けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2024年09月

名物を求めて Heart Restaurant 安ざわ家 練馬店

上板橋で2018年に生姜をたっぷり使った長岡ラーメンの店としてオープン。2020年にリニューアル。
2021年にこちらの練馬店が支店としてオープンしました。
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練馬警察署の前の道から一本裏に入ったところに佇むお店です。駅からは信号待っても5分ほどですか。
生姜の効いた長岡ラーメンは定番ですが、それを押し除けて名物となっているのが、チャーシューエッグ定食。
入口左の小さめの券売機でポチり 1280円。
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その昔本店で食べた時には1100円でしたから少しお値段は高くなりましたが、この物価高騰の中致し方ないですよね。
カウンター4席、4人テーブル2つ。
カウンターに座り、お姉さんに券を渡してご飯半分でお願いします。
目玉焼きを焼くイイ音が聞こえて来ます。
チャーシューも準備が進みます。
お姉さんご飯よそって、いやいや半分でお願いします。
スープとご飯、チャーシューエッグの登場です。
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相変わらず大きな肉の塊2個が半熟目玉焼きの上に。
大きなチャーシューは、箸で崩れるくらいに柔らかく煮込まれています。絶妙な味加減でこのタレだけでご飯行けます。
目玉焼きをご飯の上に乗せて黄身を崩せば、まるでTKG。たまりません。ご飯デフォだと山盛りなんですが、それでもペロッと行けちゃいます。半分にしてもらって良かった。
目玉焼きの下には千切りキャベツが潜んでいますが、タレを吸ったキャベツがまた美味しい。
スープは生姜も効いていて濃いめの醤油味。土日限定5食のキングチャーシューエッグと言うのもありますが、流石にこの歳では食べきれないな。
あっという間に食べ進み、どんどん入れ替わるお客さんの為にも退散しましょう。

2024/9/21

人気の百名店で金曜カレー カレー専門店 ブラザー

下落合から激戦の高田馬場駅前に移転して来たこちらで、金曜カレーをいただきます。
JRの線路際に佇む人気店、百名店に4回も選ばれています。運良く並びもなく3席空いていました。
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ビニールの暖簾をくぐれば右側に券売機。
チキンカレーや野菜カレーが有名なようですが、鯖キーマ 1280円をポチッと。
お姉さんに券を渡すとご飯の量、辛さを聞かれるので、ご飯半分の中辛でお願いします。
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店内は6席のカウンター席。厨房向かいに3席、右壁際に3席と小さなお店です。
出来合いをよそうのでは無く、手をかけていますので、しばし待てば、登場。
ライス半分でもそこそこの量があります。
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鯖の入ったキーマカレー。付け合わせはポテトサラダとカレーキャベツ。カウンターに用意された玉ねぎのアチャールをよそっていただきます。
鯖缶(鯖感)を感じる鯖の旨みが美味しいカレーです。鯖とカレーの相性はやはりイイですね。
中辛でもそこそこの辛さがあり、じわじわと発汗して来ます。カレー本体のスパイシー感がイイですね。決して何かが突出しているわけでは無くハーモニーが感じられます。
ご飯半分でこの量ですからノーマルは結構ボリュームありそうです。
お値段はそれなりにしますが、人気なのがよく分かるカレーです。たまには金曜カレーも上等なカレーで。

