けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2019年06月

ウルグアイ産炭火焼超厚切り熟成肉に堪能  ブロンコビリー 新座野火止店

バースウィークの最後は、ニクの日もかねて、こちらで話題のウルグアイ産牛肉をいただきましょう。

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土曜日の12時半混雑していますね。レジ前のボードに名前を記入して待ちます。お子様連れのファミリーが多いですね。

丁度入れ替わりの時間帯なので順々にウェイティングは進んでいきます。

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さて、テーブルに案内されてメニューを。

話題のウルグアイ産超厚切り熟成サーロインステーキをお願いしましょう。

150g 1480円(税別)200g 1780円 300g 2480円 400g 3180円というラインアップ。

300g にサラダバー 400円 ドリンクバー 180円をプラスしてお願いします。

ライス付をお勧めされましたが丁重にお断りして。

焼き加減は、厚切りなのでミディアムレアでお願いします。

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サラダバー用のお皿は冷やしてあり好感が持てますね。

20種類のサラダとのことですが、素材だけと、すでに味付けもしてあるものと混ざっていますね。スパゲティサラダが皆さん人気ですね。

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しばらく待てば、焼き立てのステーキが登場。

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うん、厚切りですね。早速切ってみましょう。少し端の方に筋もありますが、柔らかくて美味しいですね。赤身肉で個人的にはこの方が好みですね。

周りは炭火で焼かれていますから、肉汁も残って噛締めると肉本来の味がしてきます。

ウルグアイ産のお肉イイですね。船で60日ほどかけて運んでくる間に熟成するという逆転の発想がイイですよね。

300gですから食べ応えもありますね。最初のうちは鉄板も熱いのですが、最後の方は鉄板が冷めてしまっているのがちょっと残念。付け合わせのポテトなどは先に乗せているのでしょう、下が焦げてしまっています。コレ残念。


店内にも余裕が出てきましたが、ウェイティングはまだまだ。


お腹もいっぱいになりました。

来週からは、つつましくお昼をいただくことにしましょう。


2019/6/29


カラリと揚がった天ぷら  天麩羅 つじ村

バースウィークの贅沢ご飯もそろそろ終わり。

今日は、久々にこちらで天ぷらをいただきましょう。

改装されてからは初めてかもしれませんね。

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モダンな店構えになりましたが、中は以前のままですね。椅子には白いカバーがかけられた雰囲気の良いお店です。

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お昼のメニューは、サービス天丼がなくなって、天ぷらご飯、天丼、どちらも1400円。特選定食 2500円の3本立て。

先客は3名。カウンターに案内されます。

揚がったら直ぐに食べたいので、揚げ鍋の側に座ります。

天ぷらご飯をお願いします。


先客の一通りが終わって、後客の天ぷらご飯と天丼と一緒に始まります。

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天つゆ、ご飯と味噌汁、香の物が用意されます。ご飯ほ、半分にしてもらいました。

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先ずは、海老2本。カラッと揚がりプリプリの食感が良いですね。1本は塩で、1本は天つゆでいただきました。天つゆは、出汁が効いて、辛くも甘くも無い上品なお味で、おろしもちょうど良い量ですね。

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穴子とカボチャが揚がりました。

穴子はフワフワです。穴子をいただいていると、キス、シシトウも揚がりました。

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キスも淡白ですが美味しいですね。

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最後に小海老のかき揚げ。10尾くらいは使っているのではないでしょうか。丼ツユも欲しいところですが、天つゆでいただきましょう。


カラリと揚がった天ぷらは、軽く全然もたれません。

ご亭主は、にこやかで大人しく感じの良い方で、修行された手業が光りますね。

失礼ながら、場所的には恵まれませんが人気なのがよくわかります。


来週からは、またワンコインランチですね。


2019/6/28

イタリアンに満足  Osteria Bubbino(オステリア ブッビーノ)

今日はなんか天気が怪しくなってきましたね。

今日はイタリアンにしましょう。

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色々あったメニューも忙しくて仕込みが間に合わないそうでPranzo 税込1000円一択です。

食後のドリンクは別料金。

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店内ほぼ満席ですね。

カウンターが空いたので案内されます。

Pranzo セットは、前菜の盛り合わせとパスタが4種類の中から選べます。

スパゲッティは、炙り平政、キャベツのペペロンチーノ

フジッリは、ベーコン、玉ねぎ、チーズのトマトソース

タリオリーニは、キノコとチーズのクリームソース

スパゲッティーニは、しらすとズッキーニの冷製トマトソース


手打ちのタリオリーニにしましょう。

パスタの量は、中盛り、大盛りも出来るようですが、普通でお願いします。

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前菜の盛り合わせが来ました。

サラダには、パルミジャーノチーズとオイルがかかり、玉子のポテトサラダはねっとりとして美味しいですね。

熱々のフォカッチャも美味しい。

スープは、冷製コーンスープでした。

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さて、お洒落な黒く大きなお皿でタリオリーニが登場。

数種のキノコということで、シメジやエリンギなどが入っています。手打ちのタリオリーニが美味しい。

ソースはパルミジャーノチーズも入っていて奥行きがあり、黒胡椒も効いているので美味しいソースです。

何より熱々で美味しくいただけます。熱々の割にタリオリーニは、変化無くもちもちと歯応えが最後まで変わりません。

結局ソースもしっかりと残さずいただいて、普通盛りでも十分でした。


男女のお客様の若い女性の声が響き渡るほどに大きくて少しげんなり、まぁ色んな方が居ますよね。そうそうこちらは子供NGなんですよね。


さて天気の変わらぬ内に帰りましょう。


2019/6/27


バースデーランチに大満足  太田鮨

今日はバースデーなので一人お祝いランチw

そうそう、こちらでお寿司をいただきましょう。


日本橋芳町、小菊通りの角、日本橋小学校にもほど近いこちら。

創業は昭和30年とか。趣のある建物は昭和2年築とか。

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ガラリと扉を開けると、「いらっしゃい、こちらの真ん中にどうぞ」と案内されます。

