けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2010年04月

カキフライカレーと言えば 楸(ひさぎ)

牡蛎料理専門店のこちら。
松坂屋の2本裏通り。美味しいお店が連なる通り。
謳コ蟶ッ_1323

ビルの1階は、今話題で2月にオープンした油そば 東京油組総本店銀座組 なので行列が出来ています。
その脇をかいくぐり狭い階段を2階に上がれば落ち着いたドアが現れます。
店内は、狭くカウンター7席、2人と4人のテーブル席とこじんまりとしています。
人気のお店なのでこちらも時間によっては階段に並びが出来ます。
落ち着いた大人の空間ですね。
お店としては、創作牡蛎料理の店としていますが、オイスターバーのように言われています。
謳コ蟶ッ_1324

ランチのお目当ては、楸のカレー。牡蛎フライのせ、鶏の唐揚のせ、スペシャルミックス。
カウンターに席を確保してお願いするのはもちろん、牡蛎フライのせカレー。
牡蛎フライは注文を受けてから揚げるのでしばし待ちますが、登場しましたよ。
謳コ蟶ッ_1321

真っ黒なカレーのかかったその上に、カキフライが2つ。
黒いカレーはスパイシーでコクのある美味しいカレーです。
カキフライを齧ればじゅわっと牡蛎のエキスが口の中に広がります。火傷注意w
サラダも付いてボリュームもあります。
なんと言ってもカキフライとカレーのコラボが素晴らしい。

2010/4/30


ジャンル:オイスターバー
アクセス:東京メトロ日比谷線東銀座駅A1口 徒歩3分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-12-16 片桐ビルⅡ 2F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座×オイスターバー

ランチミーティング 土風炉 銀座一丁目店

おやおや、ランチミーティングになってしまいましたよ。
ビルの地下にある大手チェーン店。
店内には川が流れ橋が架かるという大仕掛け。
親子丼をお願いします。
NEC_3315

ランチサービスは、大盛りまたは生卵。
う~ん…親子丼に追い卵か…もうちょっと気を聞かせてほしいなぁ…これだからチェーン店てマニュアル通りで嫌なんだよな。

2010/4/28


甲州名物 陣笠

研修で河口湖までやってきました。
河口湖天井公園では、桜がちょうど見頃で、お約束の富士山と桜の構図がバッチリと。
NEC_3278

お腹もすいてきたので甲州名物のほうとうをこちらの堀抜史跡館の2階ででいただくことにしましょう。
NEC_3284

一人前結構なボリューム、大きめの鉄鍋で出てきましたよ。
お味はあっさり目、良くあるドロドロとしたタイプではありません。
モチモチでがっつりのほうとうは美味しいですね。やはり野菜の旨味が出たつゆが決め手でしょうか。

さて研修会場へ向かいますか。

2010/4/26


学生街ならではのボリューム つけ麺 大地(閉店)

学校見学に江古田まで。学生街という街並み。
NEC_3263 (2)

お昼ご飯に選んだのはこちら。はんつ遠藤さんもお勧めのお店のようですよ。
やや狭い店内はカウンターのみ。

つけ麺をお願いしてしばし待てば着丼。
NEC_3261 (2)

大きなチャーシューが3枚、味玉、海苔、最近多い太いメンマ。
麺はそれほど太くなく中太と言ったところでしょうか。つるりとしてコシもあり美味しいですね。
つけ汁には、細いメンマとネギ、ほぐしチャーシューも。
豚骨ベースに魚介だし、それほど濃くはありませんが、主張はありますね。
流石に学生街なので、お客さんも高校生、大学生が多くボリュームも満点。
割りスープをいただいて、お腹パンパン。

2010/4/24



ご主人具合悪いのかな ムッシュのんのん(閉店)

マスターがもうフライパンを振れないということで、最近不定期に休みになってたこちら。
NEC_3242-001

交差点の角、ツタの絡まる雰囲気のある地元民に愛される喫茶店です。外にご主人の愛車の黄色いスクーターがあるから大丈夫。
なんと言ってもコチラのマスターの作るナポリタンが絶品。
店内は60’sの何とも言えない雰囲気。

お願いするのはナポリタン一択。
こちらは中華鍋で作ってくれます。

さて登場。
NEC_3245-001

ソピオマッシュの基本形。炒めしっかり、気を付ければ飛ばない系。
上にかけられたパセリもイイ感じ。
中太麺は当然ながらアルデンテのような芯はありません。
色が薄めですが、しっかりとケチャップの炒めた甘みが出てますね。

ナポリタンの基本味の銘店ですよね。

2010/4/23
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