けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2021年01月

魚屋さんならではの魚介 食堂 富水(とみすい)


富岡八幡宮様にお詣りしようと門前仲町まで。
そうだこちらでちょいと食べて行きましょう。
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富岡水産、店頭では新鮮なお魚や、このご時世お弁当も販売中。
通路を入り、中が食堂になってます。奥が深いですね。結構人が入ってますね。
空いてる席にと、4人テーブルを占領。
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ビール大瓶 750円は633の大人の義務教育。
富水定食 上 刺身 天ぷら 1150円。ご飯半分でお願いします。
こちらは料理が速攻出て来るので有名。作り置きもしてあるのでしょうが、冷めたりビチャっとしてないところが不思議。

瓶ビールを注ぎ、クーッと一杯やって2杯目を注げば、お料理が出て来ます。
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上になると、刺身がマグロとブリになるんですね。
天ぷらは、海老、イカ、茄子、獅子唐。
当然ながら刺身は美味しいですね。ブリは、腹身で脂が甘い。
天ぷらもサクサクで美味しいですね。
ご飯半分でも量が多く普通盛りのご飯は美味しいのですが、とても食べきれません。

牡蠣フライも美味しそう。フライものも速攻出て来ますw あ〜牡蠣フライにすればよかったかなぁ… 魚屋さんの食堂はどこも美味しいですよね。
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さて、お詣りに向かっていると、突然ボディーバックのベルトが外れて路上に、おや?封筒も落としたかな?コリャ落とし物だ。
お詣りしてから、門前仲町の交番にお届けしました。

2021/1/30

リベンジ 笠置そば 深川店(休業中)

先日振られたこちらにリベンジ。
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先客4名。オヤジさんとお姉さんの二人でオペレーション。
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口頭注文で、海鮮かき揚げそば 550円を蕎麦半分で。真半分でイイの?とオヤジさんに聞かれハイ。
注文を受けてから、天ぷらを揚げ始め、生蕎麦をタイミングを見計らって茹でていきます。
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しばし待てば着丼。
ネギは、セルフでカウンターのケースから。
蕎麦半分ですから見た目は貧弱ですがw
蕎麦美味しい。コシもあり喉越しもイイですね。生蕎麦のなせる味。コレは美味い。
つゆはあまり時間を置いていない作りたてを提供してもらえるので煮詰まって無くて爽やかでコクがあり美味しいつゆです。熱々ですが、すうっと入って来るいい味ですね。
海鮮かき揚げ天は、サクッと揚がり、海老、イカなども存在感があって美味しいです。
全体のバランスが非常に良い一杯です。
笠置そばは、FC展開されているので、お店によって色々な特徴があって面白いですね。そんな中でも断トツのお店です。
閉店した話題店もありましたね。

さて、富岡八幡宮様にお詣りしてから帰りましょう。

2021/1/30

サクサクの春菊天 そば切り うちば


郵便局の帰り道こちらでささっと。
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表の券売機で春菊天そば 530円をポチり。
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先客は5名。カウンターは、2つ空き。
お姉さんに券を渡ししばし待ちです。
注文を受けてから天ぷらを揚げ、タイミングを見計らいながら手打ち手切りの生蕎麦を茹でて行きます。
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さて出来上がり。
香りの良いつゆ。
蕎麦はコシもあり、喉越しも良い美味い蕎麦です。
つゆが熱々で香りも良く美味しいつゆです。
春菊天は、刻んで揚げてありますからサクサクでホロホロと崩れて行きます。ほんのり苦味がイイですね。
天ぷらが溶けると共に甘みが出てくるつゆがまた美味しい。
雨もポツポツ降り出したので、後客もちょっと絶えてしまいました。

しかし、こちらは、蕎麦もつゆも天ぷらも、そして若いお二人の接客が気持ち良い。
良いお店です。

さて戻るとしましょう。

2021/1/28
そば切り うちば
ジャンル:そば
アクセス:京急本線青物横丁駅 徒歩4分
住所:〒140-0002 東京都品川区東品川3-27-24 KAHARA品川1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大井町×そば

ガテン系の味 中華料理 おおくま


12:20入店。L字カウンターに1席だけ空いていたので滑り込み。
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元気なお姉さんにタンメン 680円をお願いします。
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目の前の厨房で、鍋を振るのはオヤジさん一人。娘さんであろう元気なお姉さんは、隣りのフライパンを手伝います。他にお母さんらしき方に、まだ日の浅いだろうお姉さんの4人体制。

元気なお姉さんが司令塔。
冷蔵庫から何を出すか、何処に配膳するかなど的確に指示を出しています。
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さて着丼。
あ、白っぽい画面w人参は無いのね。
スープは、出汁のよく出た、塩気強めのガテン​系。
麺は中太ウェーブ麺。モチモチして美味しい。
豚肉が想定以上に入ってますね。野菜は白菜、玉ねぎ、もやし。
ボリュームもありお腹いっぱいになりますね。流石にスープは残します。

隣の方は海老チャーハン。美味しそうだなぁ。
向こうの方は焼肉定食。モリモリのキャベツ千切りの上に厚めの肉が何枚も載ってます。

チャーハンや、スッパイ野菜ラーメンも気になります。
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前の道にハザード出してる方も。
さて戻りますか。

2021/1/27

春日から移転して1年 レストランルミネ

本郷で30年親しまれたハンバーグステーキのお店。2019年11月に、田無駅から4分ほどの旧青梅街道沿いに移転してきて1年。
目の前にコインパーキングが出来て車でも利用し易くなりました。
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12時の到着、先客は2人2組とお一人様。
カウンターを片付けて、案内されました。
4人テーブル3つ、2人テーブル1つ、カウンター2席とごじんまり。
コロナ対策で、扉が少し開いていて、厨房の換気扇が回ってますから換気は十分ですが、ちと寒いw
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ランチタイムのオススメは当然ルミネステーキハンバーグ 190g 1050円をお願いします。
小鉢とスープ、ライス付き。
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まずは小鉢とスープが出てきます。
ポテサラと、きゅうり、山芋の漬物。どちらも美味い。ポテサラ美味いところは料理も美味い。
スープはコンソメ。おかわりできるそうです。
注文を受けてから捏ねてフライパンで焼きを入れ、オーブンでじっくり。ちょっと時間はかかります。
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15分ほどで提供されました。
店主さん自らおすすめの食べ方を説明してくれます。ハンバーグに乗ったメンテルバターを全体に溶かしてから醤油を垂らして食べる方法。
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バター醤油は、美味いのは当たり前。
ハンバーグは、肉肉しく、しっかりと肉の味。玉ねぎもポイントですかね。
デミグラスソースは、ライトな酸味を感じるタイプ。もうちょい重めでもイイかな。

付け合わせの人参もカボチャも甘くしっかりと仕事をしています。
いい気になってバターしっかり溶かしたので後半ちと重くなってしまいました。
ライスも半分でお願いするのを忘れてしまいましたが、美味しいご飯です。

店主さんがとても気が付き丁寧な方なので好感がありますね。ウエイトレスのバイトさんは、可愛いし当たりはイイけど、まだ気が回らないかな?頑張れ。
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帰りがけ美味しかったと述べると、店主さんは、ありがとうございます。また良かったらお越しくださいと、丁寧なご挨拶。
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ポークソテーやカレーも美味しそうです。次回はその辺りも食べてみたいですね。

近場にこういう店があるのは嬉しいですね。

2021/1/24

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