けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2024年03月

中休み無しが嬉しい 板蕎麦 山葵(旧店名 天龍庵)

爺さんの面会が終わって、腹減った婆さんをこちらに連れて来ました。住宅街の角、商店街の外れたところ。すぐそばにはTV取材で有名なスーパーアキダイも、店頭には秋葉社長の姿も見えます。
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中休み無しなのがありがたい。
土曜の午後ということもあり、店内はそこそこ混み合っています。
ちょっと隠れてしまうデシャップなので、各テーブルには鈴が置かれてこれを鳴らして花番さんを呼びます。
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婆さんは天丼の小さいのが食べたいとの事なので、板蕎麦と天丼小のセット 1280円(蕎麦は一口しか食べないのですが)
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私は海老と野菜天ぷら蕎麦 1630円をお願いします。比較的価格は抑えめでセット物で1000円とリーズナブル。
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壁に貼られたメニューには、春野菜の天ぷら蕎麦やカキとじ丼のセットなど魅力的なメニューも出ています。
先に薬味のセットが出て来ます。
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鬼おろし、ネギ、白胡麻、揚玉と4種類。
さて登場。
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大きめな海老が2本、大きなサツマイモ、レンコン、茄子、ピーマン、人参のかき揚げとボリュームたっぷり。ややぽってりとした海老は、ぷりぷりで美味しいですね。野菜はさっくりと揚がっていて美味しいです。茄子天が小さかったのが個人的には残念。サツマイモは大き過ぎw。
板蕎麦は、しっかりと冷水で締められていて冷たいですね。コシがありやや硬めの食感がイイですね。
つゆはややパンチにかける感じ、万人受けするお味です。
なかなかのボリュームです。婆さんの食べ残しの蕎麦も食べたので大盛り以上の量ですね。
セットメニューが豊富で、曜日によって100円引きのメニューもあります。
中休み無しなので遅めのお昼にも便利です。

2024/3/30

小腹を満たしに 喫茶、(きっさてん)

関町の病院にお見舞いに行った帰り道、小腹が空いたと言う人もいてこちらに寄っていくことに。
裏手に一台分駐車場があるのがありがたい。
店内は午後のお茶の時間帯。マダム達の社交場となっています。
武蔵野ブレンドコーヒーを皆さん頼むようですが、少し温かいので、カフェフロート 790円をお願いします。
みんなで一口ずつ摘めるようにクラブハウスサンド 1040円をお願いします。このクラブハウスサンドは、2種類から選べ、ツナ・オニオンか、ハム・チーズなので、ツナ・オニオンでお願いします。
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カフェフロートは、ほんのり甘味を加えたアイスコーヒーにバニラアイスが乗っています。こちらのアイスクリームは美味しいので丁度良い甘さ加減ですね。
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クラブハウスサンドは、ツナ感は抑えめです。チキンが入っていないのでボリューム感は少ないですが、6種類の素材と言う事でバランス良くまとまっていて美味しいです。玉子がフィリングではなく、粗切りゆで卵なのも、ベタっと重くなくてイイですね。辛子マヨネーズがトーストに塗られているのも一つの隠し味でしょうか。
4人で一切れ雑だと本当に一口ですが満足感はあります。パンが美味しいからでしょうか。
さてこの先のパンステージ・マイに寄って行きましょう。

2024/3/27

高級ファミレス ロイヤルホスト 石神井台店

病院から呼び出しがあったりしてバタバタした日でしたが、何も食べていないと言う婆さんを連れてこちらに。夕方の時間帯すんなりと入れましたが、帰る頃には待ちが沢山いらっしゃいました。
Good JAPAN 春スペシャルメニューの牡蠣と帆立のシーフードピラフ 1980円税抜をオーダー。
播磨灘産牡蠣、北海道産帆立、長崎県産芝海老を使用しているとの事です。
ファミレスのはしりの頃、調理場に包丁も無く、電子レンジしかないと揶揄された他の店舗に比べ、店内調理のファミレスとして定評がありましたよね。
提供までの時間はそれなりにかかります。最近はセントラルキッチンで下処理され、一部機械化も導入されてバラツキを無くす工夫もされているようです。
さて登場。
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お皿の脇にはバター醤油のソースが添えられています。
ソテーされた牡蠣はプックリとしていて、バター醤油を付けて食べれば美味しいですね。
帆立の貝柱にベーコンを巻きつけて串に刺してグリルした帆立は柔らかく美味しいです。
シーフードピラフには、芝海老も入り満足度が高いですね。もう少ししっとり感があってもイイかも。
若干濃いめの味付けでしょうか。食は進みます。
4人それぞれ頼んで綺麗に完食。
お値段はそこそこしますが美味しさは金額に応じていますね。

2024/3/26

乗り換えついでにズズッと いろり庵きらく 高田馬場店

高田馬場乗り換えをあえて選んで、JR高田馬場駅改札内の構内にあるJRクロスステーションのこちらで。
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横に長い展開のお店。写真の倍の広さがあります。店頭には2台のタッチパネル式券売機。
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季節のおすすめメニューから、桜海老とアスパラのかき揚げそば 650円をSuicaでピッ。
オーダーエントリーなので、券売機で購入した時点で厨房にはオーダーが通っています。
しばし待てば、番号で呼び出し。
椅子席に立ち食いカウンターと両用式。
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こちらも最近の流行りに乗って生蕎麦茹でたて。
安定のつゆと共に安定の味。
季節限定の桜海老とアスパラのかき揚げは、残念ながら桜海老の香りに乏しく、普通のかき揚げと大きく変わらない感じ。650円はちと高いかな。
吉田屋そば店(幸寿司)亡き後、乗り換えついででささっと食べるには重宝します。

2024/3/26

リコッタパンケーキ自慢 高倉町珈琲 清瀬店(たかくらまち)

2023年11月22日にオープンした、高倉町珈琲の清瀬店。
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オーナーはスカイラーク創業者の横川氏、76歳からの創業と挑戦されています。
八王子の高倉町が1号店と言うことで、高倉町珈琲だそうです。
上質な空間と寛ぎをモットーに全国展開をしています。
店内は大きめのソファ席でゆったりとしています。
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Beatlesを推しているのか、店内の装飾はBeatlesのLPジャケットなど、当然BGMも Beatles。若い人は分からないかも。
リコッタパンケーキが自慢のお店。この時期はあまおうや栗のパンケーキがありますね。
食事メニューも豊富です。
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ブレンドコーヒーは560円税込から、おかわりは半額になるようです。
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特製クリームのリコッタパンケーキ 1200円にドリンクセットにすると1730円。30円引き、もうちょっと割引が欲しいなw
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しばし待つと登場。デ、デカい!
15センチは雄にある2段重ねのパンケーキに、クリームがたっぷりかかっています。こりゃ食べ切れるかな?
ナイフで切ってみるとフワフワ、口溶けも良くすんなりお腹に収まります。
リコッタチーズを練り込んだ生地をしっかりと泡立てて一つずつ注文を受けてから焼き上げているそうです。
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クリームは甘さ控えめて、お皿に敷かれたキャラメルソースが結構甘い。
思いの外重く無いのでパクパクと食べ進められます。
ゆったりと過ごすにはイイですね。
トイレの綺麗さにこだわっているとの事で、トイレがとても綺麗ですね。

2024/3/23

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