けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2022年07月

老舗喫茶の手作りプリン ブラジル館 4丁目店

蕎麦を食べた後は、熊野神社交差点角のこちらで一服。
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1981年からある老舗喫茶店。
店内はスキップフロアで、上の階が喫煙。厨房と下の席が禁煙になっています。
女性4名でオペレーション。今日は皆んな女性だなぁ。
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禁煙でカウンターに着席。
ちょうどランチタイムで、ランチを召し上がる周辺の会社員の方も多い中、食べて来たので、手作りプリンセット 800円をお願いします。
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アイスコーヒーは東洋佐々木ガラスのHS、脚付ストレート(ビヤグラス285)基本ですね。
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ガムシロップはハニーディスペンサーに入れられて、ミルクはシンプルなグラスタイプ。
ほんのり苦味があって美味しいアイスコーヒーです。
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手作りプリンは、意外にもプラケースのまま、スプーンざっくり刺さってw生クリームが盛られて登場。
やや硬めの好きな口当たり。カラメルもしつこく無く美味しいですね。生クリームは硬めでしっかりとしています。

カウンターで、次々に作られていくサンドイッチや、ランチメニュー眺めながらのひと時はなんとも言えない至福の時間ですね。

2022/7/21

5月オープン 西新宿五丁目駅 そば家

都庁で4回目接種を終えて、新宿中央公園を抜けて熊野神社に夏詣。
方南通りを歩いて西新宿五丁目駅。
5月にオープンしたこちら。以前は狭山そば、さらに昔は清水橋のあった場所ですね。
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1階が厨房と立ち食いカウンター、急な階段を上がり2階は椅子席という作りは、狭山そばのままですね。

冷しも始めたようで、店頭に看板が。
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券売機のメニューは、それほど多くはありません。かけ、もり、玉子、きつね、とろろ、わかめ。
天ぷらは、かき揚げ、紅生姜天、とり天、海老天、コロッケ。春菊天やゲソ天はありません。
カツ丼、ネギトロ丼、カレー、カツカレー、ミニカレーが用意されていて、セット物もありますね。
天玉 520円をポチり。千円札と50円入れたら、お釣りが40円しか出て来ません。530円なのに…お姉さんに言って10円と500円を交換してもらいました。

そば、うどんを聞かれますので、そば半分でお願いします。
厨房の中は珍しく若い女性3名でのオペレーション。
むらめんの麺箱の茹で麺を湯掻いて、つゆを注ぎ、揚げ置きのかき揚げを乗せ、ネギと玉子を乗せて出来上がり。
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1階の敷地の関係で三角になったカウンターでいただきます。
蕎麦はむらめんの細めな茹で麺。安定の美味しさですね。ツルッとした食感も喉越しもイイですね。まぁ茹で麺ですからコシは弱いですが、美味しい蕎麦です。
つゆは甘めでカエシ強めのガツン系。出汁感は弱いかな。
天ぷらは、小振りですが、玉ねぎが大きめなので食べた感がしっかりあります。生卵ですが、30円プラスで温玉も選べるようです。

個人店が少ない今、新規開業されるお店は応援したいですよね。
天ダネとかこれからも期待ですね。

2022/7/21

都電通りの脇 新田裏 小松庵


新宿文化センターに所要で来たので昼ご飯。
新田裏(しんでんうら)の町蕎麦です。
日清HD裏と言ってもイイですねw
昔はこの辺にゴルフ練習場がありましたよね。
もっと昔は都電が抜弁天から下って降りてくる線路脇ですね。
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13時を回ったところなのでピークは過ぎて先客は2名。
2名席に案内されました。
2人テーブルが6席にカウンターが4席。そば焼酎の瓶が並んでいます。
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日替りランチは開花丼セットとのことですが、ちょっと重いかなと、天せいろ 1800円をお願いします。
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しばし待ちますが、結構時間がかかります。
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登場。おやおや結構なボリューム。
小さなせいろですが、2枚盛り。
天ぷらは、海老2本、オクラ、茗荷、榎茸、椎茸、大葉。
お蕎麦は細身でコシもありますね。常陸秋蕎麦との掲示がありますね。喉越しも良く美味しい蕎麦です。二八のようです。
しばらくの間は十割蕎麦はお休みと張り紙が。
天ぷらは、流石に昼過ぎなので油が疲れちゃってますね。
季節を感じる天だねです。
蕎麦湯も小さな湯桶で添えられています。
さて、所要を済ませますか。

2022/7/15

昭和のカレースタンド クラウンエース 上野店

今朝西武池袋線が、パンタグラフにネットが引っかかって、車両も架線も壊れちゃって、運転再開は13時頃(この時は。実際に再開したの14時半)と言うので、遅番出勤のカミさんを新宿まで車で送って、さてどうするかねと上野に向かったわけで。


金曜日だからカレーだよねと、こちらに。
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2021年1月に突如閉店、惜しまれつつ再開を望む声に応えて3月になんと復活。
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サンプルケースも健在ですね。
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入口左の券売機は、メニューも少なくなっています。
特選カレー、ハンバーグカレー、カツカレーの3品。トッピングのチーズ、大盛、コーラとビールの7つしか稼働してません。チキンはなくなっちゃったのね。

カツカレー 570円をポチり。
ホールのお兄さんに券を渡して、壁際のカウンターを指定されます。あ、ご飯半分でお願いします。

しばし待てば、お待たせしましたと綺麗に盛り付けられたカレーの登場です。
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割とサラッとしたカレーに豚バラ肉が1つ。
カツは4つに切られています。
カウンターには、ラッキョウと福神漬が用意されていますから、トッピング。
カレーは、サラリとしてはいますが、少し粘度もあります。辛さは尖った物ではなくそれ程辛くはありません。
カツは見た目より厚みもあって柔らかいですね。
カレーに浸して食べればまた美味しい。
ラッキョウが大きめな粒なのが良いですね。福神漬も食紅控えめなタイプ。

昼時となってドンドンお客さん入って来ますね。
新幹線のガード下なので、電車の通過する音と揺れが結構あります。在来線の方が静かですよね。
今は、こちらの上野と、茗荷谷だけになってしまいましたね。
昭和なカレースタンドを満喫です。
この後銃撃事件の報を聞くわけで。
2022/7/8

駅前ガード下 立ち蕎麦 つるや

先日定休日で振られてしまったので。
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お昼前なので先客2名、後客2名。1階が立ち喰い、2階がめん処と別れています。
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入口左の券売機でヒヤタをポチり。
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ずらりと並んだ揚げ物ケースは、どれも美味しそうでそそりますが我慢して。
ケースの先でお姉さんに、蕎麦半分でお願いします。日本語の上手な外国人店員さん。つゆは普通で良いのと聞かれハイオッケー。実に丁寧に具材を載せて登場。
店内はそのまま立っても食べられるカウンターがぐるり。アクリル板で仕切られて。
椅子もあるので座って食べられます。
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きゅうり、錦糸卵、ネギ、たっぷりの揚げ玉。
蕎麦は、フガっとする茹で麺。この蕎麦は、温かいつゆで、もそもそ食べるのが良いかも。
つゆは、しっかりと寝かせたそうで、キリッとしていてなかなか美味しい。

一時はインバウンド需要も多かったそうで、その名残のてんないの色々な表示が物語っています。
店頭の蕎麦を上げ下げする動く看板も、インバウンド受けなんでしょうね。

さて移動しましょう。

2022/7/8

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