けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2020年12月

15日オープン そば処めとろ庵 門前仲町店


本日2件目は笠置そば深川店に伺うと、親父さんに「やってないよ」と一言???

門前仲町駅まで戻り、15日に東陽町店と同時オープンしたこちらに。
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永代通りと清澄通りの交差点、前町の角。以前は吉野家のところかですかね。
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中左の券売機は画面タッチ式。
冷やしとろろそば 440円をポチり。
お昼で満席なのでしばし外待ち。
カウンターには、アクリル板で仕切りがあり8席ほどでしょうか。
席が空き案内されます。カウンターの後ろは余り余裕はありません。
蕎麦半分でお願いします。

この時間はまとめ茹で上げの様ですね。
開店記念のクーポンを使う方が多いですね。

しばし待てば出来上がり、おや?わさびが乗っていません。
中の方達はまだまだ慣れてはいない様です。
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冷たい蕎麦なのでそこそこコシも喉越しもありますね。
とろろが普通サイズだとちょっと足りないかなぁ
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年末年始は、30日から3日までお休みです。
混雑しているのでさっさと食べて退店です。

2020/12/28

置じゃなくて丸 笠丸そば


本日の麺活一軒目は、御徒町の安売りで有名な多慶屋の斜向かいにあるこちら。
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創業は、日本橋室町からの新三河島、そしてこちらと移転して来たそうです。
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11:45入店、先客は2名。
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入口左の券売機で、イカ天そば 450円をポチり。
奥の厨房に券を置き、蕎麦、半分でお願いします。
呼ばれるまで席で待つ様に言われます。
麺茹で、天ぷら揚げの様です。
しばし待って声がかかり取りに行きます。
左側にカウンター椅子席7席。入口側の島は椅子席4、厨房側の島は立ち席となっています。
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割と薄めの色のつゆですが、香り良く美味しいですね。
蕎麦は、生蕎麦でしょうか、しっかりとした喉越しです。
イカ天は揚げたてで熱々噛み切れませんw
中のイカには細かく切れ目が入っているので柔らかく噛み切りやすいのですが熱い!
バランス良く美味しいですね。
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唐辛子が3種類。一味、七味Mix、ゴマ一味。選べるのも良いですね。

年末年始の営業の貼り紙はありませんでした。

12時なるとあっという間に満席に。
さて移動しますか。

2020/12/28

牡蠣ラーメン ただいま変身中


10月にオープンしていたのは聞いていたのですが初訪問。フレンチシェフの繰り出す牡蠣のラーメンのお店です。
中野北口ふれあいロードのnamcoの前。
モダンな外観。
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12時過ぎての入店でしたが、滑り込み。後客は2人ということもあり外待ちとなりました。
カウンターのみ11席。
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入口右の券売機で、基本の牡蠣ラーメン 鯛出汁 ランチセット(牡蠣ご飯付)1000円をポチり。
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カウンターに券を置きます。水はセルフサービス、コップがデカイ。
カウンターにはQi充電器が置かれて、こんな気遣いが嬉しいですね。
厨房内は2名体制。スープをハンドブレンダーでかき混ぜてますね。バーナーで炙ってます。

さほど待たずに着丼。

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蒸牡蠣を炙り、とびっ子が乗ってます。
流石フレンチフランスパンのラスク。
ほうれん草、チャーシューは、豚と鶏。バルサミコソースがかかっています。
スープは、お〜!牡蠣と鯛出汁が合わさって複雑で奥のある美味しいスープ。これは病み付きになりますね。濃厚でいてあっさり。
麺は中細ストレート。パツパツの麺で美味しくスープに合います。
豚も鶏も低温調理のチャーシューは柔らか。
一粒が寂しいけどレア感の残る牡蠣が旨い!
牡蠣ご飯は、必須ですね。単体でも牡蠣の出汁が効いて美味しいご飯。麺を食べ終わったら当然スープにイン!リゾット風にいただけば、コリャたまらん!
朝顔形の段なので直接丼からスープは飲みにくい。
完食完飲でご馳走様。
思いの外さっぱりとしていて、確かにフレンチの要素が感じられますね。
錦糸町の麺や佐市とはまた違う牡蠣ラーメン。

