今日は穏やかですね。午後から待望の雨が降って夜には雪になるそうだけど、そんなに寒くないですね。
蕎麦の健康成分ルチンは、油と一緒に摂取した方が吸収が良いと聞いたので、今日も定番の天玉そば 480円。いなりは我慢。
カウンター長手方向はいっぱいですね。
釜前の短手2人スペース奥を確保。
毎度〜ちょっと待ってねと言われて、次の釜まで待ちます。
天ぷらは?ってお姉さんに聞かれるので、基本の野菜かき揚げで。揚げたてを入れてくれました。
さて着丼。自家製辛子味噌を取ってもらって器に添えます。最近はまってますね。
蕎麦は安定の味。生蕎麦だから美味いですよ。
かき揚げ天は、表面はまだカリッとしていて、つゆに浸かったところは丁度良い柔らかさ。
たまにはと、途中で温泉玉子を割って蕎麦に絡めて見たけど、途端に駅の立ち喰い蕎麦になっちゃってダメだな。やっぱり別に食べないと。
短手の奥の席は、上のダクトに釜の湯気で結露するから気をつけないといけないのは、常連さんのポイント。みぎに寄りすぎないようにw
まだまだ雨は降りそうにないけど、穏やかうちに帰りましょう。
2019/1/31
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図)
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