けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2014年03月

手をかけた和食 銀座 古郁

3月14日開店したばかりで、Rettyでもレビューがチラホラ。ビルの5階へエレベーターで上がると、高級感のある入口。
カウンターに通されました。掘り炬燵式で靴を脱いで着席です。8席のカウンターとは、別に個室もあるようですね。
13時を回っていたので、話題の鶏炭焼きは終わっていました。どちらかと言えば、豚生姜焼きを目指して来たのでそれでも良しと。1000円です。
他には焼魚、鯛茶漬けなんかも有りますね。
炭窯でお肉を焼いてます。板さんは、若い女性で、きびきび動いて気持ちイイですね。
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さて、出来上がりの生姜焼きは、3切れの食べ応えのあるお肉。味付けはキチンと素材感が残ります。薄味ですがしっかり生姜感もあり、辛くもくどくも無いのでイイですね。
サラダのドレッシングの油がちょっと多めだったのが気になりましたが、美味しくいただきました。
豚汁が付きますが、この豚汁、粕が入って、実もしっかり入っているので、これだけでも美味しくいただけます。
小鉢、香の物も手抜き無く全体のコストパフォーマンスは高いですネ。
まあ、銀座で1000円のランチですから、この位はしないと、厳しいデスよね。
次回は話題の鶏炭焼きをいただきたいデスね。

2014/3/31

ゆったりソファ席 ヒカリ カフェ&レストラン 銀座(閉店)

西五番街、エスコフィエの隣、地下のカフェダイニング。
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広々とした店内は全てソファ席です。系列の店舗が随分いっぱいあるんですね。
近隣のブティックの店員さん(綺麗な女性w)の利用が多いようですね。
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ステーキランチは、終わったとのことで、日替りランチ 900円をいただきます。大きな木のトレーに乗って登場しました。
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チキンカツにデミグラスソースかけ、棒棒鶏、サラダ、味噌汁、漬物、ご飯のラインナップ。
ちょっとカツは揚げ過ぎかなあ、衣が硬い…デミソースがついてふにゃふにゃになって負けないようにしてるんですかね?鶏肉に鶏肉の組み合わせはヘルシーを目指してるんですかね。
お味は、一般的と言いましょうか。
まあこのボリュームと味で900円は、アリですかね。
ドリンク付けて1050円。ゆったりランチタイムを満喫するにはイイですね。
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広々しているので、全席喫煙可ですがあまり気になりません。混雑時はどうなりますか。
若い人にはイイでしょうね。夜はダイニングとしてワイワイ楽しめそうです。
客席の奥には一段高くなったところにDJブースもあるようです。
結婚式の二次会場として利用するかたも多いみたいで、食事中にも二次会の予定をスタッフで調整していました。
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2014/3/28

長岡野菜たっぷり はるかなるカレー(移転)

銀座泰明庵の近く、路地裏の陶カフェの隣のビルの地下にある、夜は「四馬路」というBAR、昼は間借り営業で「はるかなるカレー」として11:30〜19:30までやっている、はるかさんの作ったカレー。1000円。
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先客が帰った後、美人のはるかさんと二人っきりになってしまって、ちょっと恥ずかしい…
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春野菜のカレーは、ほろっと解れる鶏肉、長岡の減農薬野菜のジャガイモ、カブ、ウド、フキ、キャベツ、水菜、パプリカ、紅芯大根などが、素揚げされたり、生だったり、煮てあったりと手が込んでます。付け合わせはブラックオリーブ。
20種類の香辛料で仕上げたカレーは、サラサラのスープカレーですね。
ご飯は長岡産特別栽培の玄米。あっ!少なめでお願いします。
スパイシーなカレーは、辛みもありますが、色々なものが口の中で弾けて行きます。美味しいデスね。
春野菜のややある苦味も丁度良いバランスになりますね。
食後の口直しの季節のフルーツは、好物のパイナップルでした!
季節感も感じながら、スパイスで身体の中が刺激されて、スッキリしました。
開店時間が結構自由なのでFacebookの確認が必要です。

2014/3/27

今週は舞茸天 よもだそば 銀座店

今週の週替りそばは、待望の舞茸天そば 390円。
とろろも食べたいから付けちゃおう 120円。
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うんうん、待ってたよこの舞茸天を。
部分的にシャクッとして滋味あふれます。
とろろもズズッと美味しいですね。でもつゆが冷めちゃうんだよな。

2014/3/26



3月のカキフライ 大衆割烹 三州屋 銀座店

3月も終わりに近づき、暖かさも増して、春の近づきが感じられると、代わりに終わりが近づいてくるのがこちらのカキフライ。
丁度入れ違いで席も空き、カウンターに座って開口一番、カキフライ!
後から続々とお客さんが押し寄せてきましたね。
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さてさて、出てきました〜
大きさこそはMAXサイズでは無いですが、抜群の火加減でややレア感が残り、噛み締めると牡蠣の滋味が口の中に広がります。これは至福のお昼ですよね。
相変わらず、昼飲みの方々も居て、賑やかな店内。
お姉さん達はまあまあ機嫌のいい方かなあw

今年も楽しんだ、三州屋のカキフライ。お世話になりました。又来年楽しみにしていますね。
ところで4月からの値段はどうなるんだろう?

店を出る時には、店内待ち4名、外待ちも5名と並んでいました。美味しものが食べられれば並びますよね。

2014/3/25

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