けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2022年04月

4月29日はナポリタンの日 シュベール エミオ保谷店

4月29日は、ナポリタンの日という事で、隣駅の駅施設内のこちらに。
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以前はサブウェイが入っていた所。駅入口階段の裏手と、全く人の流れの無い場所なので、大手チェーンは撤退するでしょうね。
地元駅にもこの喫茶店はあり、「あなたの街の喫茶店」がキャッチコピー。
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店内は30席弱、先客は6名。
古材を使って少しレトロ感を出していますね。
そこそこ落ち着いた感じです。
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お願いするのはナポリタンとコーヒー。
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しばし待てば登場。サラダがパンが付くとのことなのでサラダで。
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べピオマッシュの王道具材。濃いめのソースが絡まって、麺は中太アルデンテのパスタタイプ。
炒めは少なめかなぁ、気を付けないと飛んじゃう系。
美味しくいただきましたが、求めていたもっちりしたしっかり炒めの昔ながらの喫茶店のナポリタンとは行かなくて、まぁまぁの満足感。

雨も降ってるので少しゆっくりしますか。

※大泉学園店は閉店してしまいました。

2022/4/29

19日オープン 立ち食いそば ねりま屋

19日にオープンした立ち食いそば店。
20日の昼過ぎ伺ったところ13時で昼仕舞い。
本日リベンジです。
練馬駅西口近くの北側、以前は保谷に移転したGOOD DAY SANDWICHESが入り、さらにその前はコッペパンの豪雪堂が入っていた、焼そば さぼりの隣です。
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間口がかなり広いです。奥行はそれほどないのですが。エビ茶の暖簾がはためきます。「立ち食い」「そば」「とり天」の文字が。
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入口の扉に貼られた営業時間は、11:00〜13:00、16:00〜20:00と言う2部制。立ち食いそばのお店としては、ちょっと中途半端。
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入口左の券売機。ボタンは半分くらい。小型機種ではないので、後々メニューを増やす予定なのかもしれませんね。
左上は、とり天そば 500円。ポチり。
厨房のオバちゃんに券を渡して温かいのでお願いします。
木箱の麺箱から生蕎麦でしょうか取出して茹でて行きます。茹で時間からすると茹で麺なのかもしれません。
揚げ置きのとり天を乗せ、ネギとワカメで完成です。
カウンターは立ちで8人分ほどアクリル板で仕切られています。先客2名、後客2名。
奥にはテーブル席が4席。
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ほんのり甘みのあるつゆ、香りも良く角もありませんね。
蕎麦は、少しもそっとする王道の組み合わせですね。
とり天は、一晩漬け込んだと言うしっかりと味の付いた鶏モモ肉。ボリュームありますね。

メニューを読み込んで見れば、セット物もあります。ミニそばやミニカレーもありますね。
ミニ天ぷらそばにミニカレーなんて組合わせも良さそうです。
金曜日だからカレーも付ければ良かったかなw

2022/4/22


無化調鶏白湯 麺屋 藤しろ 練馬店

昨日オープンの立ち食い蕎麦屋さんに行ったら、まさかの13時で中休み。麺 やまの、うかんむり共に昼営業終わり。千曲食堂はしばらくお休み。安田珈琲でサンドイッチも考えたけど。
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目黒本店の鶏白湯、ラーメン、つけ麺のお店。
練馬区役所の目白通りの真向かいです。
入口の扉が大型換気扇が回っているので、引き開けるのがちょっと大変w
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入口右の券売機で、鶏白湯味玉つけ麺 870円をポチり。
お水は券売機の横でセルフです。
カウンター8席。角に荷物置き棚があるのがイイですね。14時を回り、先客1名でしたが、後客3名。
店主さんワンオペ。券を渡します。
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カウンターには、ニンニク、生姜レモン、一味唐辛子、黒胡椒が置かれて、つけ麺のこだわり書きに、使い方が書かれています。生姜レモン興味津々。

10分ほどで着丼。
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太くてツヤツヤした綺麗な麺ですね。「心の味食品」の特製麺だそうです。
先ずは麺だけ。小麦香ってモチモチ。
手を抜かずじっくり仕上げた鶏白湯スープは、濃厚ながらしつこさがない無化調の美味しいスープ。
太麺ストレートがスープと絡まり美味しい。
スープの中には、メンマと刻みチャーシュー。
二段仕込みチャーシューを頼まなかったのは失敗だったかな。

