けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2016年07月

アボツナひやがけ

アボカドとツナを和えて、稲庭風うどんを冷がけで。
さっぱりと、アボカドのねっとりが良い感じでマッチング。
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ツナと和えたのが良かったですね。

2016/7/31

生産者の顔が見える食材 山藤 広尾店(やまふじ)(移転・閉店)

広尾交差点に近い割烹のお店です。
産地・生産者の顔が見える有機食材を、真っ当な和食として丁寧な仕事で美味しくいただけます。有機野菜を宅配している「大地を守る会」の直営2号店なんですね。2016ミシュランガイド、ピブグルマンとして掲載されているお店ですね。
ランチタイムは定食スタイル。夜はアラカルトとコース料理ですね。
2階に上がれば、テーブル席が20席。カウンター席が6席。ほぼ満席です。
手前のテーブルは団体でしょうか10名ほどでお食事会ですね。
ランチメニューは、スズキの照焼き、麦とろご飯と豚ロース塩焼き、ヒレカツが1300円。
土用丑の日限定のうなぎの丼が1800円。山藤弁当は2000円。と言うラインアップ。

スズキの照焼きも良いかなぁ。とろろ食べたいから麦とろご飯と豚ロース塩焼きをお願いしましょう。
しばし待てば、登場。
麦とろご飯も軽めな盛りつけで良いですね。
とろろの味付けがイイですね。優しく奥ゆかしい味付けです。
豚ロース塩焼きは、硬くなるちょい前で焼き上げてありますね。隠れたポテトサラダがなかなか美味しい。ポテサラの旨いところは料理も美味しいと言う法則がここでも証明w
小鉢は、茄子煮、かぼちゃ。玉子焼きも付いています。どれも一手間かかっているのが嬉しいですね。全体に薄味で素材の味を引き出そうとしています。濃い味、ボリュームを好まれる方には向かないです。

丁寧な仕事で素材の良さを活かすというのが和食の基本。とても豊かな気持ちになれたお昼になりました。

2016/7/30

棚卸前の腹ごしらえ よもだそば 銀座店

今日は年に2回の棚卸のお手伝い。
年々細かな文字は読みづらくなっているんですけど…
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残業の前の腹ごしらえはこちらであっさりとしたものを。

やはり揚げ茄子おろしそば 450円ですよね。
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ポチリ。
券を渡してしばし待てば出来上がり。
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しっかりと冷えたつゆと蕎麦。
スルスルと喉を通ります。
揚げ茄子とおろしの共演が何とも言えません。
揚げ玉もつゆに甘みを加えるというナイスアシスト。

さて、見え辛い眼をこすりながら作業しますか。


2016/7/29



今年の土用丑の日はこちらで うな富(閉店)

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梅雨明けしたら容赦無い陽射しになりましたね。
1日早いですが、土用丑の日ということで、年に一度の贅沢です。
水天宮前ロイヤルパークホテルの北側の裏路地にポツリとある鰻屋さんです。
11:30のオープンと共に入店です。
左側にはカウンター席が5席。右側には4人席が2つとこじんまりとしたお店です。
夜は予約オンリーのようですね。
一足先に入った3名は豪勢に特重、ビールにおつまみと、早くも宴会モードw
こちらの鰻は天然物。メニューの違いは鰻の量の違いだけだそうです。
丼:80g  2000円
竹:120g  3200円
松:180g  4300円
特:240g  6000円
どれも、肝吸い、香の物、頭の佃煮、とろろが付きます。
懐具合もありますので、ココは丼をお願いします。
ご主人が焼き場から調理を担当。カウンターの中にはご年配の女性が2人、香の物、とろろ、佃煮などをお盆に用意する係。ホールは、奥さんでしょうか切り回しています。
10分ほどで焼きあがったようです。ご主人が焼き場から「ご飯用意して〜」と声がかかります。
お姉さまにご飯の量を聞かれます。大盛無料だそうですが、ご飯軽めでお願いします。
ご主人が焼き場からトレイに乗せて焼き上げた鰻を持って来て丼に盛り付けてます。
おっと意表を付いてご主人自らカウンター越しにお盆をお待たせしました。と渡してくれました。
とろろには味が付いていないので、お醤油を少し垂らしてくださいとか、鰻を絡ませても美味しいですよとレクチャー付き。そんな心配りが嬉しいですね。

さていただくとしましょう。80gですから寂しいのかなと思いましたが、そこは鰻巻きでカバー。イヤイヤこれで十分ですよ。
鰻巻きはダシが軽く効いていて美味しいですね。
鰻はふっくらとして、タレは甘さ控えめでキリッとしたお味。こ気味の良い味と言ったら良いでしょうか。
佃煮は頭の付け根の骨がやや気になりますが、珍味ですよね。一杯やりたくなっちゃいます。
肝吸いもスッキリとした澄んだつゆが美味しいですね。
これだけのクォリティならば、2000円はお得な料金では無いでしょうか。

流石にあっと言う間に満席になり、外の椅子で待つ人も出始めました。
さて、この夏もこれで乗り切りましょう。

2016/7/29

うな富
ジャンル:うなぎ
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅1b口 徒歩2分
住所:〒103-0027 東京都中央区日本橋蛎殻町2-8-9(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×うなぎ

馬肉で馬力をつけよう 馬鹿うま もつ真路 人形町店

梅雨明けしたら、途端に暑くなりましたね。
丑の日も近いしと奮起して、うなぎ屋さんに向えば本日完売…
フラフラと人形町交差点近くまで。
「麺や わたる」の隣の肉の卸問屋「折戸商会」直営の馬肉ともつ料理のお店。B1から3Fまであるようです。
馬肉料理専門の「馬鹿うま」、博多名物しろ味噌もつ鍋の「もつ真路」と別れているようです。
2段上がって扉を開けて更に5段上がるとテーブル席が20席程でしょうか。
13時半の入店ですが、お一人様が4人とまずまずの入りでしょうか。
ランチタイムは、鶏、馬、牛のメニューが。
牛ステーキ丼 900円はすでに終わっているそうで…今日の桜肉日替り丼は桜ユッケ丼 650円との事。
激馬スジカレーは 600円。なかなかのリーズナブルなお値段。カレーな気分じゃないし、鶏唐揚げでも無いし、ユッケでも無いとなると、消去方ですか。
とろ馬つくね定食 800円をご飯少なめでお願いします。

後から来た方々も牛ステーキ丼目当ての方が多いですね。
さて到着。味噌汁にたくあん、生玉子にとろろ、少しゴツゴツとした馬肉のつくねがタレをまとって鎮座します。
焼いてあるのかと思いましたが、揚げてあるようですね。甘辛いタレが小葱と白ゴマで合いますね。
少し硬いですね。もう少しつくね感が欲しかった。
何も教えてくれなかったけど、生玉子は、つくねにからめて食べるんだよね?
とろろも白だしがかかっているようですね。ご飯にかけていただきましょう。
冷奴も付いてます。醤油がやや濃いですかね。

メニューに写真は無いですが、馬刺定食や謎のラーソーメンもありますね。
さすが肉屋直営の価格と内容ですね。

2016/7/28

馬鹿うま もつ真路 人形町店
馬鹿うま もつ真路 人形町店
ジャンル:もつ鍋、馬肉料理
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 A3番出口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-6-12(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×もつ鍋
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