けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2020年07月

季節には特等席 桜並樹

車をメンテナンスに出したので時間潰しも兼ねて。
ビルの2階にある喫茶店です。
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ランチタイムは、ワンプレートや、お弁当など色々。
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14時ですから先客は1名。
カウンター10席、テーブル席は、4人席や6人席、大テーブルと40席ほどあるでしょうか。
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一部を漆喰と古材を使って区切ってあります。
道路側の席は、桜並木が見渡せて、季節には特等席です。
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まぁ交通量の多い通り沿いですから、大型車が通ると少し振動が。
入店すると検温。ソーシャルディスタンスはバッチリ。
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今日のワンプレートは、甘辛焼肉、サバの塩焼き。
桜御膳はハンバーグ。
パスタは明太子ツナのペペロンチーノ。

金曜日だから焼きカレー 750円をにしましょう。
食後にブレンドコーヒーを(250円)

店内は落ち着いてBGMはオルゴールアレンジ。
先にサラダが出て来ます。
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しばし待てば、焼きカレー登場。
熱いので気を付けてくださいと言われます。
焼けてとろけたチーズがイイですね。カレー自体はさほど辛くはないです。
チーズを崩しながら食べ進むと黄身がとろーり。チーズの下に卵が隠れていました。
別盛りにされた福神漬、らっきょがイイですね。
熱々と闘いながらハフハフいただきます。
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食後のコーヒーはウェッジウッドのカップですね。
一杯たてしてくれているので香りもイイですね。

さて、そろそろ車も出来上がる時間ですね。

2020/7/31

桜並樹
ジャンル:喫茶店
アクセス:西武池袋線大泉学園駅北口 徒歩18分
住所:〒178-0061 東京都練馬区大泉学園町1-29-7(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×喫茶店・軽食

鰹節香る暗黒汁 岩本町スタンドそば

蕎麦活2軒目はこちらに。
外壁は綺麗に塗り替えられましたが、テントや中はそのまま。
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うなぎの寝床のように細長い店舗、途中で一段上がっています。カウンターは椅子席。
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お願いするのは、蕎麦半分、温かいの。イワシ天、あとゲソ天も。
ちょうど昼時ですが、お客さんが少ないと常連さんとの話が聞こえます。店内の入りは半分くらいですかね。
本当に人通りが少ないですよね。
茹で麺は大量に用意されていますが、なかなか減らないようです。

さて着丼、CODで550円。
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暗黒汁です。しかし鰹節が強く香りますね。丼が染まるほどの濃さですが、美味しいつゆですね。
蕎麦は、茹で麺ですがツルッとして美味しいですね。
立ち蕎麦系では珍しいイワシ天。たかを括っていましたが、厚みもありふわふわで、大きさもあります。コレは美味い。
ゲソ天も粒が大きく食べ応えがあります。衣は多めです。

暗黒汁、飲み干せませんが美味しいつゆでした。

2020/7/29

岩本町スタンドそば 秋葉原店
ジャンル:そば
アクセス:都営新宿線岩本町駅A4口 徒歩1分
住所:〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-10-8(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 秋葉原×そば

リベンジ 左衛門橋そば(ふじた)

本日の蕎麦活は、こちらから。先日時間過ぎて伺えなかったので。
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青いテントには立喰 そば うどん としか書かれておらず、一説に拠れば「ふじた」
立ち喰いカウンターのみ、詰めれば5、6人。先客2名。
お母さんと若いお兄ちゃんの2人オペ。
そば半分で、調理場奥の揚げ物ケースを確認すると、ごぼう天が最後だったのでごぼう天をお願いします。
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蕎麦は袋に小分けになった茹で麺。
お兄ちゃんが湯掻きますが、お湯が手にかかってアチってなってます。つゆをかけ、揚げ置きのごぼう天を乗せ、ネギを乗せて着丼。CODで380円。
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暗黒汁です。中の蕎麦が見えません。でも尖ったところはなく美味しいですね。
蕎麦は茹で麺ですが、このつゆとあってますね。美味しい。
歯応えのあるやや細めに切られたごぼうは香りも良く美味しい。

