けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2024年08月

人気町中華は雨が降っても混雑 中華料理 多来福

金曜カレーは、ニラそばやトマトチーズ担々麺で人気のこちらで。
「町中華で飲ろうぜ」でも放映されてますよね。
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11時半の開店してから入店しましたが先客は2、3、1、1と後は4人テーブルと2人テーブルのみ。当然2人席に着席、程なく地元ファミリーで満席。
待ちも出て来ました。
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人気名物料理の他に、セットものも豊富。A、Bの本日のランチもありますね。
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お願いするのはカツカレー 1150円半ライスで。
最初の回転なので8番目の順番で作りますから時間はかかります。
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お隣の方がBランチ頼まれてましたが、焼肉キムチ丼のボリュームにミニラーメンと、頼んだ本人も凄いなコレってw
25分ほど待って登場。
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カツが大きいですね。
カレーは家庭のようなポークカレー。お肉がゴロゴロ
入ってますよ。辛さはそれほどではありません。玉ねぎも形が残りアクセントに。
カツは厚みもあって柔らかく、カツ定食でも行けるボリュームとクォリティ。
半ライスにしてもらっても結構な量ですよ。
あ〜雨強い中、外待ちしてる人も。
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ポツリポツリと席が二巡目に入れ替わり始めましたね。
さてお会計はPayPayで。半ライスなので1100円でした。
かなり腹パンですw

2024/8/30

赤塚不二夫も通った 洋食ぺいざん

金曜カレーは西武新宿線中井の赤塚不二夫も通ったお店。
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13時を回っていますが、先客6名。
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調理中のマスターに、指4本上げて④セット 1000円をご飯半分、カレーソース 200円でお願いします。
ワンオペなので忙しそうにされてます。
出来待ちが3名でしたので、ゆっくりと待つことにします。
「わしはここのとんかつを食べて大きくなったのだ」と書かれた天才バカボンの漫画が何気に飾られています。
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さてしばし待てば登場。
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④セットは、ハンバーグ、大海老フライ、カニコロの洋食ゴールデンセットです。大海老は太さはそれほどでも無いですが、20センチくらいありそうなサイズが立ち上がっています。
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ぷりぷりで美味しいですね。フライの加減もサクッとしていて美味しい。カニコロはややねっとりしていて、熱さ注意警報。
ハンバーグは柔らかく、デミグラスソースとの相性がイイですね。サラダにはドレッシングがかかっていますが、コーンと枝豆が乗っているのが嬉しいですね。
半ライスと言っても丼の半分ですから普通のお店のご飯くらい。カレーソースもどう考えても普通の店のカレーの量。
普通のお店でハンバーグミックスとカレーライスを頼んだくらいの量があります。
カレーは辛さ抑えめですがコクがあり具材も残るややとろみのあるカレー。美味しいですね。これが今週の金曜カレー。
マスターは大柄で髭面ですから一見強面ですが、発する声はとても優しく「暑いから気を付けて」などとお客さんへの思いが伝わってきます。
さて、お腹パンパンで帰りますよ。

2024/8/23

贅沢で重厚な時間 炭火煎珈琲 皇琲亭

駅まで歩いただけで汗が吹き出しますね。久しぶりに寄ってみましょう。最近は混雑してなかなか入れない。
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東口ヤマダ電気の裏、その昔は三越池袋店でしたね。
こちらの創業は1983年、クラシカルな店内は落ち着いた雰囲気。店内の梁や柱は秋田の古民家の古材だとか。
100席と大箱ですね。カウンターに案内されます。
こちらの経営母体はコーヒー豆輸入販売の山下コーヒー。こだわりの豆を備長炭で炭火焙煎しています。
実は地下に「現代珈琲専門学院」と言う学校も経営されています。
こだわりの珈琲は、炭火焙煎されたコーヒー豆を、「粗挽き一湯淹て(あらびきいっとうだて)」で、しかもインストラクターの資格を持つスタッフが淹れてくれます。
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ブレンド、ストレート、バリエーションのなかには、カフェ・ロワイヤルやアンブレ・ドゥ・レーヌなんかも用意されています。
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ケーキが美味しそうですね。座る時に他の方用に準備されたモンブランがイイ感じ。
モンブラン 570円に、アイスコーヒー 850円をお願いします。
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目の前の壁面はカップが並びますが、ガラス越しに外も見えると言う面白い作りになっていますね。所々のステンドグラス風の飾りも綺麗。
綺麗に磨かれてピカピカのシュガーポットやお皿が素敵です。
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さて登場モンブランは、綺麗に置かれたマロンクリームに、栗が一粒。一番下のスポンジは細かめでしっとりしています。甘さも控えめで美味しいですね。
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アイスコーヒーは作り置きではなく一杯毎に淹れてくれます。しっかりと苦味を感じるケーキに合うすっきり味。
同じ価格ですからアンブレ・どゥ・レーヌにすれば良かったかなぁ。
後から来られたカウンターの女性が頼んだのはカフェ・ロワイヤル。スタッフの方が照明が少し暗くなりますと周りのお客様に断り、点火。ブルーの炎がゆらゆらと、ちょっとこちらも得した気分。
チャイコフスキーの5番を聴きながら少し贅沢な気分でした。

