けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2022年02月

美味しいグルメバーガー BURGER'S CAFE TOMO✖️TOMO バーガーズカフェトモトモ

土曜日の遅いお昼に伺いました。
店舗の裏手に2台の駐車場あります。
大泉街道、富士の湯向かい。練馬区年金事務所の近くです。
石神井公園駅からは歩いて10分くらい。
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店内は4人テーブル2つ、2人テーブル2つ、奥には6人ほど座れそうです。
店外には6席ほどのテラス席と言うかスペースに椅子とテーブル。
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国産牛100%のパテと、谷原にあるコムギノコナのバンズを使っているのが推し。
ハンバーガー以外に、クレープもやってます。
イートインして行きましょう。
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先客は小学生の少年と若い母親、おやおやお婆ちゃんお一人でハンバーガーとはなかなかハイカラ。
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お願いするのは、オニオンベーコンチーズバーガーとソーダレモネード。
店内はアメリカンな雰囲気に包まれています。
Wi-Fiも使えますね。IDとパスワード合併前表示されてます。
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テイクアウト用の調理をしているところみたいですね。
少し時間がかかります。20分弱で出来上がりました。ちょっと時間かかり過ぎかなぁ。
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大きなバンズにパテや野菜などがモリモリ。
バーガー袋にギュッと潰してガブリ。
バンズはフワッとしてますね。
牛100%なので肉々しい。そして脂っこさが無くて食べ易い。コレはちょっと嬉しい誤算。
部位と焼き方なんでしょうが、コレはイイですね。
付け合わせにフライドポテト。ケチャップも小皿に付いてます。
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ソーダレモネードが甘さ控えめで美味しいですね。ジンジャーエールや、コーラと同じ値段なので断然コチラですね。
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ちょっと提供に時間がかかりますが、中々美味しいハンバーガーですね。
メニューも沢山ありますし、サンドイッチもあるので、他のメニューも試してみたいですね。
東映撮影所近くのブッチャーズテーブルは別格ですが、美味しいハンバーガーです。

2022/2/26

レトロな食堂 まいこや

練馬春日町から豊島園に抜ける昔の街道筋にある昭和な食堂。しばらく閉まっていたので心配でしたが無事再開。金曜日のカレーはこちらでいただきましょう。
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12時過ぎで、7つのテーブルはほぼ埋まり、入口のガラス戸を背に最後のテーブルに着席。寒くないと気遣ってくれるお母さん。今日は暖かいから大丈夫。
飾り気のない店内は昭和の食堂がそのまま。創業は昭和45年。
コロナ禍の現在はお酒の提供はしていません。隣も工事中なので駐車場が使えません。
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カツ丼を頼まれる方が多いですね。
あちらはハンバーグ。
後から来た年配のご夫婦の奥さんはたぬきうどん。
うどん、ラーメン、カツ丼、チャーハン、カレー、チキンライス、餃子、肉炒め、何でもござれの大衆食堂。

カツカレーご飯半分でお願いします。
お母さんが奥のお父さんに、カツカレー半ライス!注文を通します。
テレビを見ながらしばし待ちます。
厨房ではお父さんが揚げるトンカツの音がピチピチと聞こえます。

お待ちどうさまと、お母さんが運んで来てくれたカツカレーは、小鉢には冷奴、味噌汁はアサリの味噌汁付き。ライス半分でも普通盛りくらいw
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黄色いカレーです。最近ここまで黄色いのは中々お目にかかれません。
小麦粉のややとろりとしたカレーは、辛さも弱くやや塩味を感じて玉ねぎたっぷり。懐かしい味です。子供の頃食べたカレーはこう言う黄色いカレーでした。
カツは揚げたてなので熱々。食べ応えのある厚みです。このカレーには、福神漬がよく合いますね。
途中で、ソースをかけて味変。うん、こっちの方が懐かしさが増して美味しい。

アサリの味噌汁も美味しいですね。
カレーに味噌汁も中々の組み合わせ。

事故に遭って4ヶ月ほどお休みしてたそうで、右手が肩から上に上がらないってお母さん。
別のお客さんは、隣の敷地で解体作業も始まったので心配しちゃったって。
まだまだ頑張りますよとお母さん。
お父さんは、カブで出前ですね。気を付けて。

地元に愛される店、お二人とも無理せず、出来る限り続けて欲しいお店です。

2022/2/25

あのきしめんが東京で 駅そば 爽亭 池袋駅中央口

名古屋名物、名古屋駅ホーム住よしのきしめんが食べられると聞いて池袋駅、1、2番ホームへ向かう中央口地下通路のこちらに。
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昔からこのお店はあって、経営会社が色々と吸収合併など繰り返して、その度に店名と運営母体が変わってます。
今は、ジャパン・トラベル・サービス(JTS)が運営。こちらは名古屋の住よしと爽亭を運営する会社。だから、あのきしめんがいただけるという訳。
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表の券売機で、おすすめの東京きしめん 350円をポチり。
先客3名。一人ずつアクリル板で仕切られたカウンターにゲートインして、きしめん半分でお願いします。
きしめんは、少しお時間いただきますとの事。

