金曜日はカレーの日ということで、白い暖簾にカレーの店の書かれた、昭和感あふれるこちらのお店に。
13時ということで、先客は多分ご常連でしょう高齢の男性がお一人。新聞を丁寧に読まれています。
ご高齢のご主人は厨房で座ってテレビを見ています。
アクリル板の設置されたカウンター に陣取り、お願いするのは、カツカレー 900円、ライス半分で。
カツを揚げるのは、息子 さんでしょうか、外から帰ってきた男性に声を掛けます。
モヤさまでも言われた通り「 お手洗い」のプレートがかかる扉の中に右はトイレの扉、まっすぐにはもう一つの調理場(恐らくは自宅部分)で揚物をしているようです。
しばし待つと、奥から声が かかり、ご主人がご飯をお皿に盛り付けの準備を始めます。このくらいでイイですか確認されます。
奥から揚がって切られたカツが、あの扉から出てきて、オンザライス。お兄さんが運んでくれました。
ご主人は、グレービーポットに 温めたカレーを注ぎます。
カツは縦にも包丁が入って いるので食べやすい大きさです。
厚さこそありませんが、カリッと揚がった揚げたてのカツは美味しいですね。
カレーは、昔ながらの小麦粉が 効いた粘度の高い黄色みが強いカレー。
辛さはさほどありません。 溶けたジャガイモと玉ねぎの甘さが後ろに。
卓上には、ラッキョウと福 神漬が置かれ、ソース、醤油、タバスコもおかれています。途中で、少しソースをかけて味変。一段と懐かしい味になりました。
何故ニューダイカマなのか と言えば、隣の「大釜本店」がお兄さん、こちらがカレーで弟さんが始めたお店とのこと。だからニューなんですね。なのでメニューにはありませんが、ラーメンを頼めば隣から出前してくれますw
さて雨もやや小ぶりに なったので移動しましょう。
2021/10/22