けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2021年06月

十割蕎麦を気軽に そばだ屋 渋谷店(閉店)

水曜日の半ドン。並木橋まで歩いて移動。
この間気になった並木橋交差点にあるお店に。
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十割蕎麦を出すお店の様です。
メニューはそれほど多く無いですが、十割ざる蕎麦が 580円から。
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モダンな店内はカウンター席8席。二階席もあるようです。
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注文はタブレット端末。キャッシュレスのみ。現金不可です。
タブレットを見ると、表の看板以外にも、梅おろしなど数種類ありますね。
一推しのような、桜えび揚げ玉ぶっかけ十割蕎麦 650円。量が少ないと聞いているのでミニ丼も。特選和牛の牛すじ煮込み丼 380円のセットをタップ。
キャッシュレスのバーコードを読み取らせばお会計完了。
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セルフの様ですが、割烹着を着た若い女性が、お好きな席にお座りくださいと紙コップに入れた水を持って来てくれました。

調理場に1人、ホールに1人、後で2階から1人降りて来ました。
皆さん濃紺のTシャツにパンツの上に白い割烹着を着ています。

カウンターには、山椒と、七味が用意されています。蕎麦湯や紙エプロンの用意もあるようです。
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しばし待てば登場。
ぱっと見、納豆そばみたいな絵面。
先ずはお蕎麦。細身でコシもしつかりありますね。割とつるんとしていて美味しいですね。
生麺の茹で上げのようです。しっかりと締められているのでイイですね。
揚げ玉は、桜えびが香るさっくりとしていて香りもイイです。トッピングは、ネギのみ。シンプルです。量はやや少なめという程度。これだけだとちょっと足りないかなくらい。

牛すじ煮込み丼は、柔らかいですね。噛み締めると肉の味もしっかりあります。こんにゃくがいい仕事してます。やや甘めの味付け、これは美味しい。
ミニ丼と一緒に食べて丁度いいくらいの量ですかね。私にとってはちょっと多かったかな反省。

山椒カレーというメニューにも惹かれますね。

カジュアルに十割蕎麦が食べられるのは良いですね。

このご時世、テイクアウトも充実してますね。
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蒸し蒸しとしていますが駅まで歩いていきましょう。

2021/6/30

ハンバーグの有名店 モンブラン 森下店


歯医者さんで応急処置をしてもらいお昼。
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ハンバーグで有名なこちら。タッチの差で満席になってしまいしばし外で待ちます。一時期人手不足ということで休店していましたが復活しています。
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待っている間にメニューを渡され何にしようかな。
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お得な大人のお子様ランチ「スペシャルランチセット」1680円があるじゃないですか。
ハンバーグのソースは6種類から選べます。オランダ風。ご飯半分でお願いします。

しばし待てば登場。
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大きめの海老フライが2本。レモンとタルタルソースが付いてます。
ハンバーグにはチーズソースがたっぷり、上には目玉焼きが載っているのでハンバーグは見えません。
小鉢と味噌汁、ライス付き。小鉢がこんにゃく煮なのが下町w

海老フライはプリプリとしていて美味しいですね。タルタルソースも好みの味。
ハンバーグは牛肩ロース100%なので少しぼろっとしますが噛み締めると肉の味が美味しいですね。普通サイズの220gなのでボリューム感もあります。
オランダ風のチーズソースはやや重め。だんだん冷めてくると固まり始めるので早めに進めないと。
千切りのキャベツなどのサラダにはあらかじめドレッシングがかかってます。もうちょっとドレッシング欲しかったなぁ。

有名店なだけあって土曜日のお昼は混雑しています。ホールの店員さんは、混雑を回す為に回転重視の接客でホスピタリティにちと欠けたのが残念。
目玉焼きもちょっと焼き過ぎw

さてあまり乗らない都営新宿線で帰るとしましょう。

2021/6/26

ちゃんぽんの有名店 長崎飯店 渋谷店(移転)

らーめん はやし、喜楽、どちらにも振られてガックシ。吉そばでも食べて帰るかとテクテク。雨上がって良かった。道玄坂を歩きながら、そうだディープな路地のこちらに寄ることに。
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創業昭和50年、昔から続く長崎ちゃんぽん、皿うどんで有名な中華料理店。
井の頭五郎さんも来店w
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ピークは過ぎましたが奥の丸テーブルへ案内されます。先客は手前のテーブル席に3名、奥の丸テーブルにはお一人様4名。丸テーブルには一人一人アクリル板で仕切られています。中心の回転テーブル部分も真ん中に横一線区切られて、コロナ対策バッチリです。壁には大きな声や笑い声はご遠慮くださいって。
ちゃんぽんも皿うどんも食べたいけど、量が多いからなぁ。麺少な目で頼むかなぁ。
皿うどんは、硬麺、柔麺が選べるんですが…柔麺を頼もうかなぁ。
​皿うどん柔麺を頼む方が多いですね。

