けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2018年10月

天ぷら2つに卵にいなりでも格安  六文そば 人形町店

天気も良いので公園ランチにしようかなと思ったけど、ローソン話題の商品は売切れ…

それならばこちらで、蕎麦では無くうどんにしようと。

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お母さんに、「うどんで」と先ず告げて、ゲソ玉ねぎ。卵も。おや?ガラスケースを見ればいなりが残ってます。いなりも!

色々いっぱい頼んじゃったら、揚げ物担当のお兄さんに振り返られちゃいましたw

今日は贅沢しちゃいましたよ。でもこれだけ付けても 480円。キャッシュオンデリバリー。


さて、ゲソ天と玉ねぎ天が仲良く乗って卵が綺麗なうどんが来ましたよ。

こちらの天ぷらは、小さめで、つゆに浸かると溶けるタイプですが、これがなかなかのお味。

ゲソ天は、結構ゲソがいっぱい入っているので満足感高いです。注文される方のほとんどはゲソ天チョイスですね。ゲソ天そばだったら 290円という価格。

後から来た方は、たぬきそばに卵 310円と良いところついてますね。

あ〜ゲソ天、何人か後だったら揚げたてでしたね。今揚がりましたよ。


卵とうどんを絡めて食べれば、なんか懐かしい。

五反田に移転した「後楽そば」が、昔々有楽町ガード下に移る更に前、今のガラス張りの地下出入口近くにあった頃。残業帰りの夜遅くに食べた天玉うどんを彷彿とさせますね。


さておつゆも完飲してしまいました…

ちょっと風が強いですが帰るとしましょう。


2018/10/31



こちらも23日オープン  TOP DINER トップ ダイナー

箱崎町、カレーのベネゼラの隣、以前ホーミーがあった場所に23日オープンしたダイナー。

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ランチタイムは4種類の定食。ハンバーグ、ナポリタン、唐揚げ、オムライス。どれも850円。

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ランチタイムは、入って直ぐ左のレジで先払いシステム。

ナポリタン定食をお願いします。

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店内は、ホーミーの時とほぼ同じのレイアウト。

カウンター席5席、4人テーブル3つ、2人テーブル2つ、21席。

グループの方が多いですね。

2人テーブルに案内されました。

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オーナーと奥さんなのでしょうか、まだまだぎこちない動きですね。下げ膳の時も1つにまとめようとするからガチャガチャかなりうるさいw

まぁ慣れてくればなんとかなるのかな?


厨房には男性がいるようですね。

ナポリタンを炒める音が聞こえます。

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さて登場。なるほど定食。ワンプレートに、ナポリタン、サラダ、ポテトサラダが盛られています。味噌汁付き。ハンバーグや唐揚げには合いますが、ナポリタンやオムライスにはちょっと…

ポテトサラダは、出来合いですね。味は悪くはありません。サラダにはサウザンアイランドドレッシングが。

肝心なナポリタンは、麺は1.6ミリくらいでしょうかアルデンテの様な芯は無く、ナポリタン向けのモチモチとした食感です。ケチャップは、やや薄めですが、炒めしっかりなので甘みも出ていて美味しいです。

具材は、ベピオマッシュの王道基本形。

味噌汁は、豆腐、ワカメ、ネギ。


定食とは言え、850円はちょっと高いかなぁ。まぁこんな価格帯なんでしょう。


まだまだバタバタしているようで、メニューも品切れたり復活したりとしています。

夜は飲めるようですね。お知り合いの方のポスターなどが貼られています。


さて帰りますか。


2018/10/30


春菊天に惹かれて  福そば

爽やかなお天気ですね。

今日は春菊天が食べたくなってこちら。

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入口は開けっ放しになってますね。

左の券売機でいつもと同じ、天玉そば 480円と いなり 90円をポチり。

おや混雑してますね。釜前にスペースを確保して、釜に向き合うご主人に券を渡します。釜前ですが、扉が開いているので熱さは感じないですね。

ご主人忙しくて、ちょっとテンパリ気味ですね。お姉さん洗い物してますけど、途中で良いからと釜の交代。

ご主人は、注文入ったおにぎりと私のいなりを作るので奥の方へ移動。


あ〜私の蕎麦、タイマー忘れてる…

お姉さんが蕎麦の様子を見ながらリカバリー。

今日は春菊天ね。

揚げたてなのがあるようです。

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さて着丼。自家製辛子味噌を取ってもらい器によそいます。

蕎麦は、ほんのちょっと茹で過ぎかな?いつもの蕎麦を食べていないと差がわからないほどですが。

春菊天は、思いの外香りは弱いですね。硬めに揚げられた天ぷらもお汁に浸かればいい感じ。デロデロにならないのが良いですね。


いなりは包みたてなのでご飯も温かく、酢が香ってこういうの好きなんです。

温泉玉子もちょっと破れちゃって、今日は忙しそうだからしょうがないですかね。ちょいと辛めの採点w


さて、爽やかな季節を楽しみながら帰りましょう。


2018/10/29


今日はイマイチながらもレベルは高い  手打そば むら季

朝まで降ってた雨も上がりまさかの暑さ。

ジムを終えて遅いお昼はお蕎麦が良いなとこちらのお店。

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もう年越しそばの受付が始まってました。

あらびきそばは、まだあるようなので、二色せいろ 1500円をお願いします。

よくよく見たら、かき天せいろもあるじゃないですか、ちょっと早まったなぁ。コレは次回。


さて登場。

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あらびきそばの方が少し多めに盛ってくれてます。

今日は少し短く切れてしまってますね。まさかの天候の変化ですから仕方ないですね。喉越しと香りは良いですね。

普通のせいろは表面がイマイチつるりとしてないですね。

つゆは、鰹だしの効いたやや辛め。キリッとしたつゆです。

温度変化が激しかったからでしょう、今日は少し期待ハズレ。それでもレベルは高いんですけど。ハードル上がり過ぎなんですが、ここの蕎麦は美味いんです。

結構なボリュームでお腹いっぱいになってしまいました。


さて蕎麦湯を飲んだらまた汗が出てきました。

近くの手作りハムソーセージのル・ジャンボンを冷やかして帰りましょう。


2018/10/27


手打ちそば むら季
ジャンル:そば
アクセス:西武池袋線大泉学園駅南口 徒歩8分
住所:〒178-0063 東京都練馬区東大泉7-37-11(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×そば

好物のハマチを見たらキマリですね  魚豊 人形町店

今日の13時からの限定丼は、ハマチ ネギトロ丼 580円。

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先客は8名。アレ大っきいお姉さん1人いますね。

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カキフライとイワシ煮付け定食にも大きく心を惹かれましたが、ハマチが勝って限定丼。

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しばし待てば着丼。

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分厚く切られたハマチが4切れと大盤振る舞い。

丁度良い脂ののりで美味しいですね。

まぁネギトロは普通ですが、少しづつ食べていけるので早食いになりにくいのがイイですねw

最後は紫蘇とネギトロでご飯を巻いて。


ワンコインの最後は、2色でちょっと貧弱だったから、値段は上がりましたが、このボリュームなら納得です。


ちょっと風が出て来てひんやり気味、帰るとしましょう。


2018/10/26


人形町 魚と地酒の店 魚豊
人形町 魚と地酒の店 魚豊
ジャンル:魚がうまい!海鮮居酒屋
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 A2番出口 徒歩3分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-8-7 B1(地図
姉妹店:八丁堀 魚と地酒の店 魚豊  | Fresh Fish&Local Sake uotoyo 魚豊 茅場町店
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×居酒屋
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