けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2013年02月

昔の思い出と共に 名代 後楽そば 有楽町店(閉店・移転)

ガード下に移転しても味は変わらず。
その昔は、有楽町駅前広場の辺りの角にガラス越しに焼きそばを焼いている24時間営業のお店でした。
ほとんど毎日、残業で帰る時にはこちらに寄って、天玉うどんと海苔巻きを食べてから帰っていました。
懐かしの味天玉うどんといなり寿司をお願いします。
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揚げ置きのかき揚げ天がつゆに解れ、ズルズルといただけば昔の光景が思い出されます。
今は海苔巻きは無いのでいなり寿司で我慢ですが、染み染みのいなりがまた美味しい。
昔は立ち食いで蕎麦を頼むと当たり外れが大きくて灰色のコシの無いうどんのようなお店もあったので、一時期はどこでも、うどんオンリーで頼んでいたことがありました。ソウルフードの一つですね。

2013/2/28



2月末の定点観測 大衆割烹 三州屋 銀座店

2月末の定点観測。
お姉さんのタイミングを見ながら席を確保し、お茶と同時にカキフライコール。
昭和感あふれる店内は昼から飲む方も多く、賑わっています。
さて登場。
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うんうん7センチ級になってきましたね。かなりの大きさ。
レア加減がたまりません。齧ればエキスがじゅわっと。
あと1カ月程度ですから心して食べないとw
もう少し大きくなるかな。

2013/2/27



水炊き料亭のランチ 博多華味鳥 銀座四丁目店

水炊きの料亭として夜はそこそこのお値段しますが、ランチはなかなかリーズナブル。
手羽元カレー 900円をお願いします。
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チキンカツ、コラーゲンスープ、デザートまでついてきます。
ごろりと入った手羽元はほろほろと肉は骨離れします。
和食店のカレーですから優しい出汁感のあるカレー。
席もゆったりとして、暖簾で仕切られているので快適ですね。

2013/2/26



韃靼そば 京橋 恵み屋

十割蕎麦を押出製麺で提供する人気店。
選べる蕎麦は、韃靼そば、小盛でお願いします。
つゆはネギ汁に、温かいつゆにネギが、そしてゆで卵が付くのです。
とろろも頼んで変化を求めます。550円。
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プシューと押し出された蕎麦が茹で釜に落ちてしばし。
さて出来上がり。
やっぱりゴシッとした歯応えがイイですよね。
温かいつゆも寒さに丁度良い。
とろろで変化を楽しみながら美味しくいただきます。

2013/2/25


三原橋商店街 カレーコーナー三原(閉店・移転)

日本でも最古参の部類に入る三原橋地下街。
耐震性の問題により閉鎖が決まりました。
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怪しげなロマンポルノも上映されていた3館あるシネパトスも閉館の予定。
地下商店街には飲食店がいくつか入っていました。
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その中の一つのこちら。創業は1964年とか。
カレーコーナーとありますから当然カレーなんですが、居酒屋のように食べて飲んで出来るお店。
こちらも閉店の予定になっています。
金曜日はカレーの日と言うことで、700円が550円になるので、特に金曜日は混雑します。
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カキフライが三つ乗ってワンプレートでサラダも付きます。
家庭的なようで家庭では出せない味の奥深いカレーです。
カキフライ好きとしてはたまりません。
ある意味昭和の下町感の残る空間が無くなって行くのは寂しいですね。

2013/2/22



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