先客は2名、2名とお一人様がお二方。

注文は、嫌いなものが無いかを聞かれ、シャリの量を聞かれます。並、ちょっと少な目、小、極小と別れます。こちらは、デカ盛りでも有名なので、小でお願いしましょう。

おしぼり、大きな湯呑のお茶が出てきます。

先客のうち2名、2名が進行中ですね。にぎりが終わったところのようです。

お一人様2名と私は、次のロットになるので、少し待ちます。


我々の準備が進むと、声がかかり、ガリが出てきました。

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先ずは、マグロ、赤身と中トロ。こちらは、お箸は出ないので、手でいただきます

大きく厚いネタはそれだけでも美味しいのですが、こちらはシャリとの間にすき身の中落ちが入っているのでねっとりとした舌触りがたまりません。

シャリが小でも大きいですね。並だと普通の寿司の3倍くらいの大きさですからね。柔らかめのシャリは、大きなネタと一緒に噛み締める楽しさがあります。酢加減は私の好みですね。

ヒラメ、小肌、カンパチ。

ヒラメはコリコリして白身のイイ味がします。小肌は江戸前の仕事がしてあり美味しいですね。カンパチは季節の魚になるのでしょうか、脂が程よく乗ってこれは旨い。

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軍艦巻きは、カニ、イクラ。どちらも醤油を垂らしてあるのでそのまま食べてくださいとのこと。盛りがイイですね。一口で食べるのが大変です。

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ドカンと出てきた太巻きは、玉子巻。ジュワっと出汁の出る大きな玉子焼きが美味しいです。凄いボリュームです。

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ホタテは、少し手がかかり、ツメが塗られています。個人的にはホタテはツメ無しがいいんですが、美味しいツメですよ。でもちょっとホタテが負けちゃいますね。

巻物は、カッパ、タクアン、鉄火、梅シソ、干ぴょうから選びます。やはりここは鉄火で。

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ねぎとろや中落ちではなく、マグロの柵の端っこを切り出して大胆に並べ、隙間には先程のすき身の中落ちを加えて巻いていきます。


シャリ小でもお腹パンパンです。江戸前のお寿司と言うよりも、ネタの力をバンと味わうお寿司ですね。そうそう伺えるお値段ではないですが、美味しいものをお腹いっぱいならこちらですね。

最初に写真許可を取りましたが、最後にご主人に写真撮ってどうなさるんですか?って聞かれました。お隣の方も昨年リタイアされて自分の記録として撮っておられるようで、まあお互い様ボケ防止ですねと笑い合いました。ご主人はパソコンなんか触ったことないってwその代り表に停めてあるビンテージのオリーブドラブのハーレーで河岸に行ってるみたいですよ。


さてさて、とても良い記念のバースデーランチになりました。


2019/6/26


久々にとんかつ  かつ竹(閉店)

雨も上がって陽が射して風も爽やかになってきました。

バースウィークの贅沢ご飯、今日はとんかつ行っちゃいますか。

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甘酒横丁の以前「とり多津」のあった場所に2017年9月にオープンしたとんかつ屋さんです。

価格もさることながら、油物と言うことで未訪でした。

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ランチは、もち豚のロースかつ定食 1000円から。

レギュラーメニューは、SPF霧島純粋豚を使用しているようです。

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ランチタイム、メニューが100円から300円お得になってますね。


店内、先客は、4名。

カウンター7席、テーブル2人席が二つ。

とり多津を居抜きで使ってますね。厨房もそのままです。


ちょっと贅沢して、上ロースかつ定食 1800円が1600円。をお願いしましょう。

ロースかつ定食 160g、上ロース 180gと言うことです。

手仕込みとんかつとうたっているように、注文を受けてからブロック肉から切り出して、肉叩きで叩いてから筋を切って、小麦粉、卵、パン粉をまぶし、形を整えてからフライヤーにイン。

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しばらく揚がるのをじっと待ちます。

さて油から上げて少し余熱と油切りをしてからカット。

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黒いプレートに盛られてオシャレですよ。

テーブルには、塩が4種類、ソースが2種類置かれています。

ピンクソルトは蓋を外して本体がミルになっているのでガリガリ。

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先ずはピンク色の残るとんかつをピンクソルトで頂いてみましょう。

厚みがありますが柔らかですね。噛み応えもあり、噛み締めると豚の甘さが感じられます。

衣は少し剥がれ気味。

色々試してみましたが、結局特製とんかつソースがしっくりきました。

価格相応のとんかつですね。まぁちょくちょくは、食べられませんが。

スープは、珍しく鶏団子のスープ。

ご飯も好みの柔らかさでついつい食べ進んでしまいます。少なめ言うの忘れたから少しお残しです。


他の方も言ってましたが、店長なのか料理長なのか、厨房の男性が無関心で無愛想。仕事だからやってます的な感じは、良くないですね。お運びのお姉さんもその雰囲気にすっかり飲まれてしまってます。接客が良ければ、もっと流行るんでしょうに。


2019/6/25


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