けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2015年08月

地下のゆったり空間でお蕎麦 笑笑庵(しょうしょうあん)(閉店)

13時半過ぎ、ふらりと前を通れば「五目野菜•小海老のかき揚げ丼」の文字が目に入り、パラリと来た雨に背中を押されて地下のお店に降りて行きます。
入口には、今日の打ち手の名前も掲出されて、手打ちへのこだわりは並々ならぬものがありますよね。
13時を過ぎると分煙になるこちら、手前の掘り炬燵式の座敷が禁煙。奥のテーブル席が喫煙席となります。
靴を脱ぐのは面倒ですが、座敷の4人席を占領。禁煙席の先客は3名。
テーブル席も3組ともうピークを過ぎていますね。
本日の昼食セット「五目野菜•小エビのかき揚げ丼」1100円を温かいかけそばでお願いします。
小鉢とお新香が付きますよ。
冷たいそば茶と冷たいおしぼり。今日辺りは温かい方が嬉しいんだけど…
さて到着。シンプルなかけそばにネギを散らし、まずはズズッと啜れば、ややごわっとする喉越しが美味しいですね。七味をかけて少しパンチを効かせれば、これだけでも良かったかなぁ。
かき揚げは、残念ながら少し揚げ過ぎですね、もう少し早めの揚げでよかったでしょうね。やや焦げ感を感じる衣が主張してしまい、具材の味が飛んでしまいましたね。
小鉢は大豆とコンニャク、野菜の煮物。美味しいですね。

満足度は、蕎麦でカバーして、ご馳走さまでした。

2015/8/31

綺麗になったけど SOBA DINING 凜や

今日はお父さん達で子供の文化祭に出品する革細工をするために。
朝ごはん代わりにこちらでちょっとお腹に入れていきましょう。
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池袋駅改装工事によって昔のフードコートのような、ラーメン、そば、うどん、焼きそば、パン、などなど売っていたコーナーは、すっかりきれいになってしまい、立ち食いそばもSOBA DINING だそうです。
外の券売機はあるんですね。
天玉うどんをポチリ。
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かき揚げは、玉ねぎと春菊が少し、うどんは、特にコシがあるわけではなく、大阪うどん的な。
つゆは関東風ですがそれほど濃い味ではありません。
卵に雲がかかるほどの熱さなので、速攻食べるにはちょっと熱いかも。

さて、皆さん待ってますからさっさと行きましょう。

2015/8/29

ビアバーのランチは目に悪い Beer Bar Gaudium ガウディウム(閉店)

昭和通りのすぐ手前、ネルソンズバーの隣の地下。Beer Barのお店ですね。
7月21日にリニューアルオープンしたとのことですよ。
ランチはパスタが4種類、一品もありますね。どれも、サラダ、スープ、ドリンクが付いて、1000円税込と中々リーズナブル。
地下の入口の正面には、冷蔵ケースに入った世界の瓶ビールがズラリと並んでいます。
カウンターの端にはビールタップがありますよ。グラスもいっぱい種類がありますね。

ランチタイムは、15時迄。13時半に入店しましたが、カウンターに座っている3人は関係者。
私だけがお客さん。

業務用冷蔵庫だと思ったら、扉にタップが、ズラリと並んでますよ。色々な生ビールが楽しめるのでしょうね。
チキンソテー、フレッシュオニオンソースをお願いしましょう。
まずはコンソメスープから。
どうも、私のチキンソテーがラストだったようですね。
しばし待てば、ワンプレートで供されました。
チキンはカリカリに皮が焼かれていて
香ばしいですね。エッ?ソース冷たい…そうだよね〜フレッシュオニオンだから火を通していないんですね。でも辛さも刺激も無くて美味しいですね。熱々カリカリのチキンソテーに合いますね。

ご飯少なめは通ってなくて結構なボリューム。
サラダはプレートの片隅なのでちょっと少ないかな?

ランチビールは150円…そそられますが、ガマンガマン。

夜のビールは、きっと種類が多過ぎて迷っちゃいますね。

2015/8/28

ガッツリランチをいただく キッチン大正軒

14半の遅いお昼なんですが、何処へ行こうかなぁ。交通会館の地下飲食店街なら、こんな時間でもやってますよね。
ひょっとこは、相変わらずの並びですね。
あけぼのと並びである、フライ2店。今日はこちらの元は肉屋の洋食店でガッツリ行っちゃいますか。
この時間でもカウンターにはお客さんが多いですよ。お姉さんに奥どうぞ〜

こちらは組合せが沢山あるので、良く考えないとね。
今日は食べたいものを考えると、ミックスB定食ですね。
豚肉生姜焼き、エビフライ、アジフライのセット 1050円。
エビフライとアジフライをフライヤーに投入して、その間に皿の盛り付けと、豚肉生姜焼きの準備ですね。

おとうさんは相変わらず、良い味出してますね。長い事やってても未だに上の本屋さんは「さんしょうどう」…
「おとうさん恥ずかしいから話さないで!」と娘さんに制されていますよw
生姜焼きは、大きめなロースが3枚、食べ応えがありますね。お肉は結構柔らかいですよ。
アジフライがしっかりと大きさがあり、厚みもあるのでこれも食べ応えがあります。
エビフライは、写真では先の方が隠れていますが、ソコソコ大きさはありますよ。

ご飯半分でお願いしましたが、いくらでも入りそうで危ないですよねw
付け合せの素ナポリタンが又美味いんですよね〜

しっかりと食べてしまって、ちょっと後悔…

眠くならないように頑張らなきゃ。

2015/8/27

限りなく澄んだスープに感激 銀座 涵梅舫(かんめいほう)

急に寒くなりましたね。霧雨も降っていて温かいものを求めて、ベルビア館。相変わらず空いてますね。
ハカタノチカラは、改装してメニューも変わってますね。前の様にオカズを選べなくなってますね。サラダバーが付いている様ですが、お値段も上がってますね。
そうそう、こちらでタンメンをいただきましょう。北京宮廷料理のお店。
店内は13時を回り一足違いの一名のみ。
窓際の席を案内されました。
ビジネスランチは、1080円がほとんどですよ。
注文は決まってますよ。海鮮塩味ラーメン 1080円。中国茶のポットサービスを飲みながら出てくるのを待ちましょう。
先ずは前菜3種が出てきます。
しばし待てば、着丼。
見てくださいこのスープの透明感を!
海老、イカの海鮮に青梗菜やニンジン、ヤングコーン、袋茸、クワイなどのやさいが彩りを増しています。
中までしっかりと見透せるスープ。塩味は抑えめです。胡椒をかけると丁度良い塩梅に。
優しいスープを飲んでから、中細ストレート麺をいただきます。

本当に美味しい清湯ですね。
思わずほとんど飲んでしまっていますよ。でも塩が強く無いのでこれなら大丈夫でしょうw

食後には杏仁豆腐が出てきて、ポットのお茶をゆっくり楽しみましょう。

2015/8/26

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