けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2015年01月

中華と網焼きの店 五合(HANZYO)(閉店)

ビルの地下にある、中華と網焼きという不思議な組合せのお店。
『しおの」のグループのようですね。この一角、全てしおのグループで色々な業態で出してますね。
おでん、寿司、焼鳥、立食いそば、立飲み、そしてこちらの中華と網焼き。
一升の半分で繁盛とかけてあるんですかね。
ランチは、中華のメニューですね。
チャーハンや、担々麺など色々と用意されており、日替りは700円とリーズナブル。800円前後の値付けですよ。

禁断のセットに手を染めてしまいました。帆立半炒飯セット〈担々麺〉800円。魅力的な文字の並びですよね〜
しばし待って登場。サラダも付いているんですね。
担々麺は、お〜!痺れる!山椒がしっかり入っていますね。美味しいですよ。辛さは程良く、凍えた身体にしみて行きます。胡麻の感じもイイですね。麺は柔らかめの細麺ストレート。
肉味噌は大きくミンチにした肉肉しい味ですね。

帆立半炒飯。そんなにパラパラでは無いですが、ほろほろしていますよ。帆立…の感じは少ないかなぁ

13時を過ぎるとドリンクサービスなんですね。
サラダ、ドリンク付きで800円は、コストパフォーマンス高いですね。

中華のお味は良い方ですね。
夜の網焼きも美味しそうですよ。

2015/1/30

カキフライ2015/1 大衆割烹 三州屋 銀座店

定点観測、1月末のカキフライ。

13時前、店内はほぼ満席も、回転が始まっており、程なくカウンターに着席。

カキフライ、半ライスコールをして、しばし。
今日はやや揚げ色が濃い目。
大きさは特段大きいわけではなく、中振りな食べ易いサイズ。
旨味は格段に上がってますね。
三州屋にしては火が入っているので、やや生感は少ないものの、『カキフライ』を堪能。

あとは大きさが何処まで行くかデスね。

2015/1/29

昼夜二毛作 ふらいぱん(閉店)

マガジンハウスの目の前、ビルの地下にあるお店。昼は喫茶店、夜はバーという典型的なお店ですね。
地下に降りるとL字に店内が広がります。一番奥に案内されました。
雑誌の打合せとか色々使われるんでしょうね。16時までランチが食べられるのも、そんな需要に応えているんでしょうね。
店内には夜のバー営業用のお酒の瓶がいっぱい並んでますね。
BGMは、ちょっと昔のディスコグラフィ。オジさんには懐かしいデスね。
今日の日替りは豚のカレー焼きとのことなので、ここは定番、生姜焼きで。
お〜!キャベツの千切りがそびえ立っていますよ。マヨネーズソースがデフォでかかっています。
生姜焼きは、比較的大きめで4切れ、もやしも添えられています。
スープは、玉子スープでしたよ。

先ずはキャベツをしっかり食べて、なるべくご飯は食べないように…だってコレは絶対ご飯バカバカ行っちゃうパターン。ぐっと我慢ですよ。
辛すぎず甘すぎず丁度良くご飯に絡みますね。
ちゃんとご飯は、お残しして。

食後は、ホットコーヒー。
ドリンク付いて950円ならば、コストパフォーマンスはイイですね。
喫煙可なのが、時間帯によってはキツイかも

2015/1/28

リベンジ生海苔 そばよし 京橋店(移転)

前回は、売り切れになっていてガッカリしたので、リベンジ。

生のりそば 370円。更にトッピング 100円。ダブル生のりそば!
見た目真っ黒です。少しワサビを入れると美味いんですよ。

磯の香りがたまりませんね。シコシコした海苔の歯応えもイイですね。
海苔の香りが勝っているので、最後には変化を付けるために、ご飯にかける用にテーブルに置いてある、かつお節粉をつゆに投入。かつお節の香りが立って、これまた美味い。
先日TVでやっていたせいか、今日も混雑のそばよしでした。

2015/1/27

刀削麺と火鍋料理の店 XI'AN(シーアン)銀座店(閉店)

ビルの地下、系列店が何店かありますよね。
西安料理、四川料理とどう違うのかな?
刀削麺と火鍋料理がメインのお店です。

ランチは、刀削麺が中心ですね。味が6種類ほどありますね。
ハーフセットは、ハーフ麺に、ハーフの中華丼。ダブル炭水化物!誘惑に負けて注文です。

刀削麺は、酸辣味で、中華丼は、ご飯少なめで、パクチーは、多めで。
13時半も過ぎ、そろそろ店内は、夜の部への準備が進みますね。
さて小振りの丼二つが登場。
お〜パクチー多めですね。
紙エプロン必須ですよね。さてお味は、酸味もしっかりして美味しいデスね。刀削麺は、モチモチですよ。
パクチーが効いて美味しいデスね。

中華丼は、熱々!野菜をしっかり取れますよね。海老、イカ、豚肉、キクラゲ、白菜、人参、基本の中華丼デスね。味はやや甘めの濃口。ご飯が進む味付けデスね。
ご飯少なめなので、ややつゆが多くなってますね。

あ〜お腹いっぱいになってしまいました。ちょっと反省。

2015/1/26

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