けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2019年10月

珍しい半田そうめん 阿波や壱兆

東中野の半田そうめんのお店にやってきました。

駅の出口から直ぐですね。11時から翌朝5時までのロング営業、お酒も飲めるお店です。

FullSizeRender

カウンターのみ10席。

先客は7名。端っこに席がありました。

メニューは?っと。頭の上に刺さってますw

FullSizeRender

何にしますかね。ゆず、ネギ、ワカメ、ニンニク、ぶっかけ、ラーメン風と色々。それぞれ温、冷、が選べます。限定でトマトが入ったマルゲリータなんてのもありますね。

お店のルーツと言う、田舎ぶっかけ ハーフ 600円をお願いします。全てのメニューは、フル、ハーフ、大が選べます。ハーフはかなり少ないですがと断られますが、OKです。


そうめんなので茹で上がりが早いのかなと思いましたが、そこそこ時間はかかります。

FullSizeRender

さて、小ぶりの丼に綺麗に飾られて登場。

青ゆず、青ネギ、甘煮しいたけ、鳴門ワカメ、カニカマ、錦糸卵が乗ってます。

半田そうめんは、やや太め。温かいつゆでも負けてません。ツルツルと喉越しも良く、食感もイイですね。

つゆは関西風の出汁の効いた透明感があって美味しいですね。


豊富なメニューとサイズが選べ、自分の食べたいスタイルで、トッピングも色々出来て、自分好みに出来るのもイイですね。


さて、外待ちの人もいるのでサッサと帰りましょう。


2019/10/22



阿波や壱兆
ジャンル:創作料理
アクセス:JR中央本線(東京-塩尻)東中野駅西口(南) 徒歩1分
住所:〒164-0003 東京都中野区東中野1-58-11 セリタビル103(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 中野×創作料理

「是れはうまい‼︎」 豊しま 飯田橋店

即位礼正殿の儀の昼前の早い時間、雨模様の中伺いました。看板には「是れはうまい!!」の文字が。店内のメニューの短冊にも書かれています。

FullSizeRender

FullSizeRender

親父さんはいつもの通り変わりません。

歩道から一段上がればカウンター。スペースはさほどありません。足元には折りたたみのフックが付けられてます。

厚肉そば 680円をお願いします。注文は口頭。カウンターに小銭を出します。

後から来た方は、万券ダメ?って聞いて、ごめんね〜と断られてました。

FullSizeRender

最近少なくなってきた、茹で麺を温めて、ネギを乗せ、奥の鍋から豚バラ肉をドン。だし汁を少しかけて、揚げ玉を散らして、つゆをはります。

FullSizeRender

大きな豚バラ肉は、トロトロに煮込まれて柔らかく、厚さもありボリューム満点。

つゆは関東風の濃い色のやや辛めのつゆですが、揚げ玉やバラ肉で甘みも感じます。しっかりとした濃い味です。

茹で麺は、何故か懐かしい味がします。小麦粉の多い蕎麦ですが、立ち喰い蕎麦の基本のようなお蕎麦です。


さて少し脂分を取りすぎたかなw

いつもと何も変わらない時間が流れてました。


2019/10/22


懐かしいハンバーグ 桃乳舎(閉店)

今日もパッとしない天気ですね。

なんかハンバーグが、しかもこちらのお父さんの作るのが食べたくなって。

FullSizeRender

13時半の入店。テーブルが空いてました。

お母さんのタイミングで、ハンバーグ、丸皿、ライス無しをお願いします。


周りではカツカレーを頼む方が多いですね。

しばし待てば、お待たせしましたと登場。

FullSizeRender

山盛りの千切りキャベツと大盛りの付け合せスパ。

ハンバーグにかけられたデミグラスソース、脇に辛子がちょこんと。

先ずは野菜からw 千切りキャベツにソースをかけてワイワシと食べ進めます。

お父さん手ごねのハンバーグは、なんとも懐かしい味。デミソースがいい感じ。辛子をつけるとアクセントになって美味しいですね。

付け合せの素ナポがまたB級感を醸し出します。


NHKのテレビを見ながら食べ進み。

お母さんご馳走様。本日のお会計は、 400円。いつも申し訳なくなってしまいます。


さて遠征したので早足で帰ります。


2019/10/21


桃乳舎
ジャンル:洋食屋
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅10番口 徒歩4分
住所:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町13-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×洋食屋

