けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2014年02月

せりは根っこ 泰明庵

銀座コリドー街に近い、昔ながらのお蕎麦屋さん。創業は昭和30年。
2014-02-28-13-15-12
引戸を開けて暖簾をくぐれば、花番さんの「いらっしゃいませ」の明るい言葉が。
ピークも過ぎ、一人一テーブルで満席の一階デスね。
お二階へどうぞといざなわれ、階段を上って入れ込みに腰掛け、暖かさにつられて来たその理由、「せりカレー」と一言。
すかさず「根っこは入れますよね」と阿吽の呼吸の花番さん。
この季節ならではのメニューは、昨日は午後には売切れたようで、後から来た方に今日はありますと答えています。ぼやぼやしていると仕舞いになってしまうかもしれないと足を運んだ甲斐がありました。
2014-02-28-13-24-17
しばし待てばカレーの香りも高く、丼の中には、せりがいっぱい入っています。蕎麦を手繰れば、とろみは少ないもののカレーと出汁がしっかりと。せりの根っこは、香りが一段と高く、幸せな気持ちにしてくれます。
今日のような暖かい日には、汗をかいてしまってwかなりのボリューム感がお腹を満たしてくれます。
食べ進めれば、すっとティッシュを寄せてくれるなど細かな所に気が利く花番さん。こういう所が老舗の接客と言うもので最近はなかなかいないですよね。
爽やかな風を受けながら、さて午後の仕事に戻りますか。

2014/2/28

魚料理自慢 さわら(閉店)

有楽町駅前の日比谷側ガードの下にある小さなお店。カウンターのみ7席と激狭。
2014-02-27-13-02-13
中の調理場も狭狭。大将とお姉さんの二人でやってます。
元は、東銀座で永く親しまれた割烹 千里浜の暖簾分け。魚料理が自慢は、しっかり引き継がれています。というか、大将が元の板長ですからw
メニューは、刺身、焼魚、煮魚の定食 900円と、焼魚か煮魚と刺身のセット 1000円。
今日は、刺身定食をお願いします。ありゃあ、銀ムツの煮魚うまそうだなあと後悔…
2014-02-27-12-54-10
さて刺身定食登場。あの後悔を吹き飛ばす内容に!カツオ、ブリ、メバチ、しめ鯖も!食べ応えのあるお刺身は、ご飯が進んじゃうので、最初から半分でお願いしましたよw
味噌汁に生海苔が入っていて香りもイイですよね。
やっぱり今度はさわらセットにしようっと。

2014/2/27

欲張りチョイス キッチン大正軒

なんか紹介されたんですかね、最近凄く並んでるんですけど。
精肉店が始めたお店ということで、美味しいお肉が自慢。キャノーラ油を使用してカラッと揚がったフライやスコッチエッグ、煮込みハンバーグなどが美味しいお店ですね。
組み合わせが色々あるのが、その時の気分に合わせることが出来るので嬉しいデスよね。

今日は、生姜焼きな気分でこちらに。とはいうもののこの季節カキフライも外せません。3人待ちでしたが、まあ、回転はいいんでちょい待ちでOK。お姉さんが先に注文取ってくれるので、着席とほぼ同時にお皿が出てきます。絶妙!
この季節ならではのメニューは、生姜焼きとカキフライ 1100円。
2014-02-26-13-03-53
ご飯は半分でお願いしましたよ。
生姜焼きは、大きめの薄切りロースがドドンと4枚。一口で行くと口の中がいっぱいになって幸せ〜。カキフライは大きく育ってきたのが3個。サラダこんもりで、生姜焼きの下には、素ナポリタンが隠れています。
タルタルはキューピーの業務用ですが、ピクルスをしっかり感じます。
親父さんも元気に調理されてますね。
となりのあけぼのと使い分けが出来るのがイイですね。個人的には大正軒の方が好みの味かなあ。

2014/2/26

岩下の新生姜コラボ第4弾 よもだそば 銀座店

岩下の新生姜とのコラボ企画第4弾は岩下の新生姜かき揚げそば 480円
20140225_034905000_iOS

少し手詰まり感はある企画ですがかき揚げは定番中の定番。
生卵をプラスして注文。
20140225_034259000_iOS

サクッと揚がったかき揚げは新生姜の香りと食感がイイですね。
安定の天ぷらメニュー、紅生姜天に通ずるものがありますね。
卵割れちゃったけど…

2014/2/25



日祝限定らーめん ど・みそ 京橋本店

日曜出勤のお楽しみ、ど・みその日祝限定らーめん。
2月は、「まぜそば風麻婆ラーメン」800円。
20140223_035701000_iOS

つゆは上から見えません。麻婆がかかっています。よーく混ぜてくださいとのことなので、まぜまぜ。おっと白髪ネギの下から卵が。
中太縮れのモチモチ麺に絡んでます。
お〜麻婆の挽肉がいい感じに絡みますね。白髪ネギの香りとシャキシャキ感、三つ葉の香り、更に食べ進めば、山椒の香りと刺激がピリッと。辛味もあり、糸唐辛子と黒胡椒がアクセント。いいバランスですね。
ヤングコーンが箸休め。
最後に残った麻婆にご飯を投入する誘惑に打ち勝って、具沢山の麻婆スープ?を完食。挽肉が多いので結構食べ応えがあり、お腹にたまりますね。
いつも思いますが、日祝限定らーめんは、お得感がありCP高いデスよね。

2014/2/23


ギャラリー
  • 吉牛と魯珈のコラボ 吉野家 大泉学園北口店
  • 吉牛と魯珈のコラボ 吉野家 大泉学園北口店
  • 吉牛と魯珈のコラボ 吉野家 大泉学園北口店
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • お洒落な街にTGS 立喰処 十番食堂
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