けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2010年02月

新有楽町ビルのオアシス はまの屋パーラー(閉店後代替わり)(閉店)

新有楽町ビルの地下角にある昔ながらのコーヒーパーラー。
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レトロな店内。テーブルの上にはおみくじ付きの灰皿。4人のボックス状に配置されたビニール張りの椅子。
なんといっても店員の皆さんがきちんとワイシャツに蝶ネクタイとベストを着ているところが何とも言えません。
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スペシャルサンドを半分焼きで珈琲一緒にお願いします。
サンドイッチは、生パンとトーストが選べ、半分をトーストなどというわがままも許してもらえるのです。
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さて登場、溢れんばかりの具材。玉子焼き、トマト、キュウリなどなかなかのボリュームです。
生パンはしっとりとして、トーストは外パリッと中しっとり。
野菜は瑞々しいのですが、それがパンに影響せずに作られているところが昔ながらの技術なんでしょうか。
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ブレンドコーヒーはハワイコナもブレンドされたすっきりとした味わい。
クリームソーダ、レモンスカッシュ、ウインナーコーヒー、ホットジンジャーとか、気を引くメニューも沢山。

一時を癒される空間です。

2010/2/16

※2023/10/22 ビル建て替えの為閉店
日本橋にて新店舗予定


羽根つき餃子 你好 西口店(閉店)

蒲田といえば羽根つき餃子。你好と歓迎、しのぎを削っています。実は姻戚関係とのこと。
京急蒲田駅方面には、数々の別館が並んでいますが、JRの西口、サンライズアーケードの商店街の一角に西口店があります。
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2階に案内されて、注文するのはもちろん羽根つき餃子。
好物の上海焼きそばもお願いします。カミさんは五目そば。
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綺麗な羽の付いた餃子が登場。ちょっと周りの羽根のパリパリが口に入れるときに食べづらいw
野菜餡の多い美味しい餃子です。割と小さめなのでパクパク食べられます。
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上海焼きそばは、少しお酢をかけていただけば、うんうんこの味。
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カミさんの五目そばもスープの味がいいですね。

何件もありどの店も賑わっていますね。

2010/2/13

昼はカレー夜はワインバル カレーとワイン ポール(閉店)

以前は「ポンデュガールエクスプレス」というワインバルが、昼カレーを初めて店名も変更。
昼はポールのカレー、夜はワインバルとして二毛作のお店になりました。
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奥まったところにカウンターがあります。
カレーは、基本のポールのカレー、スタミナごっつカレー、チキンカレー、グリーンカレーの4種類。
トッピングも色々用意されています。

スタミナごっつカレーをお願いします。ご飯は300gが普通盛り、小盛り200g、大盛り400g、特盛500gが選べます。普通盛りで。
ゆで卵、豚バラ肉が入っているのがスタミナごっつカレー。
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銀皿にあふれんばかりのカレーが盛られて登場。
キャベツの千切りも山盛りです。
スパイシーなカレーに豚バラ肉がガツンと来ますね。千切りキャベツも意外と合いますね。
チキンレッグがどんと乗ったチキンカレーも魅力です。
グリーンカレーが何気に美味しいですよ。

2020/2/10


旬の牡蠣を求めて 長生庵

築地場外で牡蠣そばをとこちらに。
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ビルの奥まったところにある老舗蕎麦処です。
コチラはお蕎麦だけでなく、蕎麦前の豊富さ、美味いマグロ、日本酒の数々などが有名なお店ですね。

本日は牡蠣南蛮をお願いします。
日本酒がずらりと並びおいでおいでをしています。
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さて着丼。
大ぶりのぷっくりとした牡蠣が5つほど。一口いただけば、ふわりと香りが口の中に広がります。
つゆがしみますね。通常のつゆに牡蠣の旨味も加わって何とも言えない奥深さ。
季節限定とは言え、長く楽しみたいお味です。

日本酒の瓶に後ろ髪をひかれながらも仕事に戻りましょう。

2010/2/9

懐かしい洋食 レストラン早川

東銀座交差点にほど近い昭和通りに面した小さな洋食店。「ムルギームルギー」連呼のナイルレストランのお隣です。
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創業は昭和11年と老舗です。狭い店内ですが昔ながらの洋食が楽しめます。
12席でテーブルと椅子の間隔も狭いので、蓄えたもので溢れるお腹がつかえます。

メニューはオーソドックスな洋食メニュー。
オムライスは、玉子が薄く包まれたタイプ。生姜焼きや、ポークソテー、とんかつ、フライ系、ピラフなども定番メニューは網羅されています。
季節によってはカキフライなども楽しめます。

今日は王道のナポリタンをお願いします。
奥の厨房ではご主人が奮闘中。狭い厨房なので大変そうですね。
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しばし待てば登場。
ハピオの基本具材、しっかり炒められているので飛ばない系。
ケチャップが甘くなるまで炒められています。
麺はやや柔らかめ。こういうナポリタンがイイんですよね。

さて、混雑もピークを過ぎたようですが戻るとしましょう。

2010/2/5


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