けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2019年03月

高層ビルの足下に庶民的な町の中華そば  しなそば家

勝どき橋の辺りまで所用で来て、帰り道お腹も空いたなぁと思って歩いていて見つけたお店。

店構えは結構年季入ってますね。2階の辺りの看板が渋い。

中を覗くとお店の人がどうぞと手招きします。

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2人テーブル2つ、4人テーブル3つとこじんまりしています。小綺麗な店内は、何故が落ち着きます。

界隈の方で賑わっていて、自転車に子供を乗せたお母さんも普通に使っているような町のラーメン屋さん。

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メニューは、ラーメンとつけ麺、餃子やおつまみ系もあるのでちょっと一杯という使い方もできそうです。


基本の「しなそば家ラーメン」700円をお願いします。

さほど待たずに着丼。

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シンプルな、チャーシュー1枚、メンマ、ナルト、刻み葱、海苔1枚というトッピング。支那そばという感じですよね。

チャーシューは、小振りですがやや厚め、ホロっと解けます。メンマが何気に美味しいですね。

スープは、色は濃いめですがあっさりとしている鶏ガラベースの東京ラーメン。

麺は中細ウェーブ麺、やや硬めに茹でられているので、最初と最後で食感が変わって面白い。

なかなかバランスのとれた美味しいラーメンですね。

奇をてらっていない真っ当なラーメンです。

ちょっとお値段が高めですが、他のメニューは、逆にお安い設定。

ワンタン麺や担々ラーメンを頼む方が多いようですね。

懐かしい醤油ラーメンをいただいたら、銀座の共楽のラーメンが懐かしくなりました。ビルは出来ているようですのでもうすぐ復活ですかね。

高層ビルも建ち並ぶ勝どき界隈ですが、裏に回ればこんな庶民的なお店もチラホラ。

美味しいラーメンでした。


2019/3/30


しなそば家
ジャンル:ラーメン
アクセス:都営大江戸線(環状部)勝どき駅A4a口 徒歩2分
住所:〒104-0054 東京都中央区勝どき3-5-14(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 晴海×ラーメン

14時過ぎたらこちらでササッと  すなだどんどん東京箱崎T-CAT店

急に寒の戻りで寒くなりましたね。14時を回ってしまいどこもランチが終わっているのでこちらで山口うどんをいただきましょう。

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かけ中 310円、えびかきあげ 160円を奢っちゃいましょう、ナス 120円は必須w 計 590円。

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乗せ放題の刻み葱とおろし生姜を添えて。

福岡うどんに近い食感、関西風の透き通ったつゆ。

身体にしみますね。

えびかきあげにしたので、小海老がいくつか入っています。揚げ置きなのでちょっと油が戻っちゃいましたね。つゆにしっかりつけていただきましょう。

向こうのテーブルの方は、かき揚げにお醤油かけて食べられてますね。そんな食べ方もアリですね。

大きなナスは、こちらの名物。茄子天好きにはたまりません。


お腹もたまり、身体も暖まったので帰るとしましょう。


2019/3/29


すなだ どんどん 箱崎T-CAT店
ジャンル:うどん
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅2番口 徒歩1分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町22-1 東京シティエアターミナル別館1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×うどん
レストランブランド情報:どんどん

定番中の定番  福そば

天気雨のようにパラパラと降ったりするけど、雲はしっかり。ちょっと肌寒い。

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今日はこちらで定番を。

先客は4名。

安定の左上のボタン 天玉そば 480円をポチッと。


天ぷら何にする?って聞かれて、定番中の定番、野菜天で。

生蕎麦茹でたてに、揚げたての野菜かき揚げ天を載せて、なんか周りに溢れたのも一緒に持ってくれてるw

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安定のつゆと蕎麦は美味いですね。

自家製辛子味噌、最近味噌の量が少し多くなったかな。

今日はかき揚げの解け方が良いですね。

しっかりつゆも完飲して。

世間話をしてから帰りますか。


2019/3/28


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

ここの天丼は凄い  天仙

今日月一の有休なので、護国寺の群林堂で豆大福と豆餅を買ってから、以前から行ってみたかったこちらに開店時間に伺いました。

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並びは無くテーブルに相席ですがすぐに座れました。私の後2名で、最初の席が埋まってしまい、予約の6人が20分遅れて来るというちょっとバタバタ状態。

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特製天丼 1600円をご飯少なめでお願いします。

一通りお客さんの天ぷらが順番に上がり、出来上がりには30分近く待ちました。


さて、サラダと香の物が出て来て、着丼。赤出汁もやって来ます。

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巻海老2本、キス、穴子は半分にカットしてあります、シシトウ、椎茸に小海老、かき揚げも小海老入りです。

タレは甘さ抑えめのキリッとしたタイプ。タレに浸けてから載せている好みの加減。ちょっと濃い目の味です。ご飯少なめで頼んだので少しタレの量は多目でしたが。

天ぷら熱々です。海老はプリプリです。穴子には柚子の皮が散らしてあり爽やかさも。

下の方には、かき揚げも隠れていてそれにも小海老がたっぷりと入っています。

価格はそれなりにしますが、内容はそれ以上の丼です。

天一出身というご主人に、明るく切り盛りする女将さん。美味しくて、気持ちの良いお店です。


入店からほぼ1時間後外に出ると10人ほどの並びが出来ていました。神田川のお花見しながらの方々でしょうか。良いタイミングで入店出来ました。


2019/3/27


天仙
天仙
ジャンル:天ぷら 日本料理
住所:〒112-0014 東京都文京区関口1-23-6(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 護国寺×天ぷら

東京三大豆大福の一つ  群林堂

月一の有休をいただいたので、先ずは午前中にと11時頃伺いました。

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並びは10人程。平日だから少なめですね。

待っている間、お店の横の大きな換気扇から炊いた豆の香りがしてきます。

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10分程で順番が回って来ます。

旦那さんと奥さんでしょうかお二人で対応しています。

東京3大豆大福と言われる、豆大福と、豆餅をお願いします。

経木紙に包んでくれるので、出来立てでも熱や湿気がしっかりと抜けてくれます。

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自宅に帰ってから、早速いただけば、大粒の赤えんどう豆が塩気が効いていて口の中に香りが広がります。

餡子は甘さ控えめですが、豆の塩気で程良く甘さが引き立ちます。

皮はもちもち柔らかです。日持ちがしないので当日中にと言う注意書きもうなづけます。


豆餅は、赤えんどう豆の塩気がストレートに来ます。柔らかなお餅がこれまた美味しい。


三島由紀夫や松本清張なども愛した東京三大豆大福の一つ。

並んでもいただきたいですね。


2019/3/27


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