けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2021年11月

8月オープン 中華そば 座座(ざざ)

今年の8月にオープンした中華そばのお店。
大泉街道を石神井公園方面に10分ほど歩いたところ。近くにはリビンオズもあります。
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以前は「晴れ空」と言う魚介豚骨ラーメンのお店の居抜きですね。

メニューは、醤油の中華そばと煮干しの2つ。
入口右の券売機で、味玉煮干しそば 930円をポチり。
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14時前なので貸切。
カウンター9席、奥に4人テーブル席一つ。
店主さんワンオペ。

しばし待てば登場。
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トッピングは、味玉、太メンマ、チャーシュー2枚、海苔、水菜、紫玉ねぎの粗みじん切り、煮干し粉。
スープは、油で膜が張り熱々です。煮干しの加減はそれほど濃くはありませんがしっかりと煮干しを感じ、それでいてしつこさはありません。
麺は中細ストレート麺。バツンとした歯応え。スープと合いますね。ほんのりと甘さも感じます。バランスは良く美味しいですが、特別に特徴があるわけではないかなぁ。
豚バラチャーシューは、薄切りですがトロリとしていて美味しいですね。

お休みは無いのか尋ねたところ、まだ始めたばかりなので、年内は、休み無しに営業するそう。
夜も22時半頃まではやっているそうです。
味玉無料券をいただきました。

お店の名前の由来を聞いたら、特に意味は無く、友人が響きの良い言葉を考えてくれたんだそうです。
コロナ禍の出店。地の利は余りありませんが、頑張って欲しいですね。

2021/11/13

夜は呑める そば処 よしゆう

千川と要町の間にある夜は呑める椅子席のTGS。
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要町通りに面しています。所々に歩道の方に積み下ろしのできる横道があるので短時間なら駐車出来るかも。
14時半過ぎの入店なので貸切。15時閉店です。
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鳥天そばがおすすめだって貼ってあります。
入口左の券売機、カレーやセットメニュー、定食も。
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鳥天そばのボタンが見当たりません…
かき揚げ天そば 440円、生卵 50円をポチり。

調理場のお姉さんは2人体制。温かいお蕎麦でお願いします。
席にお持ちしますと言われたので、ゆったりとしたテーブルで待ちます。
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この時間ですから、天ぷらもわざわざ揚げてくれます。
しばし待てばお姉さん持って来てくれます。ちゃんと七味も一緒に。
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おや、生卵別盛りになってます。入れてくれて
かき揚げ天はこんもりと盛り上がっています。

蕎麦は、調理の時間からすると生蕎麦の様です。細身でボリュームがあります。
つゆはやや薄めで、塩味を感じるすっきり味。コレはコレでアリですね。
かき揚げ天は、玉ねぎ、人参に、枝豆も入ってますね。サクッと揚げたて、解けた衣でもつゆは甘くなりませんね。
少し塩味が特徴的でした。
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さて表の立て看板を片付け始めたので帰るとしましょう。

2021/11/12

ロードサイドの名店 そば処 あさひ

長年の宿題店に伺いました。
国道246の大和市 上草柳交差点の側道にあるロードサイド店舗。大きな駐車場があるので、トラッカーにも重宝しているお店です。
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入口正面にはメニューが貼られ、定番メニュー、セットメニュー、おすすめメニューと盛り沢山。
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何にするか迷いますよね。
ここは「一押し!」の かき揚げ天そば 420円に生卵 60円。天玉そばです。
お姉さんに口頭注文してお支払い。オーダーが通ります。
ケースの中にはスパムむすびが色々な味付けで用意されています。おいなりさんも。
進んで、そば半分でお願いして出来上がりを待ちます。
奥の揚げ物ケースには、種類も数も沢山。今季は茄子が終わってましたが、舞茸がありますね。良く見れば良かったw

茹で麺を湯掻いて、つゆを注ぎ、かき揚げ天を乗せて、ワカメ、ネギを乗せて完成。

店内のテーブル、カウンターには、椅子があり、屋根付きテラス席もあります。今日は天気も良いので気持ちよさそう。
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蕎麦は茹で麺少しもそっとしますがそれがイイ。
つゆは毎日仕込むと言う国産天然素材のみを使用。色は濃く無いですが鰹出汁が効いていて香りが良く美味しいですね。
かき揚げ天は国産の玉ねぎ、人参を使ってます。揚げ置きですが、ピークタイムですから、ほぼ揚げたて。サクッとしてつゆに崩れれば、また美味しい。
メニューも豊富で次もきっと何にしようか迷いますね。
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ひっきりなしに色々な車が入って来る人気なお店です。

