けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2019年02月

今日は長ネギ  福そば

今日はそんなに寒く無いし風も穏やか。

こちらで温かい蕎麦をいただきましょう。

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先客は4名。お一人はお持ち帰りの常連さん。

券売機は、左上の法則からっていつも通りに、天玉そば 480円ポチり。


晒し前に陣取り、天ぷらはゲソ長ネギ天で。

おや、どんどん混んできましたよ。お姉さん少しバタバタ。

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さて登場。

ゲソと長ネギのかき揚げ天は、サクサク、コリコリ、長ネギの香りがフワフワ。ゲソが少な目なのがちょっと残念w


辛子味噌は、必須になってますね。辛味と香りが良いですからね。

今日のつゆはちょうど良い感じ。完飲してご馳走さま。


2019/2/22


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

期間限定ってなんで気を引かれるんだろう  日高屋 水天宮前店

暖かいけど、風が強くて冷たいですね。

今月いっぱいの餃子無料券があるのでこちらに。

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ほぼ満席でしたが、一つ空いてるテーブルに滑り込み。

期間限定という 肉そば 610円をお願いしましょう。

あと、この券使って餃子ください。


結構オーダー溜まっているようで、時間がかかりますね。後から来た隣のタンメン大盛りの方が先に出ました…

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さて登場。

豚肉と玉ねぎが炒まったものが載っていますね。基本は醤油ラーメンベースですが、玉ねぎの甘みが出て美味しいですね。

味玉が1個、半分のが2個付いているのが嬉しいです。


餃子はちょっと焼き色が薄めですが、何時もの安定した美味しさです。


つゆは少しだけ飲んで終わりにしましょう。

少し汗ばんだ頭に風が気持ちイイですね。


2019/2/21


日高屋 水天宮前店
日高屋 水天宮前店
ジャンル:熱烈中華食堂
アクセス:地下鉄半蔵門線水天宮前駅 5番出口 徒歩1分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-5-7 シャンポール日本橋1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×ラーメン・麺料理
レストランブランド情報:中華食堂日高屋

お昼の定番  福そば

雨パラついて来ましたね。帰る頃はしっかりと降るのかな。

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今日はこちらで定番をいただきます。

入口左の券売機で、左上の天玉そば 480円をポチり。

先客は5名。ご主人の「奥〜」って誘導で奥から2番目。


「今日は何食べる〜?」と聞かれるので、定番の野菜かき揚げ。

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さて登場。カウンターの自家製辛子味噌を入れて。

ウンウン、やっぱり美味しい蕎麦です。

かき揚げは、揚げたてを乗せてくれました。油切れも良くサクッと、少し時間を置けばとろりと。玉ねぎの甘みが美味しい。

今日のつゆは少し香りが弱いような。


さてつゆも完飲して身体も暖まって帰るとしましょう。


2019/2/19


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

自分勝手なスペシャルメニュー  桃乳舎(閉店)

今日は暖かいですね。風も弱くて冷たく無い。こんな時は遠征に丁度良い。

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さてと、満席ですね。ドア前のお兄さんカレー食べ終わってるけどスマホに夢中。

お母さんが相席お願いしてくれました。


今日のランチは終了しているので、スペシャルメニュー、ハンバーグ丸皿ライス無し、カキフライ3個乗せをお願いします。


しばし待てば登場。

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まずは、大盛り千切りキャベツをムシャムシャ。野菜から食べないとねw

今日は少しカキフライが濃い目の揚げが上がり。熱々のカキフライを頬張れば牡蠣の旨味が広がります。

ハンバーグは、今日は柔らか目。デミソースは、何時ものコクのあるお味です。

こちらのハンバーグは、付け合わせの練り辛子を付けながらいただくとイイ感じなんです。

作り置きの冷たい素ナポリタンが、ナポ好きには嬉しいです。


さてお支払いは、ワンコイン。こんなにわがまま言ってこのお値段は申し訳ない。

さて、春も少しずつ近付いているようですかね。


2019/2/18


桃乳舎
ジャンル:洋食屋
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅10番口 徒歩4分
住所:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町13-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×洋食屋

お茶漬けにするのはもったいない  カネシチ水産

御宿から勝浦の朝市で鰹を一本購入して、カミさんはお花摘みしたいというので南房総方面に。途中2軒ほど振られて、こちらに。

国道に面している入口は魚屋さん。

奥が海鮮料理のお店になっています。料理店のレジに名前を書く紙があるので人数と名前を書いて、手前の魚屋さんで待ちます。干物、その日に上がった魚も。乾物もありますね。キンメ一尾、小アジを一皿購入しつつ待ちます。


しばし待ってカウンターに案内されます。

地魚の刺身、金目鯛の煮付け、サバ味噌煮などが自慢のようです。

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カミさんは、煮魚と刺身のセット。今日は金目鯛では無くキンキだそうです。

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私は、地魚刺身とごま茶セット。ごま茶はお茶漬けですね。地魚を選べるとの事で、アジをチョイス。

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しばし待てば登場。

今日の刺身は、ヒラメ、ヒラマサ、コハダ。

まご茶は、アジを濃い目の味付け。そのままでも美味しいのですが、緑茶をかけてお茶漬けに。スルスルと入ってしまいます。

そのまま食べた方がゆっくり食べられてイイかもw


さて、お花摘みに向かいましょう。


2019/2/17


カネシチ水産
ジャンル:海鮮料理
アクセス:JR内房線江見駅 徒歩19分
住所:〒299-2844 千葉県鴨川市江見東真門166(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 鴨川×刺身・海鮮料理
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