けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2022年08月

心地良い空間と美味しい珈琲 REINOCOFFEESTORE(レイノコーヒーストア)

途中下車してお茶でも。
中村橋の駅から北側に、住宅街の中にある小洒落たお店。
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カウンターの中には焙煎機も備わる本格的なコーヒーショップ。
先注文、先会計でお願いするのは、本日のコーヒー 410円とプリン 500円。
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先客6名。カウンター5席、2人テーブル4つ、4人テーブル2つ。
観葉植物も配されたウッディな店内。

しばし待てば登場。
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プリンには生クリームとココアパウダー。やや硬めの好みの硬さ。カラメルもイイ感じ。美味しいですね。
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コーヒーは、酸味のあるすっきりとした味わい。暑い時にイイですね。
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まったりとして、BGMにもこだわった感じがお店全体に広がる、心休まる空間です。

2022/8/31

若者の街で餃子 原宿餃子樓

水曜日の半ドン。今日は原宿で。
夏休み最終日だから、中学生っぽい子供たちが多いね。
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路地裏のこちらは、ランチタイムも終わる頃。
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カウンターの奥に案内されて、お願いするのは、にら・にんにく入りの焼餃子 290円と同じく水餃子 290円。生ビール 500円もお願いしましょう。
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焼餃子の方が先に上がりました。細身ですが大きさそこそこの餃子が6個。宇都宮スタイルと価格ですね。餃子は300円くらいじゃないと。
皮はパリッと、餡はニラがしっかりと入り、ニンニクがパンチを効かせます。やっぱりニンニク入らないとね。
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水餃子も出来ました。焼餃子より時間をかけて茹で上げます。
醤油、酢、辣油をかけて、熱いので気を付けてと言う注意を受けて、フウフウしていただけば、こちらの皮はもっちり。
どちらも甲乙付け難い。気持ち焼餃子かな。
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ご飯無しでビールでいただけば、ちょうど良い感じ。
場所柄、お客さんは若い方ばかり。
サイドメニューでじっくり飲むのもイイかもですね。

2022/8/31

モンジュール飲みたい 文殊 志村三丁目店

モンジュールをいただきに志村三丁目。
駅のガード下、改札口から高島平方向、銀行、郵便局のATMが並ぶ隣。
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店の外にある券売機で、おや春菊天❌ですね…
金曜日ですからカレーにも惹かれましたが、連食なので我慢して。冷しおろし500円、茄子天 100円をポチり。22日から値上げされてますね。
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昼時ですから先客6名の内出来上がり待ち3名。
券を渡して蕎麦半分でお願いしたところで、突然停電。ブレーカー飛んじゃったみたいです。

しばし待てば呼ばれるので取りに行きます。
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ブレーカー騒ぎで蕎麦半分も飛んじゃいましたね。
こちらから始まったという、生蕎麦を注文してから茹でる方式の立ち食い蕎麦。
こだわった細身の蕎麦がコシもあり美味いんです。
茹で時間短縮だけでは無く工夫したという蕎麦。
喉越しも良く美味い蕎麦です。
おろしもたっぷり、鰹節と絡んでコクが出ます。ミツバも散らしてあるのが嬉しい。
つゆは、あのモンジュール。なんて事はないつゆなんですが美味しい。
茄子天は揚げ置きですが大きさもあり、ちょうど良い揚げ加減。
茹で玉子半分付いてて嬉しい。

さて帰るとしますか。

2022/8/26

手打ちがリーズナブル そば切り 八代(はちだい)

昨年の9月にオープンした、手打蕎麦がリーズナブルにいただけて、夜はお酒も飲めるお店。
大山駅北口から健康長寿センターに向かう途中の路地にあります。
入口の頭上に掲げられた看板は店主手作り。良い字ですね。
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手打蕎麦屋さんですが、店主ワンオペなので、入口右に券売機が設置されています。水と注文品の受け取りと、下げ膳はセルフタイプ。ちゃんとした手打蕎麦なのに立ち食いそば的要素もここかしこに。
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もり、かけは 550円からとリーズナブル。おろし、とろろ、肉、鴨、胡麻のラインアップ。揚物系はありません。
肉せいろ 800円をポチり。
店主さんに券をお渡しカウンターに座って待ちます。先客は3名、常連さんのようです。女性のお一人様も。
カウンター4席2人席も4つほどあります。

しばし待てば登場。
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細めに切られたコシのある美味しい蕎麦ですね。喉越しも良く、階段の下で手打ちされた蕎麦イイですね。
肉せいろのつゆは、温かいつゆ。カエシの立った辛口味。豚バラ角煮がゴロゴロと入っています。この豚バラ角煮の脂もつゆに広がりこれまた美味しい。

後からもお客さんがどんどん入って来ますね。
常連さんがもりを注文したところ、店主さんがかけの蕎麦を平打ちの少し太い蕎麦にして、温かいつゆに負けないように変えたと話していました。

手打の美味しい蕎麦がリーズナブルにいただけて嬉しいですね。

2022/8/26

ロメスパの銘店が手がける生パスタ 関谷スパゲティ

こちらのお店は大手町のリトル小岩井が手掛けているお店なんですね。
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中目黒の駅からも近く、生パスタが売りのお店。
13時半に入店、カウンターを案内されます。一人置きに座っている間に着席。前と左右はしっかりとアクリル板で仕切られています。
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本日のスペシャルは、ウニ麺、イカと小柱のウニソースって惹かれますよね。
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お願いするのはナポリタン、レギュラーでも300g 730円。リトル小岩井をオマージュして、キャベツとオニオンのマリネサラダ 250円。
大手町に比べるとちょっとお高めライン。
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練りたて、茹でたて、炒めたてにこだわるお店です。
麺はナポリタンは2.4㎜の極太麺。
真空押出とありますから、押出製麺ですね。だから練りたて、茹でたてなんですね。平麺もありますが、メニューが限られます。

極太麺ですから茹でるのにも生麺ですが時間がかかります。
先にマリネが出てきました。赤キャベツを使っているのでお洒落ですね。
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さて登場。ソピオマッシュの基本形。
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炒め割としっかり目の気を付けないと飛んじゃう系。お姉さんに紙エプロン使うか聞かれましたが丁寧に辞退して。
タバスコと粉チーズをかけていただきます。
極太麺は、モチモチ。芯は無く茹で置き麺にも通ずる食感。リトル小岩井面目躍如。
オニオンは、クタクタですが、ピーマンはしっかりと歯応えが残りシャキッとしています。
甘めのケチャップ味はリトル小岩井仕込みの食が進むタイプ。

ワシワシと食べ進みあっという間に完食。
少し残しておいたマリネで口の中をサッパリとさせれは大満足。

こちらもロメスパに分類されますかね。
バジリコは、塩と醤油の2種類。ミソやカレーのメニューも。次回は何にしましょうか。

2022/8/24

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