2024/8/21

蕎麦が自慢 〆蕎麦フクロウ

水曜半ドン、池袋まで来て東通りをテクテク、[A]PIZZAの向かいの角にあるお店。
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〆蕎麦と冠した居酒屋さんですかね。コンクリート打ちっぱなし風のモダンなお店。
カウンターか窓際の席を提案されましたが、窓際は暑そうなのでカウンターに。
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ランチタイムはポークジンジャーが自慢の様です。
メインはお蕎麦メニュー。
冷たいお蕎麦のラインナップがイイですね。温そばもありますけど、やはり冷たい蕎麦ですよね。
舞茸天ぷら蕎麦にも惹かれましたが、梅干を身体が欲している様なので、梅と薬味の冷やしぶっかけ 980円をお願いします。
生蕎麦を湯掻いて行きます。
水洗いした後にしっかりと氷水で締めてくれるのが嬉しいですね。
さて登場。
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薬味は、粗めの大根おろし、ネギ、茗荷、緑の葉っぱはなんだろう。おろし生姜が添えられています。梅干ははちみつ漬けでした。丸っところり。
蕎麦はキンキンに冷えていてコシが強く美味しいですね。つゆは優しい出汁を感じるものでイイですね。
薬味もイイ感じ。
はちみつ漬けの梅干は丸々でちょっと硬め、少し食べ辛いかな。
あ〜アレがポークジンジャーなんですね。150gと200gが選べる様です。厚みもあって美味しそう。
さて14時になってクローズになったので帰るとしますか。

2024/8/21

胡麻油の香りと共に復活 峠そば

2023年1月19日に、惜しまれながら閉店したこちら。
満を持して茅場町で復活です。
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神保町スズラン通りで先代が昭和44年に開業。平成5年に虎ノ門に移転。平成20年から今の店主がやられてました。
虎ノ門周辺一帯が再開発のために取り壊しの為閉店しました。
再開の話はポツリポツリと聞こえて来ていましたが、場所が決まってからも遅々として進まず、ファンは気を揉んでいましたが、7月18日に1年半ぶりに復活しました。
自動ドアを開ければ、ふわっと胡麻油の香り。コレコレ。
お店のサイズは小さくなり、10人くらいでいっぱいになりそうです。
話によると厨房設備にこだわって、納品遅れで開店に時間がかかったそうです。
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以前と変わらず口頭注文。小銭やお札出しっぱなし。
鯵天そば650円 蕎麦半分で、茄子天 200円、ちびカレー 200円をお願いします。
豊富な天ぷらメニューもトッピングもご飯メニューも存続していて一安心。
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天ぷらは注文を受けてから揚げますから時間はかかりますが、揚げたて熱々がいただけます。
先客3名中出来上がり待ち2名、後客4名と13時を回ってもお客さんからは絶えません。
流石にお盆休みや台風の影響があるのでしょうが、既に人気のお店になっている様です。
10分ほど待って登場。
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蕎麦は自慢の厨房機器でキンと締められてから、熱々のつゆを注いでいますから、生蕎麦らしい喉越しとコシがイイですね。
つゆも鰹節の効いた香りの良いつゆです。
鯵天は厚みがありフワフワで熱々。胡麻油の香りがイイですよね。コレも自慢の大型冷蔵庫のおかげでしょうか。こんな旨い鯵天を出すところはそうそう無いですね。茄子天も大きく、的確な揚げ加減で半トロで美味しい。
金曜カレーとなった、ちびカレーは奥さんがよそってくれました。
虎ノ門時代、白人の女性がいる事にビックリしたものです。
カレーは辛口でピリッとします。細かいですが具材も残りコレも美味しい。
待った甲斐のある美味しいランチになりました。
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ご主人に、復活して良かったと告げるとニッコリ笑って毎度!と声がかかりました。

2024/8/16

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