けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2015年04月

ランチビュッフェが嬉しい 大上海(Oh!Shanghai)(閉店)

お散歩をプラプラ、新橋演舞場の方まで来てしまいました。
電源ビルの裏にある、ちょっと気になっていたこちらに、14時半過ぎに入店。
大箱の店名の通り上海料理のお店です。
ランチセットは、単品メニューも数多く、麺やチャーハンもありますよ。

上海焼きそばのセットにしましょう。スープと杏仁豆腐が付いて 880円。
これだけでは無いんですね。ビュッフェで、サラダ、焼餃子、麻婆豆腐が食べ放題!若い人にはたまらないでしょうね。
サラダに、餃子3個、麻婆豆腐も一口取って席に戻ります。
焼きそば来ました。うわぁ盛りが良いですね。でも野菜いっぱいなのが良いですね。

餃子は、大きさもあり、ニンニクは、入っていないようですが、食べ応えありますね。山積みになってますが、まだまだ温かい状態ですね。
麻婆豆腐は、辛さはさほど無いものの、八角が感じられ、やや山椒が来るタイプ。ご飯があれば、これだけでお腹いっぱいになりますよね。

焼きそばは、野菜がたっぷり入っています。麺の量も割と多めですね。辛子が欲しかったのですが、テーブルには用意されていませんでした。お酢を回しかけてサッパリといただきましょう。
ちょっと食べ過ぎな感じのお昼となってしまいました。
夜は大勢でワイワイとやれば楽しそうですね。

2015/4/30

カオマンガイ 海南鶏飯

カオマンガイが食べたくなって、炊飯器で簡単に作ります。

ご飯2合を炊く時に、玉ねぎみじんぎ、鶏ガラ顆粒、酒、ナンプラー、生姜、ニンニクを入れてその上に鶏モモ肉を皮を下にして、ドン。
スイッチポンで、炊き上がりを待つだけです。

つけダレは、ナンプラー、醤油、オイスターソース、胡麻油、砂糖、ニンニク、ネギを入れればOK。
後は、パクチーやキュウリ、トマトを盛り付けていただきましょう。
スイートチリや、パクチードレッシングも良いですね。
うんうん満足です。

2015/4/29

パエリアパンでカレー 白金Baru GINZA Bodega (しろがねばるぎんざぼでが)(閉店)

ベルビア館ランチ、アロッサは、ハンバーグ…中華って感じじゃ無いし、未訪問のこちらにしましょう。
オープンスベースなので開放的ですが、ちと丸見えですね。
スペインバルなので、パエリア(アロス)がメインのようですね。
魚介ミックス、チキンと季節野菜、デミ・ビーフ オムレツライスが選べますね。
週替りのコースは、さかなは、鰆の鉄板焼き、肉は若鶏のトマト煮込み。
どちらも税抜き1000円。
ビキニサンド(プレスサンドウイッチ)は、生ハムとモッツァレラ。910円。
焼きチーズカレーも910円。
どれにも、スープ、健康惣菜サラダ3種、食後のドリンクが付きます。

今日は、焼きチーズカレーをお願いします。
まずは、ワンプレートに乗った、スープ、サラダ、惣菜2品が出てきましたよ。
今日の惣菜はちょっと外れたかなぁ…
カレーなのにカレー味の鶏、卵、グリーンピースなどの和え物。もう一つはヒジキ。スペイン料理でヒジキは…
サラダは、ボリュームありますね。
さて、小さなパエリアパンに盛られた、焼きチーズカレーの登場。熱々ですよ。
真ん中に卵もあって、チーズが溶けて焦げてるのが良いですよね。卵を破れば黄身の溶岩流が〜〜
ご飯もドライカレーになっているので、かけらけた挽肉のカレーとダブルで美味しいですね。ズッキーニも細かなサイコロサイズで入っていてこれも良いですよね。

食後のドリンクは、テイクアウトも可能なカップで供されるので持ち帰りもOKですね。

炭水化物減量中の身としては、かなりガッツリ食べてしまいましたね。
ボリューム満点でお腹いっぱいです。

2015/4/28

ロメスパの雄 ジャポネ

ナポリタンな気分。今日は奇数日だからレバンテは、ダメですね。
有楽町の近く、高速道路の下、インズ3にある、東京3大ロメスバの一つデスね。
13:15並びは、どんな感じかなと覗いてみれば、なんと壁待ちのみではありませんか。こりゃあ行かなきゃと5人目に並びます。
入替の後だったようで、出来上がり待ちの方が多いようですね。
結構女性のお客さんがいますね。
私の後の方は、女性のお一人様。

さほど待たずに着席できました。
毎度、今日は何にします?とマスターに聞かれ、健康的に、生野菜のサラダ 100円とナポリタン、レギュラーの少なめ 500円。
生野菜は、レタスなどの上にキュウリが敷かれ、ゆで卵のスライスがのり、マヨベースのドレッシングがドバッと。エッ?健康的では無い?wプラスチックフォークと透明ケースがチープ感溢れて良いですよね。

提供までは、ちょっと時間がかかりますね。周りの方は、横綱を頼んでいるので、フライパンが回らないんですね。
レギュラーならば2皿、大盛とレギュラーでもなんとかフライパン一個でいけますが、横綱だと、フライパン一個で1皿しか作れないのですよね。
さて、少なめが登場。
お皿に隙間がありますねw
あ〜これこれ!ケチャップの甘みが口の中に広がりますよ。
エビ、小松菜、玉ねぎ、生しいたけが具材。あったしいたけ!3ミリ角くらいありますねwエビは、2個、小松菜たっぷり。
ややゆるめではありますが、これが美味いんですよね。
少なめが丁度良いくらいの量ですね。もう、大盛なんかは頼めませんwまして横綱、理事長などは…

満足感の高いお昼になりましたね。

2015/4/27

若竹煮とホッケのしぐれ煮

掘って直ぐに茹でたタケノコをいただきました。
早速ワカメと一緒に若竹煮にしました。穂先は別にして、刺身でいただきましょう。
ホッケの切り身は、みぞれ煮にしました。あ〜刻み大葉を散らすのを忘れた…

どちらも結構いい加減な分量で調味料を入れましたが、美味しく出来ましたよ。

2015/4/26

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