悩み悩んで、木須肉(ムスロ)セット 900円をご飯半分でお願いします。
厨房に近いので、卵を溶く音、中華鍋のジャーという音などなど食べる前に音で楽しめます。
しばし待てば、スープ、香の物、ご飯、蒸し餃子が登場。その後木須肉も登場。
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玉子たっぷりフワフワです。肉は柔らかく、キクラゲもしっかりと入っていて、餡のとろみも丁度いい。美味しいですね。
蒸し餃子は作り置きでしょうが、温かくあらかじめかけられたタレが主張しなくて丁度良い。餡は少な目ですが蒸してあるので皮がもっちりとしています。
ご飯半分でも普通のご飯茶碗一杯分はあります。
スープは鶏出汁のちゃんぽんスープに近い味。
木須肉の量もしっかりあってお腹いっぱいです。

さて朝の土砂降りで靴の中が気持ち悪いので早いところ帰るとしましょう。

2021/6/16




かつ丼・そば 中村麺兵衛 渋谷店

水曜日の半ドン。渋谷まで12分ほど歩いて渋谷駅近く。
十割蕎麦とカツ丼のお店。
池袋の「ばくだん焼き本舗」を手がけるウッドボーイがフランチャイズ展開しているお店のようです。
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カツ丼厚みが売りのようで美味しそう。
しかし糖質制限の身、我慢しましょう。
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店内右の券売機でおすすめの野菜天そば 680円をポチり。
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暑いしサッパリとと大根おろし 140円もポチり。左側の注文口で券を渡します。
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ピークタイムもそろそろと言う時間帯。
お蕎麦は、押出製麺のようですが、混む時間は前もって押し出してあるようです。

厨房は3人体制。蕎麦担当、揚げとトッピング担当、丼物担当と分かれているようです。
生麺なので少し茹で時間はかかりますが、美味しい蕎麦をいただけるのならば。

さて、番号を呼ばれて取りに行きます。
アレ?デフォでおろしついてたw
2人テーブルが5つほど、カウンター3席。アクリル板はありません。
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野菜天は、カボチャ、茄子、筍。どれも大きさがあります。揚げ置きですが、二度揚げしてくれるようで熱々です。
さて、お蕎麦は。お〜細身の​コシのある美味しい蕎麦ですね。十割とうたっていますが、ブツブツ切れることはありません。
天ぷらは、さっくりと揚がっていて美味しいですね。
大根おろしはかぶってしまいましたが、辛味は無くやや大根の甘みがありますね。
つゆはやや薄めの感じもしまし​たが、十分ですね。
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全体的にバランスも取れて美味しいお蕎麦です。比較的リーズナブルな価格もイイですね。

隣の方はカツ丼セット。美味しそう。
カツ丼食べてみたいなぁ…

2021/6/​9

動線が悪いなぁ 小諸そば 朝霞台店


そばが食べたくなり、買い物に移動中だったので朝霞台駅前のこちらに。
朝霞台駅前には、こちらと「めん処いっぷく」が軒を連ねています。以前新座のお店がいまいちだったので、久々に小諸そばに。
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入口には、揚げ茄子おろしの大きなタペストリーが出ています。そうそうこれこれ。
入って左の券売機で購入。
受け渡しは入口右側。食べ終わった人が出入口に向かうし、ちょっと動線が悪いですね。
ホールに人が配置されてはいますがあまり効果は無いですね。

さて、トッピングをして完成。
カウンターには、アクリル板が設置されてます。
先客は6名ほど。この時間にしては次々に出入りがあります。
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蕎麦は安定のあの蕎麦。もう少し冷たくしてもらってもイイかな。コシは弱め。
揚げ茄子は作り置きですがしっかり冷やされているのはイイですね。
揚げ茄子、おろし、オクラ、鰹節とトッピングも充実。揚げ茄子にはおろし生姜も添えられて。カウンターにあるネギを自分の好みで入れられます。

さてお腹も落ち着いたので次に移動しますか。

2021/6/6

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