秋川の温泉に入りに来たのでこちらでお昼。
武蔵五日市駅に近い人気店。江戸時代から続く製麺業「寿美屋」が手掛ける蕎麦と日本料理のお店。通りから奥に入った古民家の母屋で営業中。
ちょうど満席になったところですが、替わりに退店する方もいて、片付けが終わり直ぐに案内されます。
既に田舎蕎麦は終わってしまったそうで、三色蕎麦と共に売り切れ。
カミさんは、つけ鴨そば 2000円、息子くんは天せいろそば 2200円、私はごま汁そば 1400円、とうもろこしの天麩羅 950円をお願いします。
先にとうもろこしの天麩羅が来ました。
甘みさほど強くはありませんが美味しいですね。
お蕎麦も来ました。私のごま汁の蕎麦には、刻み海苔と胡麻が散らしてあります。
コシのある美味しい蕎麦ですね。少しざらっとした蕎麦は、ごま汁がよく絡みます。
ごま汁は思ったほど濃く無く、スッキリとしているので、暑い時にも良いですね。
蕎麦湯は湯桶の底の方に結構濃い白濁したトロトロ。美味しいです。
お値段はそこそこしますが、この値段ならではのお味ですね。
さて、近くの瀬音の湯に行って温泉を楽しみますか。
2022/8/19
武蔵五日市駅に近い人気店。江戸時代から続く製麺業「寿美屋」が手掛ける蕎麦と日本料理のお店。通りから奥に入った古民家の母屋で営業中。
ちょうど満席になったところですが、替わりに退店する方もいて、片付けが終わり直ぐに案内されます。
既に田舎蕎麦は終わってしまったそうで、三色蕎麦と共に売り切れ。
カミさんは、つけ鴨そば 2000円、息子くんは天せいろそば 2200円、私はごま汁そば 1400円、とうもろこしの天麩羅 950円をお願いします。
先にとうもろこしの天麩羅が来ました。
甘みさほど強くはありませんが美味しいですね。
お蕎麦も来ました。私のごま汁の蕎麦には、刻み海苔と胡麻が散らしてあります。
コシのある美味しい蕎麦ですね。少しざらっとした蕎麦は、ごま汁がよく絡みます。
ごま汁は思ったほど濃く無く、スッキリとしているので、暑い時にも良いですね。
蕎麦湯は湯桶の底の方に結構濃い白濁したトロトロ。美味しいです。
お値段はそこそこしますが、この値段ならではのお味ですね。
さて、近くの瀬音の湯に行って温泉を楽しみますか。
2022/8/19