けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2016年01月

棚卸前の腹ごしらえ 共楽(旧店舗)

棚卸しのお手伝いの前に腹ごしらえ。寒いし雨降ってるし、温かいラーメンをとこちら。
誰が言ったか、銀座4大東京ラーメンの一つのこちら。

大将に毎度!と声をかけられて、お願いするのは、そば!
中華そば 700円をお願いします。お金は先払いでなぜか券売機はお店の人(この時間は息子さん)がやってくれます。
しばし待てば、透明感のあるシンプルなラーメンが。
中細ストレート麺は、魚介系メインの醤油味。スープの上には透明な脂が載って、冷めることはありません。
自家製チャーシューと、細いメンマがたまりませんね。
たけのこというメニューは、メンマ大盛り、人気のほどがわかります。

体も温まり、夏のお祭りの話で、今年は三社祭がいつもの日程と異なる事で、心配もして大将と盛り上がりw

さて、棚卸しに行きますか。
でも、細かな数字が見えないんだよなぁ…

2016/1/29

ワンコインランチカレー 洋食風カレー 香旬亭(閉店)

あまりお昼の時間も無いし、寒いし近場でささっと済ませようとこちら。
箱崎IBMの近く洋食風カレーと名打ったお店です。天ぷら辻むらの隣ですね。
カレー屋さんと言うよりは、カレースタンドという感じ。
店内は壁にグルリとカウンター、中央にもカウンター席とささっと食べるのが目的の方用ですね。
限定のランチカレーはワンコイン。
入口左の券売機で、一番の売りの「香旬亭カレー」600円をポチり、券をカウンター中のあ母さんに渡します。券を渡したら、席で待つシステム。

しばらくすると香旬亭カレーの方〜〜と呼ばれます。
トレーに載ったカレーとお水とスプーンを持って席に戻りますよ。
お皿に綺麗に山になって盛られたご飯の上にややとろみの強い具材が無いカレーがかかっています。
ご飯の盛り付けにこだわりがあるのでしょうか、提供までやや時間がかかります。カレースタンドのような
速さでは出てこないですね。
野菜を煮込んでドロドロになっているんでしょうね。
デミグラスソースみたいな感じなので、それが洋食風カレーなる所以でしょうか。
香旬亭カレーは、豚バラの角煮のスライスが載っています。とても柔らかく、スプーンで簡単に切れますね。
カレーの味は、デミグラスソース的な色々溶け込んでるなぁな味で、コクはありますね。辛さは中辛と言ったところでしょうか。
テーブルの上に置かれた福神漬けを盛り付けて、パクパクと進むカレーです。

食べ終わったトレーは、返却口に返して、ごちそうさま〜

2016/1/29

限定つけ天もり 手打ちそば 玄

無性に蕎麦が食べたくて、しかも手打ちの美味い蕎麦。
天気も良くて、陽射しはポカポカ、風も弱いので新川まで遠征です。
店の右には蕎麦打ちのスペースがガラス越しに見えますね。
店内はカウンター5席、4人テーブル2つとこじんまりとしています。
お昼はお弟子さん2人で切回してますね。
花番さんにカウンター席を勧められ着席。13時を過ぎていますので、先客は1人。
後に1人とゆったりとしています。
お昼限定のメニューも色々ありますね。
つけ天もりそば、天丼セット、岩中豚のつけ汁、カレー鳥南ばん。う〜〜んどれも惹かれますなぁ。
花番さんに聞けば、限定20食のつけ天もりそばがまだあるとのことなのでお願いします。
天ぷらの揚がる音がイイですね。
さて登場。こんもりと蕎麦が綺麗に盛られていますね。つけ汁の中には小海老が3尾、ネギと揚げ玉三つ葉と一緒に入っています。
先ずは蕎麦を。うん香りもあるしコシもあり美味しい蕎麦ですね。ワサビと一緒にそのままいただけば美味い美味い。
甘さ控えめの鰹の効いたつけ汁が、蕎麦と合って美味しいですね。
小海老もプリプリとして、衣が少し溶けると揚げ玉とともに抜きのようにも味わえますね。

蕎麦湯は白濁の好きなタイプ。
そのまま飲めるように蕎麦猪口を出してくれるのも嬉しいですね。つけ汁を割って完飲w蕎麦湯のままで一杯飲み干し、すっかり満足しました。
途中で店主も登場しましたが、手は出さず見守っていますね。こだわりの感じられるご亭主ですね。

久々に美味い蕎麦を食べて美味しかった〜

2016/1/28

マイペース大将 天ぷら 天正

水天宮前交差点のほど近く、割と遅くまでランチが食べられる天ぷら屋さん。昭和な香りが漂います。
持ち帰りなら天丼580円ですよ。
ランチの天丼 850円、天ぷら定食 950円からとリーズナブルですね。
13時半の入店で、お客さん無しwピーク過ぎてるしね。
親父さんとお母さんの2人で切回してますね。
カウンター10席ほど、奥にテーブル席もありますが、お母さんの読んでる広げた新聞に占領されてます。

天ぷら定食 950円をお願いします。
まずは衣の準備から、溶き卵をボールに入れて、具材の準備ですね。
海老、イカは下処理してあるようですが、穴子は、切り分け、野菜も一つ一つ切り出しています。
おもむろに天ぷら粉を溶いて、揚げの始まりですね。

カウンターの上に小皿が載せられ懐紙が折られています。
親父さんのイイよ〜の声にお母さんは、味噌汁、ご飯の準備にかかります。
まずは、海老、イカ、穴子と来ました。
ピーマン、茄子、かぼちゃとひと通りですと揚がって来ました。
サイズは小さいですが美味しい海老ですね。イカも切れ目を入れて丁寧な仕事です。
お客さんから注文を受けてから切り出しますから、ピーク時には、かなり待つようですね。30〜40分は待たされるようですよ。それでも親父さんのペースは変わらずw
美味しい天ぷらですが、今日は先客無しだったから良かったですが、待つとなるとランチの利用は厳しそうですね。

2016/1/27

17時昼ご飯 よもだそば 銀座店

いやいや、17時って晩ご飯だよね…
とにかくなんかお腹に入れないと。折角久し振りの銀座なんだけど…
ここはズズッと蕎麦でも行きますか。
看板に灯り点いちゃってるし…
おっと、新メニュー、鶏ささみ天そば 430円。
迷わずポチッとな。
この時間でも結構お客さんいますよね。
速攻出てきたお蕎麦をズズッ!
ハア、やっと人心地つきました。
ささみ天美味しいけど、冷めてるからなぁ。揚げたてだったら最高に美味いんだろうけど。

さて戻りますか。

2016/1/26

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