山の中のイタリアン ランデブー

法事で近くまで来たのでお昼ご飯。

近隣の日本食やうどん、蕎麦は、飽きたらしく他が良いとの事でこちらに。

FullSizeRender

13時なのでちょうどランチタイムのピーク。

4人は入れずしばしウエイティング。

FullSizeRender

しばし待って案内されました。

注文済みのテーブルも多く、時間かかりそうですね。

婆さんはハンバーグが食べたいって、爺さんはカルボナーラ。叔父さんもカルボナーラ。

壁のオススメメニューにあるスパイシーチキン サラダ、ライス付き 1000円をお願いします。


おや、スパイシーチキンが最初に来ました。しばらくして、鉄板焼きハンバーグ。最後にカルボナーラ。

婆さんはハンバーグが食べたくて今晩作ろうかと思ったくらいとかなんとか騒ぎながら食べてます。和風おろしハンバーグ、ちょっと味が濃いようです。

カルボナーラは、結構なボリューム。まぁ自宅で婆さんは作らないだろうから爺さんは普段食べない物を食べられて良かったんじゃないでしょうか。

FullSizeRender

スパイシーチキンは、漬け込んだ鳥モモ肉を焼いてあります。確かにスパイシー。皮もパリパリで美味しいです。

まぁ確かにこちらの味付けは濃い目。ご飯が進む味付けです。


食後には、こちらの自慢のソフトクリームもいただきます。コーンの先まで詰まってます。


さて、帰りの高速は渋滞しませんように。


2019/10/20


カキ南蛮始まりました 手打ちそば むら季

ジム帰り、お腹が空いたのでこちらに。

始まっているであろうメニューを求めて。

FullSizeRender

15時。土曜日は中休み無しなので営業中。

貸切です。

ありますあります、カキ南蛮 1600円。ちょいとお値段張りますが、これが楽しみで伺いました。

FullSizeRender

ご主人ワンオペです。

しばし待てば登場。

FullSizeRender

三つ葉の影に隠れて、ぷっくらとした牡蠣が4つ。なかなかの大きさです。火はしつかりめに通っています。もうちょい火入れが浅いともっとイイんですが。

つゆは、キリッとしていて牡蠣のスープも合わさって美味しいですね。

蕎麦は手打ちで、コシもあり、熱いつゆにも負けないのがイイですね。香りもほんのり。

この界隈では一番美味い蕎麦ですね。

ネギが甘くなってこれも美味しい。

今年も牡蠣の美味しい季節がやって来ましたね。


ご主人と二人なので、台風のこととか、ラグビー、増税でさっぱりだとか、近くの蕎麦屋の話とか色々話しながらの楽しい時間でした。


2019/10/19


手打ちそば むら季
ジャンル:そば
アクセス:西武池袋線大泉学園駅南口 徒歩8分
住所:〒178-0063 東京都練馬区東大泉7-37-11(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×そば
ギャラリー
  • 小腹を満たしに 喫茶、(きっさてん)
  • 小腹を満たしに 喫茶、(きっさてん)
  • 高級ファミレス ロイヤルホスト 石神井台店
  • 乗り換えついでにズズッと いろり庵きらく 高田馬場店
  • 乗り換えついでにズズッと いろり庵きらく 高田馬場店
  • 乗り換えついでにズズッと いろり庵きらく 高田馬場店
  • リコッタパンケーキ自慢 高倉町珈琲 清瀬店(たかくらまち)
  • リコッタパンケーキ自慢 高倉町珈琲 清瀬店(たかくらまち)
  • リコッタパンケーキ自慢 高倉町珈琲 清瀬店(たかくらまち)
  • リコッタパンケーキ自慢 高倉町珈琲 清瀬店(たかくらまち)
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