けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2014年12月

一足先に年越し よもだそば 銀座店

急遽、打合せが入ってお昼の時間が…
今年最後のランチは、閉まっているところも多いので、年越しそばを兼ねて、こちらに。

元日はお休みですが、2日から営業と、心強いですよね。

玉ねぎ一玉を使った…というのが昔の売りでしたが、流石に大きさは小さくなってはきましたね。

玉ねぎ甘くて美味しいですね。

さて、ランチは、年明け5日から再開ですね。

今年も一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

2014/12/31

豆腐の味噌漬け

お正月のおつまみ用に豆腐を年末に漬け込みました。
まずは、木綿豆腐の水切りです。時間をかけてしっかり水切りします。

漬けだれは、味噌2、味醂1、酒1、砂糖1。
豆腐にたれをしっかりつけ、ペーパータオルでくるみ、さらにラップでくるみます。
あとは冷蔵庫に入れて、3日ほど放っておきます。

漬け込んだ豆腐を周りの味噌だれを落としてスライスしていきます。
味わいは、まるでチーズのようですね。
これは、日本酒にも焼酎にもウイスキーにも合いますね。
おつまみにぴったりですね。
もう少し濃い目に漬け込んでもよかったかもしれません。

2014/12/31

清湯の浅利そば 函館らーめん 船見坂

函館ラーメンのお店。
塩そば、味噌そば、海老わんたん、たんめんなどがメインですね。
カウンター10席、テーブル2の落ち着いた雰囲気ですね。
今日は、浅利そば 950円をいただきます。ライスがサービスでつきますが、当然パスしますよ。
白髪葱がいっぱいなので、肝心のアサリが全然見えませんw
アサリの出汁が出た澄んだ優しいスープですね。
中細ストレート麺がちょうど良く絡みますね。
アサリは麺の上に海苔が敷かれた上に乗ってます。1ダースほどのアサリがたっぷり隠れていましたよ。

思わずスープを完飲しそうになりましたが、ここは我慢ですね。

2014/12/30

高級感の満足お昼 中華料理 GINZA 敦煌(名称変更 川府)

寒いですよね〜ちょっとピリ辛が良いですよね。
ビルの7階にある高級感溢れるお店ですよ。
今日は銀座通り側の部屋に通されましたが、窓際からは遠くてちょっと残念。

色々メニューがあって迷いそうですよ。でも、初志貫徹で、担々刀削麺 1080円。

まずは、サラダと小菜から、煮こごりは八角の香りが良いですよね。
さて刀削麺が、緑色の焼売を従えて登場です。
麺は刀削なのでモチモチしてますね。長さも十分あるのが良いですよね。よく短い処もありますが、ガッカリですよね。ここは大丈夫。
青菜に香菜が混ざり、いい塩梅の香りですね。担々味噌はあまり辛くはありません。小姐に言えば調整はしてくれるそうですよ。挽肉もキチンと叩いて作っているので粒が大きく、味わいがあります。
ちゃんと紙エプロンをくれるのが嬉しいですよね。案の定ハネがいっぱい飛んでましたw
焼売は、ほうれん草が練りこんであるのでしょうか。美味しいですね。

食後は、デザートに、コーヒーは、ホットかアイスが選べますよ。
デザートは、マンゴープリンでした。マンゴーの身がしっかり入っていて、ソースもかかって美味しいですね。

高級感溢れる店内で、ゆったりとお食事出来るのが良いですね。
この場所で、美味しい中華がこのラインアップで1080円は、コストパフォーマンス高くて満足感高いですよね。

2014/12/29

昆布蒸し牡蠣

牡蠣な気分で剥き牡蠣を買ってきて、さて何にしましょうか。
昆布で蒸し牡蠣にすることにしましょう。

牡蠣は振り洗いをして汚れを落とし、
昆布は酒で表面を拭いてフライパンの上に。
洗った牡蠣を昆布の上に並べ、上から更に昆布をかぶせます。
火をつけたフライパンに酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにしていきます。

しばらくすれば完成ですよ。
蓋をしていた昆布を取り除き、お皿に乗せれば完成です。

昆布の香りと蒸された牡蠣はベストマッチですね。
何も手を加えていないのですが、旨いですよね。
生、蒸し、焼き、鍋などなど、牡蠣は旨いですよねぇ。

2014/12/28
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