けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2014年04月

カジュアルイタリアン TAVERNA GUSTAVINO

肩肘張らずに楽しめる、イタリアンレストラン。京橋から移転してからも安定してお客様を集めていますね。
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雨降りならば空いているだろうと、地下への階段を降りれば、案の定空いてますね。
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カウンターでメニューを選びます。いつもパスタランチのラグーを選ぶことが多いので、ビアンコメニュー。
『豚サルシッチャとズッキーニ、ミルキーなペコリーノチーズをかけて』サラダとパンが付いて1000円になりましたね。
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粗挽きの豚肉が美味しいデスね。ズッキーニは、千切りにされて、アクセントになっています。
ペコリーノチーズは、サーブされてから削ってくれます。思わず多めにと口走っていましたw
さっぱりした中にコクがあり美味しいですね。
接客も心地良く、いつも気持ちイイですね。

2014/4/30

淡い黄緑 小島屋豆富店

地元駅の大泉学園南口、ロード富士見商店街の外れにある、昔ながらの製法のお豆腐屋さん。
濃い豆乳を使ったおぼろ豆腐が人気です。
女将さん手作りのがんもも人気。
一番人気はおからドーナッツ。
今日は青おぼろ豆腐を購入。
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ちょっと手を付けてしまったので見栄えが汚いですが、淡い黄緑色の豆腐です。
とても濃い味、大豆の味がしっかりします。そして甘みが来ます。
手作りならではの地域で人気のお豆腐屋さんです。

2014/4/28


建替え新店舗 いせや 公園店

昭和35年オープンの吉祥寺いせやの公園店。昔の建物がなかなか味があってよかったのですが、老朽化のために建替え、2013年にビルになって再オープン。
新しいお店になってから行ってなかったなと、ぶらっと立ち寄ってみました。

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店前のモクモクとした煙は、周りへの配慮もあるのか少し少なめですねw
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きれいになっちゃって、なんか雑多な感じが無くなって趣がなくなっちゃいましたよね。
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でも店内のなんとなく雰囲気は変わらず、給仕のお姉さんやお兄さんの白の上っ張りと首にかけたタオルは変わらず、愛想のなさもそのままw
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焼き鳥は一本80円のまま。昔々に比べればその大きさは少し小さくなりましたよね。
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でも、タレの味はあのままに、内臓系もしっかりありますよ。
ビール一杯でさくっと飲って帰ります。

2014/4/28





昔の店頭

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昔の店内

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やっぱりこっちの方が趣きあるよなあ。

休日の蕎麦前 こねり庵

今年オープンしたこちら。店主は、柏 竹やぶ、神楽坂 かりべで修行されたとか、若い店主です。
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住宅街にまるで一軒家のように現れる店は壁が一段凹んで看板代わりです。正に一軒家の作りです。
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店内はモダンなつくり。ジャズの流れる明るい店内。表通りの洋菓子のノアの息子さんとか、最寄り駅から遠い地元での開業納得です。
今日は代休なので、やってみたかった蕎麦前から。お酒は、ばくれん 710円。つまみ盛合せ 1300円をいただきます。
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つまみは、豆腐梅のせ、わさび漬け、ゼンマイ、鯖味噌、海老頭。
中々のお味デスね。辛口の ばくれんとあい、進みます。でも一合で我慢ですw
田舎蕎麦 860円をいただきます。
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蕎麦が散るコシの強い歯応え。エッジも立っていて、喉越しも爽やかな感じです。
つゆは濃いめで、やや甘みがあります。蕎麦との相性がイイですね。蕎麦湯を入れると甘みが前面に出てきます。出汁がしっかりしているんでしょうね。
ゆったりと流れる、休みの昼食にいいお店ですね。まだ品数はシンプルですが、今後が期待出来るお店ですね。

2014/4/28


今月の日祝限定麺 ど・みそ 京橋本店

日曜出勤のお楽しみは、こちらの日祝限定らーめん。
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今月は、みそカレーチーズトマトらーめん 850円。

12:45頃、並び10名ほど。12時開店の日曜日は、カップルが多く、回転が悪いですよね。

着席、間も無く着丼。
みそカレーらーめんがベースで、チキントマトソースがかかり、もやしの上にチーズがふりかかっています。
みそカレーの美味しさは、十分な上に、チキントマトソースが中々の相性。チーズが上手くまとめていますね。これは美味い!

先日行われた、お台場ラーメンパークin福井の後半に提供されたと言う、福井限定で、斎藤さん考案のくみあわせ。バッチリですネ。

来月からは、特製みそつけ麺も登場とのこと。これまた夏の味ですよね。

2014/4/27

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