けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2016年03月

Sloppy スロッピー(閉店)

ちょっと前から気になっていたお店。
1階は「築地のマルショウ」と言う魚料理のお店が賑わっています。
右横には大きな写真入りの看板。
ビルの奥に地下に降りる階段があり、ステーキとハンバーグがメインのお店です。
テーブル席が26席ほど、カウンター席が7席ほどありますが、ランチはテーブルメインのようですね。
13時半の入店ですが、ほぼ満卓ですね。女性グループが2組、子供連れが2組、男性2人組、妊婦さんお一人と、思いの外女性メインでした。
2人席を片付けてもらい着席です。
メニューは、ステーキにハンバーグ、魚料理もありますね。一人でアクアパッツァ風なのもあるみたいですね。
ハンバーグは、単品だと180g。魅力的なハンバーグ&コンビが沢山あるじゃないですか〜〜
ハンバーグ150gとエビホタテグラタン 1180円を勢い込んでお願いします。
ハンバーグのソースは、デミグラスで、ご飯は玄米十八穀米少なめで、ドリンクは、グレープフルーツジュースで。サラダとスープも付きますから、お値打ちですよね。
先ずは粗挽き野菜スープとサラダから。
粗挽きにドロドロになったスープはコクがあって美味しいですね。お代わりも別料金で出来るようですね。
厨房からは、パタパタとハンバーグのタネを成形する音が聞こえて来ます。
サラダもコーンかな?と思ったら大豆ですね。健康的。
さてさて、ハンバーグの登場。
一つ一つ丁寧に作っているので、ハンバーグが出てくるまでは30分近くかかりますが、一口食べて、うん!コレは美味い!しっとりとしていて肉感が残り、フワフワ感もありますね。久々に美味いハンバーグですね。
付け合せにじゃがいも、人参、大根のソテーとほうれん草も付いてますね。この付け合せだけでも美味しい。
エビホタテグラタンは、ホタテが器いっぱいにゴロッと入ってます。熱々だから火傷しないように、ふうふう。
玄米十八穀米は、ありがちな硬さがなく、良い炊き具合ですね。小豆も入ってる。
食後のグレープフルーツジュースも爽やかでイイですね。コーヒーならばオーガニックのようですね。

ハンバーグ屋さんでしょとタカをくくっての入店ですが、良い意味で裏切られましたね。女性のお客様が多いのも頷けます。
満足感の非常に高いお昼でした。

2016/3/31

Sloppy
Sloppy
ジャンル:ダイニング&バー
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 A1出口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-3-5 ガーデンパレスシューB1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×ダイニングバー

カジュアルなシチリア料理 コルレオーネ

水天宮にほど近い、カジュアルなイタリアンのお店。シチリア料理と言っていますね。
ランチは、パスタが2種、リゾットのラインアップ。
サラダ、フォカッチャ、ドリンクが付いて 980円は良心的ですね。

13時半近くの入店なので、先客は4人ほど。
入口入って左側に2人席が並び、奥は広がっていて丸テーブルなどがあり、50席くらいあるようですね。
カウンターの前の2人席に案内されました。

今日はリゾットが終わってしまっているとのことで、スパゲティ2種から、ツナとレタスとフレッシュトマトのスパゲティをお願いします。ドリンクはウーロン茶で。

お昼もピークを過ぎて、お皿を洗ったり、シルバーを片付けたりと大忙し、ガチャガチャとちょっとうるさいですね。
店員さん達もフレンドリーに会話をしながら、楽しそうです。
サラダとフォカッチャが出てきました。
大振りに千切られたサラダにドレッシング以外にトマトベースの少し甘みのあるペーストがかけられていてアクセントになって美味しいですね。
フォカッチャはしっとりとしていて、これもイイですね。
しばし待てば、パスタの登場。意表をついて楕円のお皿で来ましたか。
見た目はちょっとぼやけてますが…ツナはかなり小さくなってしまっています、レタスはまだシャキシャキ感の残る仕上がり。フレッシュトマトが酸味を添えて、ローズマリーがアクセントになっていて、パスタと合って美味しいですね。
カジュアルでフレンドリーなお店。夜の予約の電話も続々とかかってますね。
ピークを過ぎた時間とはいえ、もう少しお客様に向いてほしいなぁと言うのが素直な感想でした。ホール担当の方はごく普通に接客していますが、調理場の方達がねぇ…
食材の電話でしょうか、シェフが電話中、洗い場の人がシルバーをガチャン!うるさいな!って、自分の電話に対してでしょそれ。お客様にうるさくて済みませんと言う気持ちは全く無くて残念な雰囲気ですね。まあ洗ってた人はお皿もガチャンガチャンとうるさい方でw 自分の仕事しか見えてないのでしょうね。内輪で盛り上がっちゃう方々なんでしょう。後から来店された方にも「いらっしゃいませ」の一言も無しにそちらの席にどうぞとか…
夜は夜でワイワイとイイんでしょうね。

2016/3/30

水天宮 コルレオーネ シチリア料理
ジャンル:イタリアン
住所:〒103-0027 東京都中央区日本橋蛎殼町1-39-5 水天宮北辰ビル1F
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×イタリアン(イタリア料理)

誠や9号店(店名変更)

