2018年03月
横浜仕事も取り敢えず今日で終わり。
天理ビル地下のレストラン街に、あの富士山盛りで有名なお店があるじゃないですか。今日はこちらでワンコインランチ。
山下町に本店を構え、今や支店も16を数える神奈川県を代表するお蕎麦やさんですね。
店構えは普通のお蕎麦屋さんですが、先払いでレジで会計をします。
何にしましょうか、冷やしそば 500円をお願いします。番号札をもらって呼ばれるのを待ちます。レジで会計すると厨房にオーダーが飛ぶ仕組みのようです。
お水、お茶、お箸などはセルフですよ。
番号呼ばれたのでカウンターに取りに行くと、何やらもめてます。普通盛りを大盛りで作ってしまったとのこと。食べ切れ無かったら残してくださいと言われ、普通盛りのお値段で大盛りが来てしまいました。
冷やしそばなのでお皿につゆがかかっているのかと思えば、普通に蕎麦猪口に特製酢醤油入りのつゆが。これはやっぱりつけ蕎麦でいただくものかしらん。
トッピングは、ワカメ、たぬき、山菜、ミニトマト。揚げ玉は荒いものと細かいものがかかってますね。
酢醤油が効いているのでさっぱりとしていて食欲をそそります。
普通盛りで約320gが大盛り550gですから相当量があります。最後の方はちょっと苦しいですねw
富士山盛りを頼んでいる若いサラリーマンがいましたが、1kgですよ!
かけそばに、イカ天、ナス天でもワンコイン。
つけ天だと700円。ちょっと工夫して注文すればリーズナブルにいただけます。
あ〜お腹パンパンw #ワンコインランチ
2018/3/30
今日も天気イイですね。
横浜駅西口、ヨドバシカメラの地下にあるレストラン街。
個別の店舗になっている所と、こちらの様に肉系のお店が何店か集まっているフードコート的なお店もあります。肉屋さんの手掛ける「横浜焼肉食堂」ブロックステーキの「Block」とんかつの「とんかつ薩摩」の3店舗が一緒になっています。
今日は29日。そう、肉の日ですから。
こちらの「Block」は、ローストビーフ丼がなんとワンコインですよ。
カウンターでローストビーフ丼をお願いすると、フードコートのあれ呼び出しブザーが渡されます。
しばし待てば、ブルブルビービー。
カウンターに取りに行きます。
カウンター席とテーブル席がありますが、流石に14時を回っているので空いていますね。
料理が載っているお盆が滑りますね。スープのボウルがスルスルと動いてしまいます。
ローストビーフ丼は、なかなかのボリューム。
感心のお肉は十数枚乗ってますね。厚さはありませんが、逆に柔らかく食べやすいですね。
甘みと酸味のあるソースがかかり、玉ねぎなどの野菜のスライスも爽やかさを出してます。
温泉玉子は残念ながら黄身が固くなってしまいトロ〜りと言うわけにはいきませんでした。
コンソメのスープは、オニオンらしきものも見受けられます。
レギュラーメニューのローストビーフ丼は、80g 680円ですからお得ですね。
そろそろお茶の時間、喫茶やスイーツ系のお店はどこも行列が出来てますね。
さて、お仕事、お仕事。 #ワンコインランチ
2018/3/29
今日は天気が良くて気持ち良いですね。
横浜ご飯、今日はこちらでワンコインランチ。
ビルの2階にエレベーターで上がります。1階は麺屋輝虎、他のフロアにはキャバクラなんかが入っている雑居ビル。
店内は広いですね。120席ほどあるようです。
今流行りの食べ放題中華のお店です。
あちらではシニアの諸兄が宴会中。11:30からやっているんでしょうが結構出来上がってますw
外の看板に出ていた回鍋肉丼 500円をご飯少なめでお願いします。
ドリンクバーが付いています。調理場のカウンターに、アイスコーヒー、ウーロン茶、ジャスミン茶、水などが用意され、ホットコーヒーもあるようです。
ジャスミン茶をチョイス。
中国人の店員さん達はまるで愛想はありませんw
しばらく待つと登場。
小さな中華鍋に盛られた回鍋肉丼。濃いめの味付けなのでご飯と合いますね。
玉子スープが付いています。
この味でこのお値段は納得ですね。他には四川風唐揚げ丼 500円。豆腐ひき肉ラーメン 480円なんてメニューもありますし、ニラレバ、酢豚などは690円、エビチリや八宝菜は790円とお手頃です。
さて日向ぼっこしながら帰りますか。 #ワンコインランチ
2018/3/28