けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2014年07月

小腹に丁度良い ドトール 銀座柳通り店

今晩は棚卸しなので、軽く晩ご飯。ミラノサンドB。
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小腹にはこの位がちょうどイイ。
あんまりお腹いっぱいになっちゃうと本当に眠くなっちゃうからね。
細かい文字はオジさん見えないんだけどなぁ…

2014/7/31


希少鶏肉扱い 酉昇(閉店)

韓国料理の阿沙緒の後に入った、紀州赤どりを扱う貴重なお店。ビルの地下にあります。
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今月初めにオープン。聞けば、以前は神田のふれあい通りで焼鳥を5年やっていたとのこと。
神田時代は、奥久慈の地鶏を使用していたそうですが、震災後流通が悪くなり、他の鶏をということで、色々探して、紀州赤どりにたどり着いたそうです。
現地に行って現場を確認し、鶏場も見て、直接交渉して、直送してもらっているそうです。
毎日丸鷄をさばき、部位毎に供するスタイルでやっています。
今週からランチが始まったと、のむのむさん情報で、言われた通り店頭のチラシを持って入店。
阿沙緒の居抜きでそのままデスね。カウンターに着席。
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ランチは、親子丼 850円と三色鶏丼 950円の2品のみ。
親子丼は、じっくり煮込んだ鶏ガラスープがベースに、こだわりの煮返しで作っているとか。
三色鶏丼は、注文が入ってから鶏に火を入れて味わいと食感を引き出しているとか。
かなりこだわっていますね。
若いご主人と奥さんの二人でやってます。
チラシ持参でサラダがサービス。トマトはその場で切り出して好感が持てますね。
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浅めながら、大振りな丼で出てきました。
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蓋を開ければ玉手箱のように湯気が上がります。
トロトロな卵は、丁度良い感じの火入れデスね。さて、赤どりとは?うん、味がしっかりとありますね。風味がイイですね。噛めば噛むほど美味しいです。玉ねぎも玉ねぎ好きには、たまりませんw
赤どりに合わせ、味付けはしっかりとして濃い目の味ですが、嫌味はありません。この位でないと赤どりの味とバランスが悪くなるのでしょう。
お吸い物は、つみれが入っていて、口直しのキュウリの漬け物とイイ塩梅デスね。
夜は、3000円と4500円のコースが基本で後は追加で色々と。丸鷄をさばいているので希少部位も食べられますが、さばく鶏の数が限られますから、供する量も少ないようです。
また、楽しみなお店が出来ましたね。

2014/7/31


居酒屋の海鮮丼 大庄水産 銀座店(閉店)

庄屋グループの海鮮主力のこちら。チェーン店はあんまり好きじゃ無いんですけど、時間が外れているのでしょうがないデスね。
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ランチは、ワンコイン500円で海鮮丼と海老天丼。プラスうどんの700円。レディースランチ、天ぷら、刺身などで780円。刺身定食 980円とかなりリーズナブルな設定デスね。
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ワンコイン丼もイイかなあと思いましたが、ココは海鮮チラシ丼 950円行ってみましょう!
オペレーションがあまり上手く行っていないようで、来店客、会計客が団子になってますよw
割と時間がかかりますね。人の数はそれなりにいるのですが。
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お〜!ボリューム凄いデスね。マグロ、ハマチ、サーモン、イクラ、エビ、タコ、卵焼き。ご飯の盛りも凄いデスね。ご飯少なめ言ってないから、お残しデスね。
ハマチ、サーモンは良いものの、マグロは厚切りですが質はちょっと落ちますかね。居酒屋ランチのレベルデスね。お腹いっばいに食べるにはイイですね。
以外と女性客が多いデスね。デパガを始め、外れた時間だったこともあるのでしょうが、コスパを求める女性は、情報共有が良いのでしょうね。
ココは割り切って、ワンコイン丼でもイイかもですね。

2014/7/30


土用丑の日に「う」どん ちよまんみTokyo(閉店)

今日は土用丑の日。鰻は、ちょっと普通に食べるものではなくなりましたね。今後は更に食べられなくなりそうで…
「う」の付くものを食べれば良いそうなので、こちらで。
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豚しゃぶ梅うどんでダブル「う」にしようかなとも思いましたが、海老あられ天おろし 810円。あっ、テーブル先会計ですよね。
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ちょっと待ちますね。
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来ました来ました、しっかりとした歯応えが、満足感を与えてくれるので少なめですが、気になりませんね。
海老は高騰した時からこのあられタイプに変更になりましたよね。
揚げたてなので、美味しいですよね。
トッピングをすると1000円近くなってしまうので我慢です。
この天気なら温かいうどんもありだったかもしれませんね。
食後に3Fのデッキで一息。結局ローソンで巻き寿司買ってちゃダメですよね…
でも、日陰は、気持ちイイですね。

2014/7/29


週替りナスピー よもだそば 銀座店

今週の週替りそばは、東北牧場直送の無農薬栽培の茄子とピーマンを天ぷらで、冷しナスピー天そば 450円。
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ウワッ!デ、デカイです!
20cm越えの大きな茄子が器から1/3以上はみ出してます!
箸で持ち上がりませんw
まずはピーマン天、甘みがあって美味しいですね。
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では、茄子にかぶりつきます。
存在感のある美味しい茄子です。
が…中まで火が通って無いよ〜、切れ目入れないとダメじゃんw
まあ、エグミが無いので、生でも食べられますけど…
この茄子だけでお腹いっばいになりますよね。
もうちょっと火を通して欲しかったなあ…

201/7/28

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