2021/11/11

新蕎麦 そば匠 やぶいず

大泉学園と上石神井の中間あたり、石神井台にある藪系のお店。
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昔からある町蕎麦ですが10年ほど前に建て直ししてモダンな感じになり店名も「藪伊豆」から「そば匠 やぶいず」になってます。二八蕎麦ののぼりもはためいています。
北海道音威子府村、三好農場の蕎麦を使っているそうです。
お店の前は妙な三角地帯になっていてそこが4台ほど駐車場になっているので車で来ても大丈夫。あ~蕎麦前は出来ませんねw

新そばののぼりがはためいているので吸い込まれました。
テーブル席にはアクリル板が設置されていて対策もばっちりです。
壁には「藪睦会」の木札が下がります。
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土曜日の13時過ぎですから、先客は9名ほど。
お好きなお席にどうぞと言われ、僭越ながら4人席を占領させていただきます。
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季節メニューで牡蠣南蛮もありますね、カキフライセットなんてのも。
天せいろ 1400円をお願いします。

しばし待てば登場。
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先ずは新蕎麦を何もつけずにいただきましょう。かなり細い蕎麦です。コシがあり蕎麦の香りもほんのりと。これは美味しい蕎麦ですね。この辺りではここまで細い蕎麦はなかなか見当たりません。
つゆは藪系の辛めのすっきりつゆ。天ぷらを付けると油で甘さが出てきます。

天ぷらは、車海老、ピーマン、茄子、カボチャ、椎茸。
車海老が大きいですね。カラッと揚がりプリプリです。美味しい。
野菜も総じて大き目で食べ応えがあります。

蕎麦の量も平たく盛られてはいますが結構食べ応えがあります。
天ぷらも蕎麦も練馬界隈の量ですかね。

後から来た方がカキフライセットを注文されて配膳されたところ。
大き目の広島県安芸津産の真牡蠣を使ったカキフライが5個、ご飯に、お蕎麦がついて、あれにすれば良かったかなと後悔w

美味しい新蕎麦をいただいたので、買い物に行きますか。

2021/11/6



白いメンチカツ とんぺい

TVで経営の厳しいお店をテコ入れする番組で、従来の居酒屋から白いメンチカツ専門店に業態変換して放映されていたお店。
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一時は整理券を発行するほどだったようですが、度重なるコロナ禍で、緊急事態宣言が明けてもなかなか前のようにとはいかないようで、金曜日の13時半に伺いまだイイですかと聞けばどうぞと言われます。
先客は若い男女。ほどなくして帰って行きました。
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メニューは一択、揚げたてフライ定食 1430円。生ビール 550円もお願いしちゃいましょう。
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カウンターの下には引き出しがあり、お箸やおしぼり、楊枝が入っています。お水はカウンターにあるピッチャーからセルフ。
お盆がはまる大きさに四角く段差があり、その前には小さな四角が。こちらは揚げたカツを乗せる角皿が配置されます。
成蔵で修業したという白いフライは3種類。アジフライ、海老フライ、メンチカツと順番に出てくるそうです。
ビール頼んだのでご飯は不要と伝えます。

しばし待てば、まずアジフライから揚がります。なるほど白い粗目のパン粉。
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流石に練馬の専門店のようにはいきませんね。普通の背開きのアジフライ。さほど低温揚げは影響していない感じ。ちょっと油の切れが悪いように感じます。少し柔らかいかなといった感じです。
続いて海老フライが登場、あ、写真撮る前に食べちゃったw
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長さはそこそこありますが、これも普通の海老フライ。身はプリプリです。
その後、メンチカツが登場。吉祥寺サトウの様に丸いメンチカツです。
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下味が付いているので先ずはそのまま食べて、それからソースをかけて食べるように教わります。
揚げた後、余熱で中まで火を通してまん丸のメンチカツは、箸で割ればジューシーですね。
これは低温揚げの効果が出ていますね。なかなか美味しい。
赤味噌の豚汁には、胡麻油を垂らすと美味しいと教わり、その通りにすれば薫り高く具材も沢山入って美味しいですね。

TV効果も少し息切れでしょうか、コロナの影響でまだまだ以前のようにとはいかないようですが、居酒屋を続けていたら継続は困難だったでしょうから業態変換は正解だったのでしょうね。

2021/11/5


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