流石につゆを飲み干すことは出来ませんねw
さて、移動しましょう。

2020/7/29

移転してもメニューは豊富 ときわ朝日

駅前から移転をして大分経ちますかね。
どちらかと言えば住宅街になった所に駅前より移転。
昔の看板もそのままに賑やかです。
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こちらはそば、うどん、ラーメン、カレー、丼物、定食と、とにかくメニューが豊富。そしてどれもボリューム満点。
セットメニューも豊富で、680円セット、780円セットなど。内容はタレカツ丼、山芋とろろご飯、チャーシュー丼、麻婆丼、カツカレーなどなどと、兎に角ありとあらゆる種類があります。
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店内は、調理場前のカウンター椅子席4つ、右手にテーブル席今は2席。先客は、作業員風の方々3名。自慢のカレーを食べている方が多いですね。
口頭注文です。野菜かき揚げ天をそば 480円をお願いします。半分でお願いしたら、半分は出来ないって。じゃあ少なめで(と言っても多分変わらないと思います)食べきれなかったら残してね〜と言われます。

しばし待ちます。調理場の中はこちらからは見えません。麺の種類は、わかりませんね。上げている音は聞こえないので、天ぷらは揚げ置きだと思われます。
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さて登場。CODで500円。20円のお釣りです。
暗黒汁ですね。ネギは白葱ではなく、小葱ですね。
野菜かき揚げ天は、つゆにどっぷりと浸かっています。
レンゲが付いてくるのが面白い。ラーメンやってるからですね。
蕎麦は、つるりとしてやや柔めの生麺ぽい感じですね。
つゆが独特。暗黒汁ですが尖っていません。出汁を濃くしていて、カエシも寝かせているのでしょう角がありません。濃いです。でもしつこくはありません。塩辛い感じもありません。
ラーメンも自慢のようですから出汁をしっかりととっているのだと思われます。
店内には、無化調をうたう貼り紙が免疫力の話と共に。
かき揚げ天は、このところの野菜の高騰もあり、細かく刻まれています。つゆにどっぷり浸かっているので、ホロホロとつゆに溶けて行きます。
全体のバランスは良いですが、かき揚げのチョイスがやや外れたかもです。

ボリューム多いので、先客の方も食べきれないようです。私も少し残してしまいました。
さて、帰ろうとすると、外に出ていた女将さんから、お代をと言われてしまいました。オヤジさんが貰ってるよ〜と言って解決です。

2020/7/28


立ち蕎麦禁断症状 立喰処 どん亭

どうにも立ち喰いそばの禁断症状が止まらないので成増まで。駅南口の隣です。
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こちらは焼肉系が推しのお店。
店内右の券売機でも一番上の大きなボタンは、焼肉ライスに、焼肉セット。
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冷しにするか、肉そばにするか悩みましたが、オーソドックスに、天玉そば 440円をチョイス。
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調理場を囲むカウンターは立ち喰い。右側の駅南口側は、椅子があります。

厨房のお姉さんにそば半分でお願いします。
保温箱の中から四角い面を取り出して半分にして、湯掻き始めます。
見る所形状から言って冷凍麺のようです。保温箱に保管しているところを見ると、冷凍麺を解凍しているようですね。冷凍でも1分程度で湯がけますし、味も生麺と遜色無いので最近増えてますよね。
湯がいた麺につゆを注ぎ、揚げ置きのかき揚げ天を乗せ卵を割り入れ、ネギをしっかりと乗せれば出来上がり。
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カウンターの七味を振りかけいただきます。
蕎麦は生蕎麦に近い食感と味ですね。
つゆは甘口、尖ったところがありません。
かき揚げ天は、薄めで具材も細切りです。衣やや多め。
甘口のつゆが全体のバランスを取っていますね。

さて禁断症状は落ち着いたので帰るとしましょう。

2020/7/26

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  • 駅は保谷 住所は南大泉の町中華 中央軒
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  • 撮影所近くの町蕎麦 稲迺家(いねのや)
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