けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2021年01月

サクサクの春菊天 そば切り うちば


郵便局の帰り道こちらでささっと。
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表の券売機で春菊天そば 530円をポチり。
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先客は5名。カウンターは、2つ空き。
お姉さんに券を渡ししばし待ちです。
注文を受けてから天ぷらを揚げ、タイミングを見計らいながら手打ち手切りの生蕎麦を茹でて行きます。
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さて出来上がり。
香りの良いつゆ。
蕎麦はコシもあり、喉越しも良い美味い蕎麦です。
つゆが熱々で香りも良く美味しいつゆです。
春菊天は、刻んで揚げてありますからサクサクでホロホロと崩れて行きます。ほんのり苦味がイイですね。
天ぷらが溶けると共に甘みが出てくるつゆがまた美味しい。
雨もポツポツ降り出したので、後客もちょっと絶えてしまいました。

さて戻るとしましょう。

2021/1/28

ガテン系の味 中華料理おおくま


12:20入店。L字カウンターに1席だけ空いていたので滑り込み。
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元気なお姉さんにタンメン 680円をお願いします。
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目の前の厨房で、鍋を振るのはオヤジさん一人。娘さんであろう元気なお姉さんは、隣りのフライパンを手伝います。他にお母さんらしき方に、まだ日の浅いだろうお姉さんの4人体制。

元気なお姉さんが司令塔。
冷蔵庫から何を出すか、何処に配膳するかなど的確に指示を出しています。
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さて着丼。
あ、白っぽい画面w人参は無いのね。
スープは、出汁のよく出た、塩気強めのガテン​系。
麺は中太ウェーブ麺。モチモチして美味しい。
豚肉が想定以上に入ってますね。野菜は白菜、玉ねぎ、もやし。
ボリュームもありお腹いっぱいになりますね。流石にスープは残します。

隣の方は海老チャーハン。美味しそうだなぁ。
向こうの方は焼肉定食。モリモリのキャベツ千切りの上に厚めの肉が何枚も載ってます。

チャーハンや、スッパイ野菜ラーメンも気になります。
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前の道にハザード出してる方も。
さて戻りますか。

2021/1/27

春日から移転して1年 レストランルミネ

本郷で30年親しまれたハンバーグステーキのお店。2019年11月に、田無駅から4分ほどの旧青梅街道沿いに移転してきて1年。
目の前にコインパーキングが出来て車でも利用し易くなりました。
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12時の到着、先客は2人2組とお一人様。
カウンターを片付けて、案内されました。
4人テーブル3つ、2人テーブル1つ、カウンター2席とごじんまり。
コロナ対策で、扉が少し開いていて、厨房の換気扇が回ってますから換気は十分ですが、ちと寒いw
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ランチタイムのオススメは当然ルミネステーキハンバーグ 190g 1050円をお願いします。
小鉢とスープ、ライス付き。
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まずは小鉢とスープが出てきます。
ポテサラと、きゅうり、山芋の漬物。どちらも美味い。ポテサラ美味いところは料理も美味い。
スープはコンソメ。おかわりできるそうです。
注文を受けてから捏ねてフライパンで焼きを入れ、オーブンでじっくり。ちょっと時間はかかります。
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15分ほどで提供されました。
店主さん自らおすすめの食べ方を説明してくれます。ハンバーグに乗ったメンテルバターを全体に溶かしてから醤油を垂らして食べる方法。
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バター醤油は、美味いのは当たり前。
ハンバーグは、肉肉しく、しっかりと肉の味。玉ねぎもポイントですかね。
デミグラスソースは、ライトな酸味を感じるタイプ。もうちょい重めでもイイかな。

付け合わせの人参もカボチャも甘くしっかりと仕事をしています。
いい気になってバターしっかり溶かしたので後半ちと重くなってしまいました。
ライスも半分でお願いするのを忘れてしまいましたが、美味しいご飯です。

店主さんがとても気が付き丁寧な方なので好感がありますね。ウエイトレスのバイトさんは、可愛いし当たりはイイけど、まだ気が回らないかな?頑張れ。
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帰りがけ美味しかったと述べると、店主さんは、ありがとうございます。また良かったらお越しくださいと、丁寧なご挨拶。
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ポークソテーやカレーも美味しそうです。次回はその辺りも食べてみたいですね。

近場にこういう店があるのは嬉しいですね。

2021/1/24

熊本の食材 肥後一文字や


本日2軒目は、神田猿楽町。うちそばに振られて、こちらに。カレーの仙薹の斜向かい。
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くまモンがお迎えしてくれます。
そして店内は阪神タイガース一色w
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入口左の券売機で、かけそば280円。季節の天ぷらは、アジ天 120円なのでそちらは現金で。
蕎麦半分でお願いします。

オリジナルで注文された生麺を茹でてくれます。
アジ天は、揚げ置き。
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店内は、立ち席島カウンターが二つに、4人椅子席ハイカウンターが2つ。何処を見ても虎ジマですw

蕎麦は細めで喉越しがイイですね。
つゆが独特で美味しい。カツオ出汁が効いていて、甘めのカエシが優しい。これ美味しい。
アジ天は揚げ置きですがフワフワで美味しいですね。

こちらは豚天や、椎茸天が有名ですよね。
次回は、豚天が良いかな。

2021/1/23

アットホームで懐かしい 水神そば


本日の麺活は、今井橋に振られて、亀戸水神に。
駅の踏切のそばにあるお店です。
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通り側の暖簾の掛かった入口からだと入り辛いので、左手の路地の入口から入った方がイイですね。
貸切で、ご高齢のお母さんと娘さんでしょうかお二人で営業。
カウンター6席。
口頭注文。天ぷらそば 350円を蕎麦半分でお願いします。
お母さんに先払いすると、「お先にすみませんねぇ」と。
お母さんお水と、大根の漬物を出してくれます。
この漬物がなんとも味わい深い、お婆ちゃんの漬物と言った感じ。美味しいですね。
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さて、娘さんの作ったお蕎麦が登場。
いまどき珍しくネギはセルフで、割り箸かリターナブル箸か選べますのでリターナブル箸を。
茹で麺、揚げ置き天ぷらの、スタンダードな立ちそばの味。
蕎麦はやや柔目で、つゆはスッキリとしています。天ぷらは、つゆに直ぐに解れて行きます。
最後は天抜きの様に衣が散らばります。

この雰囲気は、なんとも言えず懐かしく落ち着きます。アットホームなお店は長く続いて欲しいですね。

2021/1/23

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