赤は、唐辛子。汁無坦々麺と、バリエーションも豊富です。
牡蠣増しも出来るようなのでトッピングした方がイイですね。
店名の様に変身していくのでしょうか。


2020/12/26

凄いカツカレー 中華軽食 トキハ

今週の金カレは、こちらで。
最寄駅は要町、首都高中央環状線 高松出入口近くの、町中華。山手通りが出来る昔は街道筋だったであろう えびす通りにあります。
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電話番号が1002と電話の普及期の早いうちに取得したであろう数字ですね。
12:45に到着、4人テーブル3つ、カウンター3席に減席中。ありゃ〜ちょうど一杯。地元のサラリーマンの方々、ガテン系の方などで満席。
一回転目が終わって入れ替えしたところのようで、ご主人にすみませんと謝られて、これから皆さん作るところなので、ちょっと時間かかりますと、申し訳なさそうに。
一旦表に出て、まぁ気楽に待ちましょう。しばらくするとチャリで来られた方が「並んでます?」時間かかるそうですと言ったら諦めて他に移動されてました。
別のジモ爺は、自転車に跨ったまんま中を除いて無言で諦めたようで。
20分ほど待って店内に。
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ラーメン 480円から中華以外にもカレー、トンカツ、オムライスなどなど。中華軽食をうたうメニュー。
ビールは大瓶ですから633ですね。
カツカレー 850円をご飯半分でお願いします。
厨房でしばらくすると油で揚げる音が。
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TVは、証人喚問の茶番劇。
しばし待てば登場。
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サラダに、ラーメンスープが付くのが町中華。
カツがデカイ!分厚い!10個に切られています。
カレーは、おっと!スパイシーなインド風。
町中華のカレーを予想していたのですが、良い方に裏切られました。美味しい!もしかしたら業務用なのかもしれませんが、ちょい辛でイイですね。
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カツは、一口サイズが大きく、柔らか!トンカツがメニューにあるだけのことはあります。
ご飯半分にしてもらっても腹パン。
食べ終わる頃には、後客のカレーの方に抜かれて最後になってました。

こちらの町中華侮れません。シンプルなラーメンやオムライスなども良さそうです。
ご丁寧にご主人にお待たせしましたとお見送りされました。そんなに低姿勢じゃなくてもイイんですよ。お人柄が偲ばれます。
地元の方に愛されているお店ですね。
ご馳走様でした。

2020/12/25

トキハ中華料理店
ジャンル:中華料理
アクセス:東京メトロ副都心線要町駅5番口 徒歩6分
住所:〒171-0042 東京都豊島区高松2-36-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 江古田×中華料理

渋くてシンプルな店構え やよい

池袋の中里は閉店してしまっていて、新大塚まで。
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16時の入店、こんな時間ですから先客、後客無し。一人でディスタンス。
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お父さんに、口頭注文でかき揚げ玉子そばをお願いします。ちょっと耳が遠くなっているので、カレーセットは頼んで無いよw
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トッピング色々なのでこれで選んだ方が良かったかな。
奥からお母さんも登場。
鼻歌混じりでお父さん麺を湯掻いて、つゆを注ぎ、卵を割り入れ、お母さんがネギを散らして、お父さんかき揚げを乗せてくれます。
お母さんに420円お支払い。
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11席ある椅子席カウンターを占領していただきます。
おっ!蕎麦旨い。茹で麺だと思うんですが、コシもあり喉越しもイイです。もしかして冷凍麺かな。
つゆは暗黒風ですがそんなに濃くなく、スッキリとしたほんのり甘めの風味で美味しいですね。
かき揚げ天は、揚げ置きのペラ天ですが、昔ながらの立ち喰いそばのテイスト。
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入口には真っ黄色に塗られた大仰な耐震補強。隣のカフェと一体のビルの間口の補強ですね。
たまに下を走る丸の内線の振動も伝わってくる、なかなか渋い建物です。

2020/12/24

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