けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2018年07月

野菜トッピングの内容が判明  洋食風カレー 香旬亭

今日も暑くなりましたね。お昼を食べに行くにも気合が必要です。

心折れて近場でカレー。

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いつも思うのだけど、何が洋食風なんだろう。

ランチカレーはワンコイン。大盛りは無料です。


店内左の券売機で、店名をうたう香旬亭カレー 600円をポチり。

気になっていた野菜トッピング 100円もポチり。

先客は2名。奥さんに券を渡して、ご飯少なめでお願いします。


椅子のあるカウンターで出来上がりを待ちます。

奥ではご亭主が丁寧にカレーを温め、野菜を入れています。更に丁寧にご飯をよそい、ポークをトッピング。

カレーをかけて、コーンを散らして出来上がり。

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野菜トッピングは、マッシュルームとインゲン、コーンと判明。

香旬亭カレーは、ご飯の上にトロトロ!に煮込まれたポークが乗っています。スプーンで簡単に崩れます。

洋食風と言うのは、具材が無くなるまで煮込まれた、ややドロリとしたカレーの事なんでしょうね。

辛さはあまりありません。コクはありますね。

いつも思うのだけど、お洒落な器は良いんだけど、凸凹がカレーをすくうには向かないかなぁ。


さてお腹も丁度いい感じ、戻るとしますか。


2018/7/31


天丼のご飯がイマイチだった  ゆで太郎 新川1丁目店

週末の台風は過ぎて、また暑くなって来ましたね。とは言え今日はやや過ごし易い。風が無いとベタベタですが。


新川まで遠征して、がんぎ か亀島にしようと思ったけど、結構暑いし、今日の得セットは、ミニ海老天丼なのでこちらにしましょう。

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券売機で得セットボタン 500円をポチり。

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カウンターで冷たいのとコール。半券貰ってしばし待ちます。

しばし待てば、番号を呼ばれるので取りに行きます。


店内は半分くらいの混雑。

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テーブル席に座り、先ずは蕎麦から。

色々と事情はあるんでしょうが袋入りのわさびって侘しいよね。

蕎麦はキリリとしまって喉越しは良いですね。

つゆは甘くも無く辛くも無く中庸の万人受けするお味。

天丼は、海老2本、茄子、オクラとボリュームあります。

あ〜、今日はご飯がダメだ…パサついちゃってる。時間が経ったのか水加減なのか、芯は無いけど残念賞…


ちょっと食べ過ぎなので、しっかりと歩いて帰りましょう。


2018/7/30


ゆで太郎 新川1丁目店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅3番口 徒歩4分
住所:〒104-0033 東京都中央区新川1-8-4(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 茅場町×そば
レストランブランド情報:ゆで太郎

やっと熱波から解放されて蕎麦をすする  立喰そば きうち(閉店)

やっと熱波から解放されましたね。とは言うものの台風接近で湿気が凄い…風が強い時は良いんですが…

さてお散歩ついでに人形町通り大観音寺脇のこちらのお店に。

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普通に頼むともりになってしまう冷たい蕎麦。ぶっかけそば 300円を選び、トッピングという技を使います。

天ぷらは、120円。2つ押して計540円。

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14時を回っているので、ご主人ワンオペですね。

天ぷらは、ゲソ先とインゲンのミニかき揚げと春菊をお願いします。

お蕎麦を茹で始め、天ぷらも2つとも作る所からですね。

蕎麦が茹で上がり、水で締めていると天ぷらも揚げ上がり。

お待たせしました〜と元気な声で呼ばれます。

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茹でたて、揚げたてがいただけます。

ゲソ先は、少なめですが、インゲンの歯応えが美味しいですね。ミニですからやや小さめですが、この位で丁度良いですね。

春菊は、刻んであるので均等に食べられるのが良いですね。

お蕎麦はキリッと締めてあるので喉越しも良くコシがしっかりしています。


こちらはセットは無いし、自分でメニューを組み立てるのが楽しみですよね。

今日は贅沢して天ぷら2品でも540円ですからリーズナブルで美味しいとなれば言うことなしです。


なんか怪しい雲行きになって来ましたね。明日は雨のようです。


2018/7/27


手捏ねのハンバーグは優しい味  桃乳舎(閉店)

今日は随分と過ごし易いですね。連日の酷暑に疲れた身体にはありがたい。

少し遠征しますかとこちらまでやって来ました。

14時を前にした時間帯ですから店内は半分ほど。

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お母さんも元気ですね。

限定ランチは終わっています。

ハンバーグ定食 500円を半ライス△30円、付け合せスパ大盛り+20円。計490円でお願いします。


この時間帯だと喫煙する方もいて、丁度隣に座られた方の煙がこちらに…


しばし待てば登場。

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手捏ねの自家製ハンバーグは、柔らかくそれでいて食べ応えもあります。デミグラスソースは角が無く優しい味に仕上がっています。

お皿の端に付けられた洋芥子を付けながら食べれば美味しいですね。

ご飯が美味しいのがこちらの良いところの一つです。決して高級ではありませんが、研ぎ方炊き方が良いのでしょう。

大盛りにしてもらった素ナポは、ご飯と一緒に食べても美味しいw


さてお腹もいっぱい。ありゃ〜陽射しが出て来るとやはりジリジリと暑いですね。


2018/7/26


桃乳舎
ジャンル:洋食屋
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅10番口 徒歩4分
住所:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町13-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×洋食屋

慶應義塾大学御用達学生先生OBOGまで  つるの屋(閉店)

年に一度の先輩を囲む会。

今年はやや少なく8名で宴会です。慶應義塾大学御用達の居酒屋です。

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店内には卒業記念のペナントが壁一面に沢山貼られています。

お店のお兄ちゃんもすっかりオジさんの仲間入りになって来ましたよw

それでもおしぼりを渡す時には、ハイ先輩と気を使ってくれます。

周りはほとんど学生時代おそらくこちらで飲んだであろうOB、OG達。フリのお客さんなんて来るのかしらん。

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こちらの名物と言えば、ランチでも人気の「豚黄金揚」とんかつに甘辛の冷したあんかけがかかりネギがどっさり乗っていて美味しいですよね。

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「冷シャブ」って言ってるけど棒棒豚ともいうかなぁ。サラダ代わりに良いですよね。


まあ基本的にこちらから注文するというかお兄ちゃんが○○出そうか?って言われて、お願いって感じw

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柳川風のごぼうの卵とじも何気に旨い。


しめは、「焼うどん」「キムチ炒飯」みんな若いね。

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「焼うどん」は何故かキャベツではなくて白菜。やさしい味になりますね。

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「キムチ炒飯」は結構ピリッと来ます。

結局、焼酎3本開けちゃって、一番下の後輩は、たまたま隣のテーブルに応援部の知り合いがいてガンガン飲まされてちょっと足元がw

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懐かしいお店がまだあるということはありがたいことです。


2018/7/25


つるの屋
ジャンル:居酒屋
アクセス:都営三田線三田(東京都)駅A3口 徒歩4分
住所:〒108-0014 東京都港区芝5-14-15 B1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 田町・三田×居酒屋
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