けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2010年04月

カキフライカレーと言えば 楸(ひさぎ)

牡蛎料理専門店のこちら。
松坂屋の2本裏通り。美味しいお店が連なる通り。
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ビルの1階は、今話題で2月にオープンした油そば 東京油組総本店銀座組 なので行列が出来ています。
その脇をかいくぐり狭い階段を2階に上がれば落ち着いたドアが現れます。
店内は、狭くカウンター7席、2人と4人のテーブル席とこじんまりとしています。
人気のお店なのでこちらも時間によっては階段に並びが出来ます。
落ち着いた大人の空間ですね。
お店としては、創作牡蛎料理の店としていますが、オイスターバーのように言われています。
謳コ蟶ッ_1324

ランチのお目当ては、楸のカレー。牡蛎フライのせ、鶏の唐揚のせ、スペシャルミックス。
カウンターに席を確保してお願いするのはもちろん、牡蛎フライのせカレー。
牡蛎フライは注文を受けてから揚げるのでしばし待ちますが、登場しましたよ。
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真っ黒なカレーのかかったその上に、カキフライが2つ。
黒いカレーはスパイシーでコクのある美味しいカレーです。
カキフライを齧ればじゅわっと牡蛎のエキスが口の中に広がります。火傷注意w
サラダも付いてボリュームもあります。
なんと言ってもカキフライとカレーのコラボが素晴らしい。

2010/4/30


ジャンル:オイスターバー
アクセス:東京メトロ日比谷線東銀座駅A1口 徒歩3分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-12-16 片桐ビルⅡ 2F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座×オイスターバー

学生街ならではのボリューム つけ麺 大地(閉店)

学校見学に日吉まで。昔懐かしい商店街も大きく入れ替わり、ほとんど浦島太郎。
NEC_3263 (2)

お昼ご飯に選んだのはこちら。はんつ遠藤さんもお勧めのお店のようですよ。
やや狭い店内はカウンターのみ。

つけ麺をお願いしてしばし待てば着丼。
NEC_3261 (2)

大きなチャーシューが3枚、味玉、海苔、最近多い太いメンマ。
麺はそれほど太くなく中太と言ったところでしょうか。つるりとしてコシもあり美味しいですね。
つけ汁には、細いメンマとネギ、ほぐしチャーシューも。
豚骨ベースに魚介だし、それほど濃くはありませんが、主張はありますね。
流石に学生街なので、お客さんも高校生、大学生が多くボリュームも満点。
割りスープをいただいて、お腹パンパン。

2010/4/24

ご主人具合悪いのかな ムッシュのんのん(閉店)

マスターがもうフライパンを振れないということで、最近不定期に休みになってたこちら。
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交差点の角、ツタの絡まる雰囲気のある地元民に愛される喫茶店です。外にご主人の愛車の黄色いスクーターがあるから大丈夫。
なんと言ってもコチラのマスターの作るナポリタンが絶品。
店内は60’sの何とも言えない雰囲気。

お願いするのはナポリタン一択。
こちらは中華鍋で作ってくれます。

さて登場。
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ソピオマッシュの基本形。炒めしっかり、気を付ければ飛ばない系。
上にかけられたパセリもイイ感じ。
中太麺は当然ながらアルデンテのような芯はありません。
色が薄めですが、しっかりとケチャップの炒めた甘みが出てますね。

ナポリタンの基本味の銘店ですよね。

2010/4/23

名物のっけ定食 つきぢ天辰

その昔、銀座にもお店があったころには、もう亡くなってしまいましたがお世話になった方によく連れてってもらったもんです。
銀座の店を閉めてから伺っていませんでしたが、佃の方まで用事があったので帰り道ランチに寄ってみました。
NEC_3233-001

大将も変わってますが、メニューは変わりませんね。
ランチタイムは、のっけ定食が一番人気。丼系のメニューがメインです。
のっけ定食をお願いしましょう。先にご飯にしますかと聞かれますが乗せてくださいとお願いします。
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しばし待てば揚げたての天ぷらが登場。
海老、キス、茄子、カボチャ、ピーマン。
ご飯の上にはかき揚げ天が乗っています。
天ぷらはカラッと揚がり、かき揚げ丼は、これまたタレが食欲をそそります。
天ぷら屋さんとしてはリーズナブルに楽しめて、満足感の強い定食ですね。

さて銀座に戻りましょう。

2010/4/21

つきぢ 天辰
ジャンル:天ぷら
アクセス:東京メトロ日比谷線築地駅1番口 徒歩4分
住所:〒104-0045 東京都中央区築地7-11-12 中銀ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 築地×天ぷら

肉屋の中華 味の店 中華 マツマル

荻窪駅南口、南口仲通り商店街を下っていくとちょこっと商店街が曲がるところを過ぎたあたり、赤いアクリルテントの下、精肉店と中華料理店が並んでいます。
NEC_3220

のれんには、松に〇印。
L字カウンター10席のこじんまりとしたお店です。
隣の精肉店の鶏ガラや豚骨に野菜と一緒に煮込んだスープが自慢のお店。

マツマルラーメンをお願いします。
しばし待てば着丼。
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豚肩ロースの特製チャーシュー4枚、味玉、メンマ、海苔、ナルト、ネギが乗ってます。
スープは表面に油が浮いてますがあっさりとした味わい。ノスラーですね。鶏ガラメインで野菜がいい味出してますね。
麺は中細ウェーブ麺、スープの絡みがイイですね。
チャーシューはほんのり甘みがあって美味しいですね。
味玉は、黄身がしっかり固いタイプ、レンゲに乗せて黄身をスープに溶かして飲むと美味しいタイプ。
シンプルだけど奥の深いラーメンですね。

炒飯や餃子にも惹かれますよね。

2010/4/20

中華マツマル
中華マツマル
ジャンル:ラーメン
住所:〒167-0051 東京都杉並区荻窪5-22-11(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 荻窪×ラーメン・麺料理
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