けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2011年07月

10分お昼 みちのくそば(閉店)

今日は研修があり午前中いっぱい。直ぐに13時から予算会議。
10分しか無いよ!ということで立ちそばで。

天丼セットご飯少なめ。
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かけそばは直ぐに手繰れるように月見で。
吉そばよりそばは田舎風の此方の方が好みです。
天ぷらは向こうの方が美味しいけど。
気分で使い分けできるのが良いですよね。

はぁ間に合った~

2011/7/29


舞茸天 うどん 兎麦(うむぎ) 阪急三番街店

出張の梅田三番街のお昼はこちらで。

舞茸卵天ぶっかけで頂きます。
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舞茸天美味しい!
卵が半熟で、箸で割ろうとすると黄身がチューっと出てきます。
うどんはソコソコ、まぁ大阪うどんですからね。
まずまずのお味でした。

2011/7/28


池波正太郎も愛したしゅうまい 阿み彦

大阪出張の夜、ひとりでふらりとこちらに。
お初天神のそばにある有名店ですよね。
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暖簾に書かれたように、名物はしゅうまい。
21時近く、弊店間近でしたが、カウンターのみ15席ほどでしょうか。オリジナルしゅうまいをお願いします。
池波正太郎も愛したお店とのこと。曽根崎名物でもあるようで。
歴史は古く、寛永年間まで遡れるとか。その昔は魚料理、鮨、天ぷらのお店だったそうです。
戦後食料の入手が厳しい中で、神戸南京町へ修行に行き中華料理に転身したそうで。
一度蒸しあげた焼売をフライパンで焼き上げるというオリジナルメニューが好評となったいう事の様です。焼いて売るから焼売。なるほどですね。
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辛子醤油に付けて食べるしゅうまいは表面はカリッとして、焼き餃子にも近い味ですね。これはビールが進みます。
一口でほうばれるのもおつまみとしては最高です。
閉店間際ですが迎え入れてくれて、8個のはずが余ったからと10個にしてくれました。すみません、ありがとうございます。
他にもとんこつ牛乳スープなど、気になるメニューがいっぱいありますね。

2011/7/27

阿み彦 梅田店
ジャンル:中華料理
アクセス:大阪市営谷町線東梅田駅7番口 徒歩2分
住所:〒530-0057 大阪府大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 東梅田・お初天神・太融寺×中華料理

涼しいけど 共楽

ちょっと涼しいけど今日はこちらで冷やし大。
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アルバイトのおばちゃんの水切りが甘く、ちと薄味になっちゃった…
やっぱり奥さんのギュウギュウに水切る方が美味しいよね。
酸っぱさがガツンと来なくて残念。
でも、サッパリ系はドンドン食べられますね。

2011/7/26


甘味処のお弁当 甘味おかめ

有楽町駅前交通会館の地下街でいつも甘味処なので素通りしていたこちら。
おやおや、お弁当があるじゃないですか!

早速お願いいたします。
店内は中年のおばさまたちで結構混雑。
オヤジ一人は相当違和感あります。

さて登場。
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お赤飯、茶飯、焼きそば、おかずはおでん!
あっさりした味付けが美味しくいただけます。
炭水化物祭りですが、たまにはこういうのもイイですよね。

同じフロアの和風ラーメン「ひょっとこ」と姻戚関係とのお話。
それで、おかめ、ひょっとこなのかぁ。

この界隈でも見逃しているところはまだまだありそうですね。

2011/7/25


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