロッと食べられて、持たれません。

さてお腹を落ち着かせて、岩盤浴なんかも楽しみますか。

2021/10/14

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  • 旬香る舞茸天 小諸そば 渋谷新南口店
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