生姜レモン入れてみましたが、スープが強いので結構入れないと味変にはなりませんね。
結局、ブラックペッパーとニンニクで進めます。
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スープ割りをお願いすると、レンジで温めてくれます。
しっかりとお腹いっぱい。満足な一杯でした。

2022/4/20

本格四川料理の店 111(いちいちいち)

2月7日にオープンした、本格四川料理、担々麺と麻婆豆腐のお店。豊島園駅から1分の駅前通りに面しています。ラーメン丼袖看板が目印。シックにまとめられたモダンな店構え。
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開店から2ヶ月が過ぎ、13時を回ったところなので随分と落ち着いています。
カウンター8席、テーブル6席とこじんまりしています。先客は1名。
明るいアルバイトの女性に、お好きな席どうぞと案内され、厨房が眺められるライブカウンターに着席。目の前には自慢の香辛料がディスプレーも兼ねて置かれています。
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お目当ての担々麺 950円をお願いします。
先客の麻婆豆腐定食を作成中。イイ香りが漂ってきます。
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ラー油、甜麺醤、花椒油まで手作りのこだわり。
麺は、老舗製麺所「橋爪製麺」
醤油だれも有機丸大豆吟選醤油に干し貝柱や削節などを加えて旨味たっぷり。

麺を茹で始め、スープに、芝麻醤を加えて担々スープを作っていきます。
茹で上がった麺をスープに絡ませながら入れて、肉味噌を乗せ、香辛料や水菜を乗せて出来上がり。
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スープ辛旨です!気を付けないとむせるかもしれません。香りが良く、辛さが立っていますが、後から痺れも来ますね。芝麻醤のコクが美味しい。上品な味わいです。
麺は中細ストレート。このスープにとてもあっています。スープも適度に絡んで美味しい。
肉味噌の方に痺れを担当させているようで、噛み締めると山椒が来ますね。
とても美味しく、ちゃんと作ってある担々麺を久しぶりにいただきました。

次回は麻婆豆腐でしょうが、ラーズーチー 辣子鶏や黒炒飯、水餃子もあるんですね。(夜メニューですね)
ランチは、週替りメニューもあり、今週は豚バラBBQソース炒めだったようです。

本格的な四川料理が楽しめるお店が出来て嬉しいですね。夜メニューも楽しみです。若い店主さんに期待できますね。

2022/4/15

笠置系のFC店舗 だるまそば 西新宿支店

今日の半ドンは、新宿でお昼。
笠置そばのFC系列、赤羽にあっただるまそば本店はもう無く、だるまそばは、こちらだけに。
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たばこ屋さんの始めたFC立ち食いそばと言う立ち位置でしょうか。入口左に狭い喫煙スペースさえありますよ。
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セット物も多く、入口左の券売機もボタン沢山。
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ミニ豚生姜丼セット 630円をポチり。
厨房のお姉さんに、冷たい蕎麦半分、ご飯も少なめでお願いします。
蕎麦はお姉さん、ご飯はオジサンの担当。
オジサンは弁当の販売や揚げ物などもこなしている様ですよ。
生蕎麦の茹で置きをキチンと重さを測って茹通し、水で締めます。
器は冷蔵庫で冷やしてあるのが手間かけてますね。
器の隣の大きな醤油のボトルに入った冷したつゆを注ぎ、ワサビを乗せて、ネギを散らせば出来上がり。
茄子天があったのでお願いします 80円。現金払い。
オジサンのよそってくれた丼に豚バラ肉を乗せて完成。
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椅子も設置されたカウンターでいただきます。
先客は3名、後客3名。13時半を回っているので落ち着いた店内。

蕎麦は笠置系の少し田舎風のもの。冷しなのでコシもしっかりあり喉越しもイイですね。
つゆはスッキリとしてワサビと合いますね。
茄子天は、揚げ置きですが、予想外に2つで80円。一つ一つは薄いですが、コスパが良いですね。
豚生姜丼は、甘辛く煮込まれた豚バラとほんの少しの玉ねぎが入って、コレはご飯進んじゃいますね。
流石に今日は皆さん冷たい蕎麦を注文されてますね。
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しかし隣に出店とは、よもだ蕎麦も随分と強気ですね。でも、私ならば日によって使い分けるかもしれませんね。

さて腹ごなしに新大久保まで歩きます。

2022/4/13

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