けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2012年04月

住宅街の手作りパン屋さん うーぱん(休業中)

自宅で始めたパン屋さん。
東映関係のプロデューサーの家族が始めたとかで、芸能人の花輪の短冊がいっぱい飾ってありました。
大泉学園の東映撮影所のそばの住宅街の中になります。

道路際の玄関ではなく、反対側の庭から入り、普通のお部屋がお店になってます。
国産小麦を使った手作りパンのお店です。
ジャムなどもすべて手造りだそうです。
それほど高くは無いですが、安くも無いです。
カレーパンは、中に半熟卵が入っていてトロトロ。旨旨!
全体的に、どっしりとしたパン生地。発酵が弱いのかもしれません。
まぁ、本職のパンと言うより、趣味でお店はじめましたと言う感じですかね。
特別美味しいとか、特徴があるわけではありませんが、話題性はありますね。
映像関係の為か取材は多いようで、メディアの露出はありますね。
パン教室もやっているようで、これもリーズナブルなお値段設定の様です。

2012/4/30



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今週の昼は蕎麦 天久利 有楽町駅前店(閉店)

今週はずっとお昼蕎麦なので、毎日食べることに決定。
有楽町駅前にあるこちらの立ち食いそばで。

天玉そばに茄子天も付けて豪華に。

生蕎麦を茹でて、天ぷらは揚げたてが提供されます。
丼を覆いつくして登場。
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自慢のかき揚げ天はサクッと揚がり美味しいですね。
茄子もイイ感じの揚がり具合。
蕎麦はやや柔らかめですね。
つゆは甘めで特段出汁は感じませんが、万人受けする美味しいつゆです。

揚げたて天ぷらの嬉しいお店です。

2012/4/19


本格インドカレー よもだそば 銀座店

銀座界隈三大立ち食いそばの一つ。
こちらは、種が豊富で嬉しいお店。
東北牧場直送の野菜や野草などが楽しめ、天種が豊富で、季節ごとに限定も出るので見逃せません。
そしてこちらで有名なのが、蕎麦屋なのにカレーが美味いということ。
いわゆる蕎麦屋のカレーではなく、本格インドカレーというのが別格。
元は従業員のインド人が作ったというカレー。

今日は、かき揚げそばと半よもだカレーのセット。
券を渡し、温かいのと告げれば準備が始まります。
20120418_040747000_iOS

さほど待たずにお盆にセットされて登場。
自家製麺の生蕎麦を茹でてくれますので、美味しい蕎麦です。
水にもこだわり整水器を使用しています。
優しい美味しいつゆです。
かき揚げ天は、玉ねぎ1個分を使ったという特大かき揚げ天。
玉ねぎが甘いです。揚げ置きですが回転が良いのでほどんど揚げたてに近いですね。

よもだカレーは、サラッとしている本格インドカレー。スパイシーです。
蕎麦屋さんに良くある小麦粉とカレー粉ではありません。
これだけを求めてやってくる方もいるくらい。

さて、ちょっと食べ過ぎましたね。

2012/4/18



季節の野菜天 そばよし 京橋店(移転)

鰹節問屋が加工の際に出る粉を有効利用するために展開する立ち食いそば。
銀座界隈ではぴか一のつゆの美味さ。
つゆは、そばよし。
蕎麦は、恵み屋。
種は、よもだそば。
番外で春菊天は、吉そば。
良いお店が近くに合って嬉しいですね。

今日は、券売機でポチるのは野菜天そば。
生蕎麦を茹でるのでちょっと時間はかかりますが、美味しい蕎麦が食べられるのですから待ちますよ。
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呼ばれて取りに行けば、鼻をくすぐる鰹節の良い香り。
蕎麦はのど越しも良く美味しい蕎麦です。
季節の野菜天は揚げ置きですが、回転が良いのでそれほど時間は立っていません。
サツマイモ、レンコン、ナス、どれも一つが大きくて食べ応えがあります。
これで 410円というのも嬉しいですね。

なんかお腹だけでなく気持ちもゆったりしますね。

2012/4/17



田舎そば 京橋 恵み屋

今日は京橋うまいもんストリート。
さくっと食べられるこちらで。

蕎麦は田舎そば、ネギ汁でお願いします。
プシューという押出製麺の音と共ににゅるにゅると蕎麦が茹で釜の中にイン。
さほど時間はかからずに茹で上がり、水でしっかり締めれば出来上がり。
ワサビやネギはカウンター横でセルフです。
20120416_035604000_iOS

今日は随分と切れ切れですね。
こんな時もあるのが、気温、湿度、気圧など天候状況に左右される難しいところなんでしょう。

さてお腹も膨れて帰るとしましょう。

2012/4/16



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