2014年01月
銀座通りの一本裏、洋食の煉瓦亭とグリルスイスの間、間口も狭い手打ちそばのお店。
布恒更科の流れのようで、暖簾にも染め抜きがあります。
店頭には狭い中石臼も置かれ、自家製粉、手打ちの証明デスね。
間口も狭いので客席は14席ほど、鰻の寝床のようです。
奥に調理場が垣間見えます。胡麻塩頭の店主が無駄な動き無く働いています。奥様でしょうか、花番さんも落ち着いて接客しています。
布恒更科の系列なので、季節のお蕎麦や、そば前も楽しめるお店です。
今日は、かきそばをお願いしました。
6,7センチはあるでしょうか、まるまると太った牡蠣が3個載っています。
お蕎麦は、細身ですが熱汁にも負けない歯応えと香りもそこはかと美味しいです。つゆも力強い味ですね。と言って塩辛い訳ではありません。
さあ、牡蠣デス!重いデス!口に入れれば牡蠣がの香りが鼻に抜けます。
えっ?生?と思うような絶妙な火の通し、牡蠣自体は温まっていて、中に火が入っているのに、食感、味わい、香りは殆ど生に近いデスね。美味い!
お値段は銀座価格、1890円と値が張りますが、これは食べる価値がありますね。
布恒更科で修行され2004年にオープンして、10年経つんですね。
近隣の老舗や有名店の御主人達もチラホラ、利休庵無き後蕎麦屋事情の厳しい銀座の中、貴重なお店です。
2014/1/31
布恒更科の流れのようで、暖簾にも染め抜きがあります。
店頭には狭い中石臼も置かれ、自家製粉、手打ちの証明デスね。
間口も狭いので客席は14席ほど、鰻の寝床のようです。
奥に調理場が垣間見えます。胡麻塩頭の店主が無駄な動き無く働いています。奥様でしょうか、花番さんも落ち着いて接客しています。
布恒更科の系列なので、季節のお蕎麦や、そば前も楽しめるお店です。
今日は、かきそばをお願いしました。
6,7センチはあるでしょうか、まるまると太った牡蠣が3個載っています。
お蕎麦は、細身ですが熱汁にも負けない歯応えと香りもそこはかと美味しいです。つゆも力強い味ですね。と言って塩辛い訳ではありません。
さあ、牡蠣デス!重いデス!口に入れれば牡蠣がの香りが鼻に抜けます。
えっ?生?と思うような絶妙な火の通し、牡蠣自体は温まっていて、中に火が入っているのに、食感、味わい、香りは殆ど生に近いデスね。美味い!
お値段は銀座価格、1890円と値が張りますが、これは食べる価値がありますね。
布恒更科で修行され2004年にオープンして、10年経つんですね。
近隣の老舗や有名店の御主人達もチラホラ、利休庵無き後蕎麦屋事情の厳しい銀座の中、貴重なお店です。
2014/1/31
けいのむの食べたもの、作った料理などを、自分の勝手な感想の元書き綴っていきます。
どうぞよろしくです。
どうぞよろしくです。
冬の定点観測、三州屋のカキフライ。おばちゃん達は相変わらずマイペース。入れ込みに着席する前に「カキフライ!ご飯半分」
絶対ご飯半分通って無いよなw
登場です!成長しています!8センチ級キタ〜〜〜!
やっぱりご飯半分通って無かった…半ライスをもらって、いただきます!
ザックリとした荒いパン粉の中は、レア感が残り、ジュワッと磯の味が広がります。旨旨!
あと二ヶ月ちょっとの楽しみになりますね。まだまだと思っていると、あっと言う間ですね。
2014/1/30
絶対ご飯半分通って無いよなw
登場です!成長しています!8センチ級キタ〜〜〜!
やっぱりご飯半分通って無かった…半ライスをもらって、いただきます!
ザックリとした荒いパン粉の中は、レア感が残り、ジュワッと磯の味が広がります。旨旨!