今日は暖かいので遠征。堀留児童公園の斜向かい。
十割手打ち蕎麦を広めたいと上北沢から移転して来てもう5年半以上経つんですね。
手打ち蕎麦をリーズナブルにボリューム良くと、蕎麦打ち愛好家を巻き込んだ、そばを食べたい人と打ちたい人を「手打ち」で繋げると言う店舗展開は面白い取組ですね。
昼はセルフのお店です。
入口右には石臼が自動ですがグルグルと蕎麦粉を挽いています。
隣には券売機。人気商品と言う、肉汁つけそば並200g 680円をポチッと。なす天 100円、まいたけ天 100円もポチッと行っちゃいましょう。
カウンターに食券を置いて、メルマガ会員特典の「ちょい足し」を今週はソーセージ天ですね。
着席してしばらく待てば、肉汁つけそばの方〜〜と呼ばれます。
カウンターに置いてある、天かす、ワカメ、海苔などなど、無料で自分の好きに盛り付けられます。
ワカメと天かすをつけ汁に入れて、お蕎麦の上には海苔ですよね。
さて席に戻って、いただきます。席は20席ほどありますね。
うんうん、挽きぐるみの蕎麦は、皮の点々が綺麗に散らばり、コシがあって美味しいですね。喉越しもイイですよ。200gで私は丁度良い感じ。
小さめな蕎麦猪口のつけ汁にはお蕎麦が入らないほど豚バラが煮込まれて入っています。やや濃いめのつゆですね。辛めのキリッとした江戸前のつゆです。

オマケのソーセージ天は、魚肉ソーセージ。
なす天美味いです。舞茸は少し衣がもったりしてしまい油切れが悪かったです。
これだけ色々楽しめて、880円ですから十分ですね。
ポットに入った蕎麦湯は、かき混ぜればややトロミがある好みなタイプ。

お散歩がてらのお昼にはイイですね。なんで独立店舗なのに9号店なんだろう…住所が3丁目1番地9号だからなんですねw
夜は飲みも出来るようでそれも良さそうです。
すぐ裏手にも十割蕎麦の店があり激戦ですね。

2016/3/29

誠や 9号店
ジャンル:そば居酒屋
アクセス:都営浅草線人形町駅A5番出口 徒歩5分
東京メトロ日比谷線人形町駅A5番出口 徒歩5分
東京メトロ半蔵門線三越前駅 徒歩10分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-1-9 小島ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

炭火焼き鳥 とりもと

水天宮前交差点、新大橋通りを新大橋方向にやや歩き、首都高浜町出口の交差点の手前。
炭火焼鳥のお店です。
ランチは900円。きじ丼以外は、牛、豚、ハンバーグなど、鶏肉には関係ないメニューが沢山w
店内はカウンター10席ほど、右側にはテーブル席がありますね。全部で20席ほどでしょうか。
13時半に近い入店ですから、先客は4人。
焼き場の前のカウンターに着席。
テレビでは春の高校野球の中継が。
きじ丼 900円をお願いします。

炭火の上で、網に挟んだ鶏肉を丁寧に焼いて行きます。目の前で焼きを見えるのは、なんかワクワクしますよね。
お母さんと親父さんの二人で切り回しでいるようですね。お母さん、ご飯少なめで。あら、もう盛っちゃったのね。残してもイイからって…
さて味噌汁と、小鉢の冷奴はお母さんから、きじ丼は親父さんから焼き場を乗り越えて手渡しです。おっと、サラダもありましたね。

丼の大きさから言えば、ちょっと鶏肉が少なめですが、丁寧に焼かれた鶏肉は、強い焦げ目はありません。タレと刻み海苔がかけられたご飯。ダメダメ、ご飯が進んじゃう〜

少しご飯を残してごめんなさいネ。
焼きは絶妙で、美味しいですね。ハンバーグは、どんな味なんだろう…
夜の焼き鳥も、物凄く気になりますよね。

2016/3/28

炭火焼焼き鳥 とりもと
ジャンル:焼き鳥
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅5番口 徒歩2分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-14-2(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×焼き鳥

ラーメン二郎 荻窪店

今年の1月に代替わりした、NEW荻二郎。
土曜日の営業は、16時から、16時半に伺うと待ち1人。
先ずは食券を、小豚 850円をポチッと。買ってから並びます。
最初の方が食べ終わり、どうやら3巡目のようです。 
助手君が、大きさだけ聞きに出てきました。

しばし待って中に誘われ、カウンター奥に着席です。
かなり高いカウンターの上にプラスチックの緑色の食券を置いて、麺少なめコール。

麺が茹で上がるのをじっと待ちます。
おっ、盛り付けが始まりました。
小豚、麺少なめのお客様、ニンニク入れますか?キターー!
ニンニクカラメで。
さて着丼。カウンターが高いので、自然と押し頂くようになります。かしこみかしこみ〜〜
先ずは天地返し、麺少なめでもボリュームありますよね。生絞りニンニクがしっかり乗ってます。
豚は、総量で握り拳より一回り小さいくらい。食べ応えのある豚です。端もしっかり入り、中ほどはは脂身もしっかり付いてます。さすがに脂身はもう食べられないので少しよけて…
桜台の系譜を引いていますので、桜台に味は近く、三田にも通ずるものがありますね。
スープはしっかりと乳化していて、あ〜二郎だ〜と。

後の方は、ロットが揃うまで、席は空いていても外待ちになってましたね。
隣に座った青年達は行脚しているようで、各店の写真を見せ合いしてます。

年に何度か食べたくなるんですよね。
豚無しで、小で良かったかもですね。
当然晩ご飯は食べられませんでしたw

2016/3/26
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