2024/9/20

期待の個人店が新規開店 立ち喰いそばうどん 松石

18日にオープンした駅前個人店。
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東京メトロ高田馬場駅5番出口の地下1階にピンとした新しい暖簾がはためきます。
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足元にはむらめんからの開店祝いの蘭の花も。
入口に券売機、そば、うどんをまず選び、その後はそれぞれのメニューが表示されます。
天ぷらそば540円に卵50円をピッ。
交通系ICカードが使えます。
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12時過ぎですが、先客は5名。オールスタンディングで壁際と中央に島。
調理場に券を渡して、お蕎麦半分でお願いします。
店主さんとアルバイトの方でしょうか2名でオペ。
アルバイトさんはまだ慣れていない様子。店主さんからアドバイスが飛びます。
さて出来上がり。
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珍しく明るい色のお盆ですね。器も明るめです。
デフォでワカメとほうれん草が付いて、ネギはこだわりの斜め切り。
蕎麦はむらめんの茹で蕎麦、黒。生蕎麦の風味に近い茹で麺。
つゆは甘めと聞いていましたが、想像以上に甘いですね。
天ぷらはいわたからの仕入品。
むらめん、いわたの立ち蕎麦ゴールデンコンビ。
揚げ置きの天ぷらを考えると、甘めのつゆも納得です。
天ぷら油によるつゆの変化が少ないので、このくらいの甘さで丁度良いのでしょう。中毒性のあるつゆの味ですね。
毎日問題点の洗い直しをされているようで、今後安定してくれば、メニューも追加されそうですね。
店主さんの立ち蕎麦に対する気持ちがビンビンと伝わって来る新しいお店は期待されます。

2024/9/20

待望の復活 笠置そば 深川店

金曜カレーは、なんと531日ぶりに場所を移して待望の復活をしたこちらで。
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永代通りから今までと反対に南へ、巴橋を渡った2ブロック目、あのエンジ色の暖簾がはためきます。壁面には欧文の表記も。
12:15過ぎに伺うと外待ち1名。
程なく入れ替わりで入店。
オールスタンディングのカウンターは7名ほどですかね。
親父さん元気そうです。
若い女性がお二人働かれています。
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ご飯ものはまだ提供されていません。
金曜カレーなので、カレーそば 600円に卵100円。
天ぷらは注文受けてからの揚げなので少し時間はかかりますが揚げたてがいただけます。前に入った方は春菊天そばですね。
生蕎麦を茹でて、水でぬめりをとり、氷水で締めてから、再度温めると言う手間をかけています。
さて着丼。
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粘度高めのカレーがかけそばの上に広がります。
カウンターに用意されたタッパーに入った刻みネギは、蓋の上に保冷剤が置かれると言う気の使いよう。
ネギを散らしていただきます。
うんうんやっぱりここの蕎麦は美味いですね。
つゆもビシッと決まっていて、カレーとしっかりマリアージュ。美味いです。
氷で一度締めているのでコシがありツルッとした食感もイイですね。
カレーには細かく刻まれた人参や玉ねぎ、肉などが入っていてやや持ったりとした感じもつゆと絡むと丁度良い。
あれよあれよとつゆを飲み干していました。
復活良かったですと親父さんに言えばニヤリとありがとうございますと。
なんか以前より随分と丸くなった感じがするのは気のせいかなw
名店の復活はありがたい。
※9月は26日(水)お休みです。お気を付けください。

2024/9/13

引き継がれた歴史 珈琲専門店 山百合

横浜から鶴見に移動。京急鶴見駅と一国の間に佇む古いビル。
創業1975年の昭和レトロな珈琲専門店、サイホンで一杯毎に淹れてくれます。
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先代の高齢のご夫婦が後継者に悩んでいたのを、25歳の小学校の教員からの大転身で2代目となった女性店主さん。ストーリーがあるお店です。
店内は25席ほど、昭和レトロで、飲食系の古いお店に良くある湿気を感じます。
先客は3名、後客2名。
お好きな所にどうぞと言われ2人掛けテーブルに座ります。
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壁に貼られたメニュー。ナポリタンを食べたい所なんですが、先ほど蕎麦とカレーを食べてきたので、サンドイッチも我慢して。
アイスコーヒー 550円とプリン 600円をお願いします。
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プリンは、やや硬めで、周りにすがありますが中はつるん。外側の凸凹に苦味の強いカラメルがよく絡んで美味しいですね。冷たすぎないのもイイですね。
大人に(ラム酒付)も出来ますけど我慢して。
アイスコーヒーはすっきりとして飲みやすいです。
後から来た方はナポリタンを頼まれていました。やっぱり食べたいなぁ。しっかりと炒められて香りが伝わって来ます。
サンドイッチも食べたいですね。
なんとなく懐かしく、昔から通っているかの気持ちにさせてくれます。

2024/9/6

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