14時半をとうに過ぎ、ランチ難民になりかけです。
甘酒横丁を超えて人形町界隈、こちらは中休み無しに営業中。
十割そばの路面店。お店の外の券売機で食券購入する方式。一階はカウンター8席に立食い4席ほど。
この時間、先客3名です。
17時からは二階で居酒屋呑み助もオープンするという面白いお店です。
究極の塩だしそば 380円から、天ぷらそば 500円。豚肉、牛すじ、丼ものまでバラエティ豊かなメニューですね。なんとPASMOも使えますよ。
究極の塩だしってなんだろうとググってみれば、なんと醤油を使っていないんだそうですよ!
真ん中辺りにある「座布団天唐そば」880円をポチッと。店内に入りカウンターの中のお兄さんに半券を渡します。
時間も時間なので注文受けてから揚げてますね。
そばの水切りする音も聞こえて来たので、そろそろですね。なんかバーナーで炙ってますよ。
さて残りの半券と引き換えに丼が登場。熱々なので気をつけて。
座布団天唐は、鶏竜田揚げのことですね。お蕎麦の上に食べやすい大きさに切られてドン。本当はもっと丼いっぱいのイメージなんでしょうか。脇には温泉卵を従えて、先程炙っていたのはネギですね。焦がしネギとは香ばしさが出ていいですね。
ツユはカツオ出汁の効いた美味しいツユですね。究極の塩だしと言うだけあって、これってお醤油使ってないんですよね。美味しいです。お蕎麦は十割なので、少しブツブツと切れてしまいますね。その日の湿度や温度など十割は、難しいですよね。
鶏竜田揚げは、醤油の香りの良いやや甘めの味付け。
焦がしネギと一緒に食べれば美味いですね。
途中でテーブルに置かれた、胡麻辛子を入れてみることに。一味唐辛子の中に白胡麻が混ざっています。ちょっと入れれば変化が出てこれまた美味しいですね。
もう一つの壺にはニンニラと書いてあります。覗いてみれば、醤油の中にニンニクと、ニラが。仕事中だから止めときましょう。
美味しいツユは結局完飲。ポットに入れられたそば湯は、サラサラタイプ。
今日は高めのチョイスでしたが、天玉そば570円で辺りも美味しそうです。
夜もちょっと気になりますね。
2015/11/30