けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2010年03月

今年もこの季節 かつ銀(閉店)

銀座2丁目ですが、昭和道理を渡りもうそろそろ高速という所。
ビルの地下にあるとんかつ屋さんです。
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重厚な店づくりは、とんかつの菩提樹を思い起こします。
この季節は何と言ってもカキフライ。ボリューミーなカキフライを求めて訪店です。
そろそろ季節も終わりに近づいています。
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席に座り注文するのはカキフライ。3個と4個が選べますが、当然4個ですよ。
出来上がりまでの間新聞を出してくれます。
お姉さんたちはとても気づかいのできる気持ちの良い接客です。

さて、登場。
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大きいです。実はこちらの牡蠣フライは、1個に2個入っている2個付けのカキフライ。
だからどちらから食べても、ふっくらと膨らんだ牡蠣の旨味が口の中に広がります。
大振りの牡蠣2個付けなので、とてもボリュームがあります。
とんかつ屋さんのカキフライなので、揚がったフライに動物系の香りが付くのは当たり前ですが、良いとんかつ屋さんだとその香りも一つの味になりますね。
このカキフライもシーズン中に食べておくべき牡蠣料理の一つですよね。

さて、お腹パンパンで帰りましょう。

2010/3/24

築地場外でスパゲッティ フォーシーズン

築地場外、築地東通り、同級生のやってる魚がし北田の通りの中ほど。綺麗なビルの2階にある喫茶店。コーヒー&スパゲッティと看板には書かれています。
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店内には当然ながら市場関係者が新聞を広げて、思い思いに時間を過ごしています。
ナポリタンをお願いしましょう。
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しばし待てば登場。
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喫茶店のナポリタンと言えば茹で置きの太麺というのが良くあるパターンですが、こちらは細麺。
一度茹でた細麺を水で締めておいて、注文が入ると炒めるという方法で時間を稼いでいるようです。
しっかりと炒められたソースには、ソピオマッシュの基本に、なんと海老、トッピングに紫蘇となかなかの具材達。
海老がプリプリで美味しいですね。紫蘇がいい味出してます。
普通盛りだとワンプレートにサラダも付いてヘルシーw

やはり築地ということもあってシーフード系のスパゲッティに人気があるようです。
さて帰るとしましょう。

2010/3/23


比内鶏の鶏料理 京ばし とり安

中央通りパイロットのビルの手前を脇に入り左側に赤い大きな提灯。
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提灯の文字は読めますが、その下に置かれた電飾看板の崩し字は「り」しか読めませんw
一段奥に入口があり、がらりと開けると左側にカウンターと厨房、右手にテーブル席が並びます。

ランチは、限定の重ね弁当がボリュームたっぷりで大人気ですが、オープン20分ほどですぐに売切れてしまいます。
他には、きじ焼重、かつ重、日替わりランチ。

座ってまごまごしていると、女将さんの超絶売込みマシンガントークが始まります。
それを回避するために、きじ焼重をお願いします。
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さほど待たずに、きじ焼重の登場。
きじ焼きは、実家の鶏肉卸から直接仕入れる比内鶏。ランチはあらかじめ焼いてますからほとんど待ちません。注文が入ると、重にご飯をよそい、そぼろをかけて、焼き置きのきじ焼きを載せて出来上がり。
とはいうものの、焼き置きで冷たくなっているわけではありません。絶妙のタイミングで焼いていますから温かいままいただけます。
確かに歯ごたえも良く、噛締めると鶏のエキスが広がりますよね。
そぼろは辛口なのでさっぱりといただけます。

お会計で、夜にも来てねと女将さんのトークに送られて退散。

2010/3/19

京ばし とり安 本店
京ばし とり安 本店
ジャンル:老舗鳥料理専門店
アクセス:地下鉄銀座線京橋駅 6番出口 徒歩1分
住所:〒104-0031 東京都中央区京橋2-6-14 日立第六ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 京橋×鶏料理(鳥料理)

塩天丼が有名 味覚

六本木に仕事があり、ならばとわざわざ時間を狙って芋洗い坂のこちらの天ぷら屋さんに。
昭和6年創業の老舗です。
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コチラはご主人が手塩にかけて育てた自前の野菜が自慢。
当然ながら新鮮な魚介の天ぷらは人気のお店。昼時は行列です。

外待ち3名ほどでしたがほどなく入店。
人気は塩天丼ですが、表の短冊には出ていなかった、牡蠣天丼の貼り紙があるのを確認して、牡蠣天丼の注文です。

カウンターの中ではご主人が黙々と天ぷらを揚げています。
しばし待てば着丼。
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人参のオレンジが目を引きます。カボチャに玉ねぎ、そして牡蠣がドドーン。
自家製の野菜は甘みもあって歯ごたえも良く美味しいですね。好物の人参にはコロリとやられました。
牡蠣はプリプリ、火の通りも丁度良くほんのり生感が残りエキスがジュワッと口の中に広がります。
タレはさほど甘くないので、キリッとしてべたべたしないのがイイですね。

お値段は張りますが、シーズン中に一度は食べておきたい牡蠣天丼です。

2010/3/18

てんぷら 味覚
てんぷら 味覚
ジャンル:素材にこだわる天ぷら
アクセス:地下鉄日比谷線六本木駅 3番出口 徒歩5分
住所:〒106-0032 東京都港区六本木6-7-17 1F(地図
ネット予約:てんぷら 味覚のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 六本木×天ぷら

楽しいイタリアンバル chikappa チカッパ(閉店)

銀座にある名古屋商工会館、あまり何故かは詮索しないで一階にあるイタリアンバル。
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入口狭めですが、変形の席配置45席と、中はそれなりに広さがあります。
ランチは、ミニパスタ、ミニピザ、野菜のビュッフェ、スープの付く豪華なランチ。
結構込み合うので、時間を見て伺わないと。

今日のスープはミネストローネ。
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今日のミニパスタは、ポモドーロ。
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ミニピザは、ベーコン、モッツアレラ。
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ビュッフェは九州から取り寄せたという野菜の数々。
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どれも美味しいですね。
サラダが色々食べられてイイですね。

まだまだ混雑しています。女性にとっては外せないメニューですよね。

2010/3/17
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