けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2020年10月

十数年ぶりの訪問 そばのスエヒロ 八丁堀店

本日の蕎麦活一軒目はこちらで。
image
もう10年以上伺っていませんでした。弾正橋のたもとに昔からある立ち喰いそば。六文そばと別れて行った系統。その昔は新京橋交差点そばにもスエヒロはあってそちらの方が良く行ったかな。
image
ちょうど昼時になったので混雑しています。空きを見据えて店内に突入。
口頭注文、そば半分で、ピーマン天、茄子天をお願いします。
ほどなく熱々が出てきます。現金引換 470円。
image
随分と優しい味になりました。昔は酸味の立った、塩辛い暗黒汁だったんですけどね。健康志向、お客さんの好みの変化、コストなどなどがあるのでしょう。清らかなつゆは美味しいですね。
蕎麦は安定の興和物産の茹で麺。ヤワヤワでは無く喉越しも楽しめます。バランスがイイですね。
ピーマン天は最後だったようです。ほんのり苦味がイイですよね。
茄子天は半分がしっかりと揚がっていますがトロトロまでは行きません。
昔とは違うフォルムですが、全体のバランスは、まさにTGSの基本ですね。

さて移動しましょう。

2020/10/23

季節の天ぷら よし房 凛

2ヶ月に一回の爺さんの病院。
ランチはこちらに。開店11:30の前に着いちゃって外待ちです。
image
外観は2020/6/4撮影
街歩きのグループ6人が居たのですが、なんとか一巡目に入れました。
image
爺さんは鴨南蛮 1800円。婆さんは天ぷら蕎麦 1800円 海老だけ一緒盛り。私は天せいろ 1800円。
image
ご主人が今日のお蕎麦を打っています。
本日の蕎麦は、北海道摩周産のキタノマシュウ。
image
さてしばし待てば登場。
image
本日の天ぷらは、海老、キス、カボチャ、椎茸のレギュラーに、新蓮根、むかご、谷中生姜、インゲンの海苔巻、栗、ぶどう!
こちらの天ぷらは、本当に季節感があふれていて毎回楽しみ。
カラッと揚がってお味もとても良いですね。
蕎麦は新蕎麦なので、少し緑がかってます。
美味しい、コシ、喉越し、ほんのりと香り。打ちたての蕎麦は美味しいですね。

蕎麦湯は白濁タイプ。
街歩きグループは蕎麦前始めちゃって、他にも蕎麦前のご夫婦。ちょっと口開けの回転が悪そうです。
外待ちはもう45分くらいでしょうか。ギリ入れてラッキーでした。

2020/10/22

よし房凛
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ千代田線根津駅1番口 徒歩4分
住所:〒113-0031 東京都文京区根津2-36-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 根津×そば

この辺りも激戦区 高本製麺所

2軒目は、神谷町方向に移動してこちら。
image
斜向かいには、そはよし 神谷町店が。神谷町の駅前には富士そば。そばよしは、日本橋も京橋も良く行っているのでパスして。
image
入口右の券売機で、春菊天そば 410円をポチり。
グルリと反対のカウンターで蕎麦半分でお願いします。
image
茹で麺を取り分けて、湯掻いてくれます。
券を渡したオジサンが盛り付け担当。揚げ置きの春菊天を載せてくれます。
厨房側と壁側の2列。先客は6名、どんどん入れ替わっていきます。人気ですね。
image
蕎麦は思いの外コシがあり美味しい蕎麦ですね。
つゆは出汁が香る美味しいつゆです。スッキリしてますね。
春菊天は、粗く刻まれた春菊がまとめられていて、苦味もあって美味しいですね。
バランスの取れた美味しい蕎麦ですね。

さて、神谷町から帰るとしますか。

2020/10/21

高本製麺所
ジャンル:うどん
アクセス:東京メトロ日比谷線神谷町駅3番口 徒歩3分
住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-20-3 ノアーズアークビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 神谷町×うどん

