けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2017年10月

ハマチ、コショウダイ、釜揚げシラス 魚豊 人形町店

今日は日差しは無いですが、風も穏やかになって、少し肌寒いですが爽やかな感じですね。

今日はこちらでワンコインランチ。

13時からの限定海鮮丼 500円をいただきに。


店内は先客10名ほど。

お願いするのは、限定海鮮丼。ご飯大盛りは丁寧にお断りして。

さて、今日のラインナップは、ハマチ、コショウダイ、釜揚げシラスの3種類。

これでワンコインは、有り難いですね。

ハマチは腹身なので脂のノリも良く、大きめに切られているのでボリュームもあります。

釜揚げシラスだったのがちょっと残念でしたが、アラ汁も付いて、毎度ながらコスパメチャイイですね。


さてとぷらぷら帰りますか。 #ワンコインランチ


2017/10/31


鶏舞茸天がうまい ゆで太郎 新川一丁目店

台風一過だけど風強いですね。木枯らし1号だそうで…

今日はこちらでワンコインランチ。

日替り得ランチ。月曜日はミニカツ丼のセット。う〜ん、自粛だなぁ…

とり舞茸天そばがワンコインじゃないですか。

入口右に2台ある券売機でポチり。

明日だったら、季節のかき揚げ丼、きのこかき揚げだったのに…

店内は13時半を回っていますが3割ほど入り。後からも日替りのカツ丼セットがドンドン注文入ります。

カウンターでお姉さんに、温かいそばとし申告して、天ぷらの揚げ上がりを待ちます。

揚げたての天ぷらが来ましたよ。

かけそばは、あくまでもシンプル。

とり天は胸肉をスライスしてありイカ天みたいですね。

舞茸天は一個ですが大きさはありますね。

どちらもかけそばの上に乗せて食べましょう。

揚げたてなので少し油のキレが悪いですが、そばの上に乗せれば気になりません。

普通に美味しいお蕎麦と天ぷらですね。創業者の写真が飾られていますが、自転車で8段くらいお盆を重ねた出前を担いでいますね。 #ワンコインランチ


2017/10/30


先代は亡くなっていたなんて... 三友

今年もこの季節がやって来ましたよ。

爆弾カキフライで有名なこちら。

50食限定になったんですね。

12時55分到着。外待ちは4人。お姉さんがプラスチックの券を渡してくれます。お〜〜!49番!ラス前でした。ギリセーフ。

10分ほど待ってカウンターに着席。入口から二番目なので、カウンターの奥行きが狭いんですよね。

おや、お兄ちゃんが揚げてますね。

プラスチックの券は表と裏で、2、3と書かれています。そう、個数を表示できるんですね。

当然3個。1400円ですよ。

先ずは数を確認して揚げに入り、そろそろ上がる頃を見計らって、お会計。

ご飯軽めでお願いします。お隣の女性は初めてなのかタルタルソース要りませんて、ココはタルタル出ませんよ。マヨネーズがだめなんでしょうかね、


さて登場。少し俵形がいびつで縦に伸びてますかね。

親父さんのは丸々とした俵形でした。

中にはたっぷりの牡蠣が5、6個まとまっています。イイ感じの揚がり具合です。

美味しいですね。これを食べないと10月という気がしません。かなりな大きさのカキフライが3個ですが、胸焼けすることもありません。油が軽いんですね。

豚汁も相変わらずの安定の味。付け合わせのポテトサラダがまた美味いんですよね。「ポテサラの旨い所は料理が美味い」あるある。


食後にお母さんと話をして、親父さんの姿が見えないので聞くと、なんと去年の10月18日に亡くなっていたそうで…合掌…

調べてみれば去年は10月4日に伺って、親父さんと、このカキフライを待ってたんだよねと話をして、にこやかに応じられた記憶がありますから、あれが最後の親父さんのカキフライだったんですね。黙々と仕事をされて、ひと手間を惜しまない仕事ぶり。帰るお客さん一人ひとりに丁寧に挨拶していたのが思い起こされます。

前からお店を手伝っていた3兄弟のうちの1人がしっかりと引き継いでいます。お母さんが味変わってませんか?と聞かれたので、大丈夫!と答えておきました。


代が変わっても引き継いで行くのは、なかなか難しいでしょうが、この味を続けて欲しいものです。 #カキフライ #カキタベ


昨年の最後の親父さんのカキフライがこちら。やはり形が綺麗ですよね。バラつきもない。職人のなせる業。頑張れお兄ちゃん!


2017/10/27


いつもの天玉そば 福そば

気持ち良く晴れましたね。

今日はこちらでワンコインランチ。

入口左に券売機。

いつも悩みますが結局天玉そば 480円。ポチり。

カウンターの一番奥が空いているとご主人に案内され、そばで良いですよね。ハイ。


しばし待てば、天ぷら何にしますか?

かき揚げ、げそ、桜エビ、春菊、紅しょうが、ごぼう。結局いつものかき揚げで。

紅しょうががあるのが関西風ですかね。

玉子は温泉玉子。

生蕎麦なんですが、つなぎの入ったお蕎麦は、立ち喰いとしてはいいお味ですよね。

かき揚げは揚げたての方から盛ってくれました。玉ねぎがしっかり主張している好きなタイプ。

つゆは薄めの色ですがしっかりとお出汁の効いた美味しいおつゆです。


入れ替わり立ち替わりお客さんが回転しています。常連さんはいつものでいいですか?と聞かれてますよ。

さて気持ちイイ天気、帰るとしますか。 #ワンコインランチ


2017/10/26


コーヒーシュガー入れの中身は梅干し 生駒軒 人形町店

今日もまた雨…寒いので、こちらの総本山で、ワンコインランチ。

甘酒横丁に面したビルは、外装のお手入れ中なので足場に囲まれてますが、ちゃんと営業中。

13時前で2回転目終わる時刻。一番奥の1人席が空いていたので着席。

礼儀正しいお姉さんにお願いするのはラーメン 500円。他の系列生駒軒が550円に値上げしているにもかかわらず、こちらはワンコインを守っています。


しばし待てば着丼。

1人席になかったのでお姉さんに梅干しのコーヒーシュガー入れをお願いして。

胡椒少々、お酢をひと回し。さていただきましょう。

シンプルなしょうゆスープが落ち着きますね。

ワカメ、メンマも沢山載ってますよ。チャーシューも一切れですが厚みもあり柔らかです。

麺は中細縮れ麺。安定のお味です。

小さな梅干しを3ついただいて、結局スープはほぼ完飲…

総本山としての矜持を感じるラーメンですね。

地元の旦那衆もお昼ご飯に押しかけています。まぁ喫煙なのが玉に瑕。 #ワンコインランチ


2017/10/25


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