けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2015年03月

3月のカキフライ 大衆割烹 三州屋 銀座店

定点観測、3月末のカキフライ。
13時半を過ぎていたので、すんなりと座ることができました。
今年も最後になって来たカキフライ。
震災後、3月になってもあまり大きくならなくなっていますね。昔はカニクリームコロッケみたいなのが出てきたもんですがw
でも滋味は凝縮されていて、噛みしめるほどに、エキスが口の中に広がります。
今日のお新香がキュウリだったのはちょっと残念。蕪の方が好きなんだよなあ。

前のお嬢さんは、アジたたきを頼んで、最後は、ご飯の上に乗っけて!
その食べ方美味しいんですよね!って思わず声をかけそうにw

又、来年楽しみにしていますね。

2015/3/31

菊谷の後を引き継ぐ 蕎麦に銘酒 野饗(閉店)

父親のリハビリ病院を見舞った後は、母親の気分転換も兼ねてこちらで遅いお昼。日曜日は通し営業をしています。菊谷の後を引き継ぎ、しっかりお客さんを掴んでいますね。
蕎麦や銘酒を心行くまで堪能できるお店。滋味深いヤサイ料理の数々が自慢です。
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間口の狭い店内は、左側がカウンター。奥にテーブルがありますね。
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蕎麦前で、こちら自慢の日本酒をいただきたいところですが、車での帰り道。ここはぐっと我慢ですね。
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最初に蕎麦の実のおひたしが出てきます。殻を剥かれ軽く茹でた後につゆに漬けたものですね。こりゃあお酒だよねw
これだけでも参ったという感じですね。

それでも蕎麦の前に、天ぷら盛り合わせをいただきました。
写真は撮り忘れましたが、まずは、蕪の天ぷらが出てきました。珍しいですね。塩でいただきますが、この塩が吟味されたものですね。熱々の蕪も甘いですね。
海老が二本、アスパラ、シシトウ、ウドが出て美味しいですね。

母親は、月見かまあげ。温かいつゆに卵が入っています。かまあげの蕎麦は、熱い茹で汁にもコシが折れないですね。
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九条ねぎの鴨せいろ 1900円をいただきます。
福井の十割蕎麦だそうです。
蕎麦が美味いですね。
つゆは九条ねぎの香りの上に鴨の脂が層になっています。
鴨肉が厚く歯応えに噛み締めると広がる鴨の味がたまりません。
蕎麦とつゆのバランスがイイですよね。喉越し、香り、つゆの味付け、塩梅がイイですね。
蕎麦湯はドロッとしているタイプでこれだけでも美味しい。

いや本当に、一杯やりたいですよね。
休みの日にのんびりと杯を重ねてみたいもんです。

2015/3/29

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元祖天玉そばを朝そば かめや 新宿店

思い出横丁の中にある、路麺の有名店。
横丁の中程に、二面解放されたカウンターが広がります。路麺店ですが、椅子がありますよ。
伺ったのは、朝9時過ぎ。入れ替わり立ち代りほぼ満席が続きます。

名物 天玉そば 400円。注文は口頭で、小銭の用意してね。
ばんじゅうに入ったそばをおもむろに掴み、茹で鍋に投入。温めたら器に湯切りして盛りつけます。後ろで相方の揚げる天ぷらを掴んで麺の上に。後はつゆをかければ、カウンターに着丼。
そばは、まぁ路麺にありがちな小麦粉がたっぷり入ったタイプ。
つゆは甘みが少なくスッキリしていますね。
揚げたてのかき揚げがとても美味しいですね。
朝のうちだからか油が疲れていません。
白く揚がったかき揚げはサクサクで玉ねぎが甘くてイイですね。

温泉卵を割れば、黄身がつゆに広がりまろやかに。

朝からお腹いっぱいになりました。

2015/3/27

銀座の昭和レトロ 銀座 升本(閉店)

昔からの居酒屋の一杯。
瓶ビールで行きますよ。赤星。
まずほ、シメサバ、そら豆、イカぬたでスタート。
後からの組みも揃ってかんぱ〜〜い。
今晩は食べる人たちが多いので、この後、長芋梅和え、モツ煮込み、鯵フライ、ポテサラ、唐揚げ、ササミチーズ揚げ、カマンベール揚げ、おでんなどなど。
私は途中から、ぬる燗やってます。
なんか落ち着きますよね。

2015/3/26

そろそろ納めの時期 蜂の子

そろそろ牡蠣も納めの時期になって来ましたね。となると、ここはどうしても行っておかないと。
築地警察署の裏手、建て替え前のこじんまりとした佇まいも良かったですが、マンションの1Fになっても店内の雰囲気は変わらず、窓越しの日差しが明るくてイイですね。
Bランチは終わっているようですが、迷うことなく、カキフライ 1480円。
お隣の女性は、オムライス 550円ですね。リーズナブルなランチが美味しくいただけるのですから、言う事ないです。
後から来た方は、レバヤサイ+白スパの定番メニュー。

今日のスープは、新玉ねぎのスープだそうです。後の方からは変わっていましたね。
さあ、お待ちかねのカキフライが登場ですよ。大きいですね〜
大きなものが2個、中位が2個。良い色に揚がっていますね。
こちらはタルタルソースが牡蠣殻にたっぷりと付いてくるのが嬉しいですよね。
大きな牡蠣は、二つに切っても口いっぱいになりますね。火は通っているものの、エキスがじわっと口の中に広がります。
タルタルソースは、固からず、柔らか過ぎず、丁度良い固さですね。何しろこの盛り方ですから、足りなくなるかな〜なんて、心配しなくて良いですね。

去年はこちらを食べ損なっていましたから大満足のランチでした。
まぁお値段もそこそこですが、牡蠣ならば許しましょうw

さて後はあそこだな。

2015/3/26

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