十割蕎麦揚げたて天ぷら かんだ冨そば

本日の麺活は、御成門周辺で、まずはこちら。
十割蕎麦の幟が出ています。
image
入口右の券売機です、海盛りかき揚げ天そば 950円をポチり。かなりお値段は高いですが、こちらの名物ということで。
image
お姉さんに券を渡し、蕎麦半分でお願いします。
揚げるのでしばらくお待ちくださいと言われて、アクリルパーテーションで仕切られたカウンターに一旦着席。BGMはハワイアン。
番号札で呼び出されます。
押出製麺の十割蕎麦。
注文を受けてからの天ぷらと、なかなか手がかかっています。

番号を呼ばれ、崩れやすいので気を付けてくださいと言われた側から天ぷらは崩れw
image
蕎麦は、乱切りノズルのようで、細麺と、平打ちが混ざっています。蕎麦自体は美味しいですね。コシもそこそこ。温かいつゆに負けていません。半分にしてもらったのでかなり少なめです。
つゆはほんのり甘みがありスッキリとしたゴクゴク行けちゃうタイプ。出汁も効いてます。
天ぷらは、かき揚げ天の上に、海老、イカ、ちくわ、魚肉ソーセージ、白身魚などが載っています。
天ぷら美味しいですね。下のかき揚げは、やや日が通り過ぎでカリカリ、全体に油が多い感じ、ただ油は悪く無いのでもたれはしません。

普通の量でも良かったかもしれませんが…
さて、移動しましょう。

2020/10/21

改札内に新規オープン いろり庵きらく 池袋店

19日にオープンしたこちら、
image
改札内、以前カレーのキャンプ、ビールのロンドパブのあった場所。JR系列にはかなわないということですかね。どちらも美味しいし使い勝手が良かったんですけど…
改札外の大江戸そばにポスターが貼ってあったので看板掛け替えと思ったら、こちらの宣伝でした。表示も何もなく分かりにくい。
image
外に松屋方式のディスプレイ券売機2台。
最初に、温かいそば、うどん、冷たいそば、うどんの4択。
画面変わって、それぞれのメニューとなるわけですね。
image
期間限定の「霜降りひらたけのかき揚げそば」520円をペチッと。

直ぐにオーダーが飛ぶようで、既に作り始めてます。
あのぅ、蕎麦半分で…ごめんねお姉さん。
混雑時は威力を発揮しそうなオペレーション。
さて出来上がり。
店内は一人ごとにアクリルパーテーションで区切られています。結構な収容人数ですね。椅子席もあります。
image
蕎麦は、生麺。お昼時なので、ある程度ロットで茹でてあるようで、温め直してましたね。
ネギは別皿で提供。コレは微妙、要らない人はハッキリ断るかなぁ、結局無駄になる様な気がするけど。
細身の蕎麦はまずまずのお味。生蕎麦らしい味。
つゆは色も濃く無くスッキリ爽やか。
ひらたけの天ぷらは美味しいですね。ただ、カボチャが入っていて嬉しいし美味しいのですが、つゆに浸るとパラパラと崩れてしまい最後食べにくい…
お値段もちょっとお高め。通常のかき揚げ天そばが 440円、かけそば 320円ですから。
つゆをゴクゴクと飲んでしまいましたが、完飲は踏みとどまりました。

さて、移動しましょう。

2020/10/20

ギャラリー
  • 本に囲まれながら 神保町ブックセンターカフェ
  • 本に囲まれながら 神保町ブックセンターカフェ
  • 仙台で牛タン 仙臺(せんだい)
  • 仙台で牛タン 仙臺(せんだい)
  • 仙台で牛タン 仙臺(せんだい)
  • 仙台で牛タン 仙臺(せんだい)
  • 地元の方のオアシス カフェ イーリス
  • 地元の方のオアシス カフェ イーリス
  • 地元の方のオアシス カフェ イーリス
  • 本格博多豚骨 博多ラーメンばりこて
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