けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2010年05月

元祖冷やし担々麵 銀座 小はれ日より

カラッと晴れて気持ちの良い天気。
ぶらぶらと歩いていると、本日の特製麺は「冷やし担々麺」
これは行かなきゃと潜り抜けて地下のお店に。
四川・薬膳創作中国料理のお店です。

こちらの冷やし担々麺は元祖ともいわれており、もともとまかない料理で出していたものだとか。
温かい担々麺の味わいをそのままに冷やしとして再現したこだわりの麺です。

小鉢はキノコと筍の煮物。これだけでもご飯一杯行けますよね。
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冷やし担々麺の登場。
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辛みの挽肉が美味いんです。スープはゴマがしっかりと香り、キリッと締められた細身の麺がスルスルと喉に通っていきます。
流石四川・薬膳料理のお店様々な香辛料が使われています。
さっぱりとした味わいながらコクのある奥行き深いお味ですね。

2010/5/31


極小幅店舗 キッチンカロリー まんぷく食堂(現 駅前店)

御茶ノ水駅聖橋口を出て折り返すように線路際にギュッと押し込められている一角。
入口は狭い急な階段だけ。幅は体格の良い人だと斜めにしないと通れないほど。料理写真が貼られていなければ一体ここは何だろうと言う場所。
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カロリー焼きが有名なこちら。
階段を上がりきると券売機。カロリー焼きメインであとはトッピング。カツ、ハンバーグ、メンチ、クリームコロッケ、チキンカツ、ハムカツ、エビフライなど。
エビフライをポチッと。

背中合わせのカウンターに固定された長椅子。
座っている人の背中をすり抜けることは出来ず、お客さん同士譲り合いながら人を通していきます。

千切りキャベツが先に登場。
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予め作り置きされているので、すぐに出てきます。
エビフライの上にはタルタルソースが。サクサクプリプリ。
牛肉しょうが焼きの下にスパゲッティ。
これは掻き込むように食べる食事ですw
名前の通りカロリーもしっかり。

後からどんどん人が上がって来ます。さっさと食べて席を譲りましょう。
でも、火事や地震は怖いよねぇ

2010/5/30


横浜は飲食全面禁煙 ニューホッペン(閉店)

今日は横浜。
ランチは横浜シァルの7F、ニュートーキョー系のビヤレストラン。
200席の大箱で、季節によってはテラス席も利用できます。

生姜焼きをお願いします。
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う~ん、お肉ペラペラ…
ナポリタンベタベタ…
まぁこんなもんですかね。コスパはちょっと悪いですね。

そうそう、横浜は飲食全席禁煙になったんですね。

2010/5/28


祝移転再開 歌舞伎そば

のむのむさん情報で再開したと聞きつけ速攻で伺いました。
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歌舞伎座の裏手、小料理屋だった居ぬきでしょうか。なかなか雰囲気もありますね。
引き戸を開けて券売機でもりかき揚げそばを。
調理場を囲むようにカウンターが7席並びます。

お母さんの塩対応もそのまま、オヤジさんの腰振りオーバーアクションもそのまま。
銅の揚げ鍋も周りの油のこびりつきもそのままに。まるでこちらで昔から続いているかのよう。
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何故か5つに分けられたかき揚げの味もそのままに、蕎麦をすすります。
生蕎麦はロットで茹で上げていますが、回転が良いのでほぼ茹でたて。
同じくかき揚げ天も揚げ置きというか出しては揚げてを繰り返しているので、これもほぼ揚げたて。
なにかホッとする味ですね。

まだまだ長く続けてくださいネ。

2010/5/27


今日は蒲田で ニューキャッスル(移転)

ふらりふらりとこちらまで。

今日はツン蒲は我慢して、蒲田でお願いします。
カウンター席でのんびりと。
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お~今日は何かスパイシー感が強いなぁ。美味しい!
もったりとしていてスパイシー。具材は溶けて、半熟目玉焼きの黄身を崩せば、とろーりカレーに絡めればマイルドな味わいに。

そういえば、かへい爺ちゃん最近見かけないなぁ。表に車椅子はあるけれど。
今日はポンちゃんもお出かけしてるのかいませんねぇ。

2010/5/26



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