けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2013年12月

大晦日営業ありがとう コカレストラン&マンゴツリーカフェ(閉店)

2013最後のランチタイム。大晦日はお店がやってないんですよね〜ビックカメラの上のこちらは、営業中。コカレストランとマンゴーツリーカフェの区別がつかないんだよなあ。
ランチプレートがやっていたので、マーガッパオとトムヤムメンのセット 980円。鉄板な選択は、ツマラナかったかなあ。
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トムヤムは、ソースを自分の好みで調節出来るように小さなお皿に入れてありますが、当然全部イン!もっとパクチー効いていればなあ…

ガッパオは、卵焼きの淵が硬くて…そぼろの味付けは美味しかったデスね。

さてさて、来年はどんな年になりますかね〜
皆さん良いお年をお迎えください。

2013/12/31

年末のカキフライ 大衆割烹 三州屋 銀座店

さてさて、今年もあとわずか、牡蠣納めをしておかねば、と本日まで営業の三州屋銀座店へ。
一丁目店は29日で閉めているので、一丁目の女将さんが応援に来てますね。今日は二人だからちょっと大変そう。
あまり来たことのない方も多いようで、何時ものような流れが出来ずに、お姉さん達も苦労しているようですw
店内は、ほぼほぼ満席に近い状態で回ってます。注文の仕方が解らない方も多いデスね。

カキフライ!ご飯半分!
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今日のは、太さはまずまず、大きさはこのくらいかなあという感じ。
若干レア感が薄くちょっと残念なもののレベルは相変わらずですね。

注文が通らなかったり、声を掛けても反応なかったりw
初めての人なら対応悪いって書くんだろうなあw

まあ、今年の牡蠣納めとしては、良かったデスね。

あっ、そうそう、年始は、6日からですヨ〜

2013/12/30

つばめグリル新業態 つばめや

銀座と京橋の間の高速の下に10月28日に出来た、つばめグリルの新業態。
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和牛グリルと銘打って、一頭買いを活かして、夜のメニューには、希少部位もいただけるようです。
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ランチは、1000円〜。今日は黒毛和牛100%のハンバーグカツレツ 1000円をお願いします。接客は、一丁目にあったつばめグリルを彷彿とさせるスマートで銀座らしい接客デスね。これだけでも気持ちイイですよね。
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スープ、ライス、サラダはプレートに盛り込みデスね。ドリンクは、別料金。
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見た目は、メンチカツですよねこれ…切ってみるとナイフがすんなり入りません!粗挽き度合いが半端ないです!
切った途端に肉汁もこぼれてきます。
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口に運ぶと肉の粒をしっかり感じ、隠し味に八角が少し効いているので、ちょっと新しい味ですね。
確かにメンチカツとは違いますよね。
これは美味しいデスね。脂っこさも感じません。
サラダもパリパリで良くランチで出てくるおざなりのものとは違います。こういうところって結構大事デスよね。

他には、ハンバーグステーキ、今週のカレー、ステーキ丼などがランチタイムのメニューですね。

つばめグリルのつばめ風ハンブルグステーキも懐かしく思っていたところ、思いも掛けない展開に、これはこれで面白いと思います。

2013/12/27

創業昭和3年の和菓子店 伊勢屋本店

子供のブラバンの大会が八王子のいちょうホールであるので、八王子まで遠征です。
往時の繁盛ぶりを感じさせる昔ながらのアーケード街が残り、何とも言えない雰囲気ですよね。
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こんな看板も、なんともいえないレタリング。

甲州街道沿いに創業昭和3年の地元に愛される老舗和菓子屋さんがあります。
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昔ながらの和菓子屋さんで購入する「助六」
お稲荷さんはしっかりしみた甘いつゆ。
個人的にはかんぴょうののり巻きがたまりません。
定番である組み合わせですが、和菓子屋さんのそれは、また一味違いますよね。

2013/12/26



手延べ麺実演 ヤンヤン

上海手打ちそばのお店、一階の入口脇では職人さんがバンバン麺を打っています。
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客席は2階です。お店に入ると独特の香辛料の香りが、まさに上海の中華料理屋さんと同じ香りデスね。
上海料理がメインのこちら、お昼は日替り定食もあり、手打ち麺以外のものも美味しいデスね。
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本日は、好物の上海焼きそば 950円。麺がモチモチしていて美味しいデスね。野菜はシャキシャキしていて、ガッと火にかけているのがわかりますね。
量は、かなり多めです。更に大盛りも無料で出来ますよ。
付いてくるスープは、町の中華料理屋さんの醤油味のスープ。冷めてるのが残念。
1000円未満の料理が多く、お昼使いとしてはまあまあデスね。

2013/12/25

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