けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2018年06月

神田カレーグランプリ殿堂入り 日乃屋カレー 人形町店

暑いですね。こういう時には辛いモノで、カレーでも食べますか。

人形町交差点を過ぎて、堀留町の交差点近く。

神田カレーグランプリに輝くこちらのお店に。

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日乃屋カレーって初めてですね。店内右側の券売機で左上の大きなボタン、名物カツカレー 840円をポチり。生卵 100円も付けちゃいましょう。


壁に向かってカウンターが並びます。

お姉さんにご飯少なめって言ったら、???

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カウンターにあるメニューをよく見れば、大盛り 360g、普通盛 300gは同料金。七分盛り 210gという 110円引きのメニューがあるじゃないですか…これにすれば良かったんですね。券売機よく見ないと…


さて出て来ました。うわぁ〜大きいですね。

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カツはそこそこの厚さはあり食べ応えあります。カレーは最初甘さが来ますが後から辛さもやって来ます。

美味しいカレーですね。300gを少し少なめにしてくれたようですが、流石にご飯残しちゃいました。ごめんなさい。


まぁメニューをよく見てオーダーしないとね。

さて日陰をたどって帰りますか。


2018/6/25


日乃屋カレー 人形町店
ジャンル:カレーライス
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A5口 徒歩3分
住所:〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町1-8-9 渡菊ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×カレーライス

参道に永年続くいなりずし 祢ざめ家

伏見稲荷に参詣する前にお腹が減ったのでこちらで。

店頭で鰻の串焼きを焼いています。

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鰻、スズメなどの串焼きをメインにしているようです。

店内は、昼時とい事で混雑していますが、ちょうど3人座れました。

外国人のお客さんも多いですね。

「ランチタイム、ワンパーソンワンオーダーOK?」とお兄さんブロークンイングリッシュです。


お蕎麦、うどん、鯖寿司、太巻寿司、そしてなんと言っても稲荷寿司。

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メニューはセットものが中心です。

私は、かけそば、鯖寿司、太巻寿司、稲荷寿司が各一個、鰻蒲焼が一口の、ねねうなセット 1500円をお願いします。


しばし待てば、蕎麦と鰻が登場。遅れてしばしお寿司も来ました。

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観光地価格ですが、自慢の稲荷寿司は美味しいですね。

回転は良いようなので、儲かりまっせ〜w

店員さんには、東南アジア系のお兄さんもいて、語学の面で重宝しているようです。


さて参詣。登山みたいなもんですから、頑張らにゃぁ。


2018/6/24


川床に涼を求めて 京料理 きた山 本店

折角京都に来たので川床を楽しもうとこちらのお店を予約して。

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夏至を過ぎたばかりなので、19時スタートですが明るいですね。

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まずは、プレミアムモルツ 京都ブルワリーでスタート。

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先付は、クラゲの酢の物、だし巻き玉子、オクラの胡麻和え。

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季節のものは、ハモの梅味噌、稚鮎の山椒煮。稚鮎美味しいですね。

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フグの西京焼き、湯葉のカルパッチョ、メヒカリと茄子煮。

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マグロ中トロと山芋。マグロ美味しいですね。大葉が爽やかさを出しています。

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おばんざいは、高野豆腐、コンニャク、人参、フキの炊いたん。

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ハモの卵とじ。これは美味しい。途中で山椒をかけて味変。山椒と玉子は合いますよね。

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湯豆腐は、絹と木綿。昆布出汁が効いてます。

ご飯と香の物が出て来ますが、私はご飯はパスで。

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大分厨房はバタバタしているようで、最後に天ぷらが出て来ましたw ちょっと油も疲れ気味。

デザートは白豆のきな粉まぶし。

まぁ9つのテーブルを時間で2回転 回すために作り置きですし、特別に唸るほどのお味ではありませんが、川床気分を味わうには良いですね。


四条大橋からお店の前まで、風俗店が並んでいるので、女性をエスコートするとか、会食に使うなどには向かないですね。


2018/6/23



京料理 鴨川納涼床処 きた山
京料理 鴨川納涼床処 きた山
ジャンル:京料理を楽しむ鴨川床処
アクセス:阪急京都線河原町駅 南東出口 徒歩2分
住所:〒600-8012 京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斎藤町140-6(地図
ネット予約:京料理 鴨川納涼床処 きた山のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 木屋町・先斗町×会席料理

蕎麦を京料理と共に 和久傳 五(いつつ)

凄い雨になってしまいました。お寺巡りには向きませんね…

大徳寺を参詣してからお昼にすることに。

紫野 和久傳のお店「五 いつつ」に伺いました。

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一階のモダンな入口を入ると和菓子や佃煮などを売る売店。待ちが店内で3名、2名、そして我々3名。

途中で2名の方は断念されて退店してしまいました。

エントリーシートを見ると、ほぼ3組程度が3回転目に入ろうというところ。

11:30、13:00、とくれば、14時を回ってしまいますよね。かなり待って、2階の席に案内されました。

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思ったより狭い客席。カウンター9席、2名テーブル3つ。これでは回らないはずです。

我々はカウンターに着席。ケヤキの厚板のカウンターです。


私は温かいかけ蕎麦を半量(300円引)と鯖寿司、天ぷら3種にビールをお願いします。

カミさんはそばがきと鯛寿司、あら…終わったそうで…鯖寿司と天ぷら2種。

息子君は、鴨南蛮、天ぷら3種。

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鯖寿司から出てきました。半分に切ってあるのは食べやすくてありがたいです。鯖はきつ過ぎず良い塩梅にしまってます。鯖の臭みも無く周りの厚めの昆布が美味しいです。

かけ蕎麦は、香りが高い優しいおつゆに入っています。お蕎麦は、温かくしましたから強いコシはありませんが、こちらも蕎麦の香りが良いですね。

カミさんのそばがきを少しもらいましたが、そばの香りがすごいです。

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天ぷらは、水茄子、満願寺とうがらし、コーン、ミョウガ。あれ?4種類。どれも良いカラッとした揚げ具合です。

どれも美味しいお食事でした。

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細い箸など食器類も楽しめるお食事です。

時間をよく考えて訪れた方が良さそうです。


2018/6/23


炙り餅で400年から1000年 本家・根元 かざりや

先日の京都旅行で立ち寄ったこちら。二十数年ぶりに再訪。雨が強くなってきました。

今宮神社の東参道に向かい合って、むか〜し昔から向かい合っている二つのお茶屋さん。

北側は長保二年の創業からおよそ1000年続く「一文字屋和輔(一和)」千利休がお茶菓子を使ったとか。

南側は「本家 根元かざりや」江戸初期から400年の歴史、一子相伝、代々女性が継いでいるそうです。

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かざりやさんの方に入店です。

席に案内されると、炙り餅3人前で宜しいですかと。

お茶を飲みながらしばし待ちます。

お餅をこねて串を打ち、きな粉をまぶしています。

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店頭では、炭火で一口サイズに串に刺さったお餅を炙って、焼き上がりを白味噌の壺に漬けて。

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出来上がった炙り餅は、香ばしく、カミさんは50本くらい食べられそうだと豪語。


本来ならお参りしてから食べるのでしょうが、この後お昼を食べる予定もあるので先にいただきました。


2018/6/23


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