しばし待てば着丼。
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鰹節がクルクル、大きなお揚げ。
香り良い薄い色のつゆがイイですね。
きしめんはつるりとしていながら、ややモチッとした食感で、確かに住よしのきしめんと同じかも。

東京であのきしめんがいただけるのは嬉しいですね。

ついついつゆ迄完飲しそうにになりましたが…

2022/2/23

製麺所の食事処 ホーチャン

水曜日の半ドン。こちらも宿題店。
国道246池尻交差点、納豆工房せんだい屋の角を池尻三宿方向にちょっと歩いたところ。
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宝録堂食品工業と言う製麺所が営むお食事処。
製麺所の創業が昭和30年。蕎麦屋としては昭和42年からと言う老舗ですね。昭和58年から定食も出すようになったそうです。
カレー、とんかつ、アジフライなどの定食メニューが充実。近くの学生さん達の貴重な栄養源。
椅子席カウンター11席と、奥にテーブル席もあります。
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壁には数々のメニュー短冊が貼られていて目移りしますが、ここは初志貫徹で蕎麦メニューを。
基本の天玉そば 560円をそば半分でお願いします。
おつまみメニューも沢山。そう、こちらは朝から飲めるんです。まぁ今は飲まないけどね。

おもむろに天ぷらを作り始めます。
溶いた天ぷら粉にざく切りの野菜を入れて、フライヤーで揚げ始めます。
つゆは小鍋で温め直し。大鍋で煮詰まらないようにしているんですね。
時間差で生蕎麦を茹で始めます。

揚げ上がった天ぷらは余熱と油切り。
茹で上がった蕎麦をテボで湯切りして一度水で締めて、更に温めと手間をかけています。
深めの丼を温め、蕎麦を盛り、小鍋のつゆを注ぎます。
ワカメにネギをトッピングして、生卵を割り入れます。
最後に油を切ったかき揚げそばを乗せて着丼。
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ザックリと揚がったかき揚げ天が良いですね。
先ずは蕎麦を、細身の温かくてもコシのある美味しい蕎麦です。さすが製麺所。
つゆが優しくて美味しい。香りも良く、ほんのり甘さがあり、かき揚げの油が回ると更に深みが増してきます。
かき揚げは大きめの玉ねぎが嬉しいですね。玉ねぎ甘い。
全体のバランスが非常に良い美味しい蕎麦です。

後から来た学生は、アジフライ定食ご飯大盛り。
大きくて厚みのあるアジを2尾パン粉を付けて揚げていきます。
あじ天もあのアジを使うようなので、アレもありですね。

TVで話題になった蕎麦屋の餃子も興味津々。
今度は一杯ひっかけながら楽しみますか。

2号店(駅前店)はその後アルバイトさんが継いで「池尻蕎麦」として246側で営業中。

2022/2/23

住所が店名 176(いちななろく)

練馬まで来たので、伺ってみたかったこちらに。
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西武線のガードの脇のビルの1F、暖簾の中にガラス扉があります。
店名の176は、住所から。1-7-6なんですね。
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入口直ぐ左にはカウンターの部屋。奥で店主が蕎麦打ちしてます。
奥に進み、空いてるお席にどうぞと花番さんに言われて、入れ込みの端っこに席を確保。
土曜日のお昼なので、まだ出足が遅いのでしょう余裕があります。

お願いするのは、お昼のおすすめから、いかの天ぷらせいろ 1050円税抜。
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こちらは、ゆっくりと蕎麦前が楽しめそうなお店ですね。
一品料理も沢山。日本酒の瓶も並んでいます。
BGMは、今時のお蕎麦屋さんのJAZZが流れています。
店内装飾は、古民家の古材を使い、大きな梁などを見せていますが、ビルの1Fですから高さが取れずにちょっと窮屈感もありますが、雰囲気は良いですね。

さて登場。
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細長い器に盛られたお蕎麦はコシもあり美味しい喉越し。乱切りでエッジもしっかりとしています。
つゆは鰹節が香りスッキリとしています。

いかの天ぷらは、さっくりと揚がっていますが、食べてびっくり、とても柔らかい。
これほど柔らかいイカを食べたのはいつ以来だろう。
蕎麦湯はやや白い程度で美味しいですね。
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こちらはやっぱり蕎麦前でゆっくりといただきたいお店です。

2022/2/19

ギャラリー
  • 上海料理が美味しい 好又香(こうゆうか)
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