あと二ヶ月ちょっとの楽しみになりますね。まだまだと思っていると、あっと言う間ですね。
2014/1/30
2013年11月11日にオープンした串揚げのお店。ガラス戸の内側に風除室があり引戸があるので、風や雨にもアプローチがイイですねえ。
店内はL字のカウンター席10席。実直そうな大将がカウンター内を担当、奥さんでしょうか女性がホール担当。
お昼は、串揚げ7本の定食 1000円、10食限定のチキンカツ 800円の二種類があります。
聞けば、まだチキンカツがあるとのことでオーダー。13時前だったのでお昼の混雑は終了して、お客様は3名と落ち着いています。
漬物がいいですね、ちゃんと手が入ったものが出てきましたね。
串入れやナプキンの入った器が何気にいい感じ。焼物には特に造詣はないですが、個人的には好きな器が使われています。
オッと!予想を裏切るチキンカツの登場です。まあ普通は、一枚がドンか、一口サイズが何枚かと想像していたのですが、胸肉と、もも肉がそれぞれ5つと3つに切ったものが、キャベツの千切りの手前に丁寧に懐紙に乗って出てきました。
串揚げ屋さんですから、パン粉は、細かいですが、適度に荒さもあります。
ソースは、カウンターに置かれた小さな徳利から受皿に、スパイシーでサラッとしていて奥があるソースです。
チキンカツは、食べやすい大きさですね。うん!美味しい!揚げ方がいいですネエ。油切がいいのか、スッキリ、カラッと揚がっているので、もたれ感がありません。パクパクいけますね。
鶏肉は、大山鶏を使用しているようですが、もも肉は、噛めば肉の旨みが感じられ、胸肉もジューシーな揚がり具合です。久々に美味いチキンカツを見つけました。
赤だしがうまいですねえ、これで800円は、かなりCP高いデスね。
7本の串揚げも順番に揚げてくれて、熱々を食べられるようで美味しそうでした。
夜のコースは、12本のコースで3800円と、なかなかいい感じのメニューでした。お好みでも、お任せでもいけますから、使い勝手は良さそうですね。飲んで5000円ってとこですかね。
また新しく美味しいお店が見つかりました。
2014/1/29
店内はL字のカウンター席10席。実直そうな大将がカウンター内を担当、奥さんでしょうか女性がホール担当。
お昼は、串揚げ7本の定食 1000円、10食限定のチキンカツ 800円の二種類があります。
聞けば、まだチキンカツがあるとのことでオーダー。13時前だったのでお昼の混雑は終了して、お客様は3名と落ち着いています。
漬物がいいですね、ちゃんと手が入ったものが出てきましたね。
串入れやナプキンの入った器が何気にいい感じ。焼物には特に造詣はないですが、個人的には好きな器が使われています。
オッと!予想を裏切るチキンカツの登場です。まあ普通は、一枚がドンか、一口サイズが何枚かと想像していたのですが、胸肉と、もも肉がそれぞれ5つと3つに切ったものが、キャベツの千切りの手前に丁寧に懐紙に乗って出てきました。
串揚げ屋さんですから、パン粉は、細かいですが、適度に荒さもあります。
ソースは、カウンターに置かれた小さな徳利から受皿に、スパイシーでサラッとしていて奥があるソースです。
チキンカツは、食べやすい大きさですね。うん!美味しい!揚げ方がいいですネエ。油切がいいのか、スッキリ、カラッと揚がっているので、もたれ感がありません。パクパクいけますね。
鶏肉は、大山鶏を使用しているようですが、もも肉は、噛めば肉の旨みが感じられ、胸肉もジューシーな揚がり具合です。久々に美味いチキンカツを見つけました。
赤だしがうまいですねえ、これで800円は、かなりCP高いデスね。
7本の串揚げも順番に揚げてくれて、熱々を食べられるようで美味しそうでした。
夜のコースは、12本のコースで3800円と、なかなかいい感じのメニューでした。お好みでも、お任せでもいけますから、使い勝手は良さそうですね。飲んで5000円ってとこですかね。
また新しく美味しいお店が見つかりました。
2014/1/29
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以外かもしれませんが、ソースをちょっとかけると味が深くなるんですよね。鹿児島の方じゃ良くやるそうですけど。
残業だから晩ご飯って、食べ過ぎなんじゃん…
2014/1/31