けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2010年01月

独特なチャンポン 桃園 とうえん(閉店)

有楽町交通会館の地下にある長崎料理のお店。交通会館が出来た時からの老舗。
外には食品サンプル。汁ビーフン、肉だんご、焼きそば、皿うどん、炒ビーフン、チャンポンのラインナップ。
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入口でお姉さまにちゃんぽんと告げプラスチックの札をもらいます。
カウンターとテーブル席キャパはあります。

ホールにお姉さま2人、調理場はご主人と2人のお姉さまが忙しそうに動いています。
しばし待てば登場。
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コチラのちゃんぽんは、独特で、唐揚げ、肉団子、炒めた鶏肉、錦糸卵が乗ってます。
麺はかなり太目、そのために茹で時間がかかり提供に時間がかかります。ワシワシと食べ進みます。二郎みたいw
豚骨ベースの塩気の効いたあっさりスープ。
野菜はゴマ油でいためられているので香りも良く箸が進みます。
やはりこちらの一番は自家製の肉団子。朝から手作りしているそうで、お姉さま方も自慢のようで新しいお客さんには説明しています。
まぁ本場の長崎ちゃんぽんと少し違っていますが、何でもありなのがちゃんぽんの良いところ。

調布に兄弟店がありますがそちらは中華料理系のお店です。

2010/1/29



ナポリタン好きの聖地 カフェテラス ポンヌフ

新橋駅前ビル1号館の1階にあるナポリタン好きにとっては聖地ともいえる店。
1967年の創業、信夫健二さんの作り出したナポリタンは、喫茶店のナポリタンとしてピカイチです。
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毎朝6時から20kgのパスタを茹でるところから始まる一日。
ご主人は昼時は調理場に入らずお会計だけ。

テーブル席16席、カウンター7席の喫茶店です。
テーブルの一角に着席。
オーダーはもちろんナポリタンなんですが、ハンバーグを付けて、ポンヌフバーグをお願いします。

フライパンで茹で置きの2.1ミリの太麺をケチャップで炒めていきます。
しばし待てば登場。
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ナポリタンの上に自家製ハンバーグが乗ってます。ナポリタンは茹で置き野モチモチ麺。これぞ喫茶店のスパゲッティ。具材は少な目。
自家製ハンバーグももっちりと重さを感じます。
真ん中に切り込みのあるバターロールが付いてますので、生野菜、ハンバーグを挟んでサンドイッチにも出来ますよ。

喫茶店ですが中休みがあるので注意が必要です。

路地裏の天丼 春日

銀座1丁目の路地裏にある割烹料理店。
見過ごしてしまいそうな路地を入りすぐ右手に天丼の立て看板が。
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カウンター9席、テーブル席2つとこじんまりとしています。
天丼でいいですか?と聞かれます。まぁ他のメニューもあるんですけどね。

しばし待てば、着丼。
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丁寧に揚げられた天ぷらは、ドボンとつゆに浸していないので、サクッとして辛めの天つゆと共にご飯が進みます。
海老、キス、茄子、大葉、カボチャ。
味噌汁も美味しく満足感は高いですね。

2010/1/27

全品630円 あろいなたべた(移転)

有楽町のガード下、いろいろなお店がありますよね。
古いところでは、都庁が目の前にあった頃からという店もチラホラ。
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こちらは何を頼んでも 630円というリーズナブルなタイ料理のお店。
ランチタイムももちろん 630円。
〇〇ナシュラン獲得のお店なので、薄汚れたお人形がレジに置いてあります。
店内はガード下なので、弧を描いた天井、場所によっては低い感じの所も。
テーブルや椅子も簡易的でチープな感じがまたイイんです。

バッタイをお願いします。
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すぐに出てきますよ。にらともやし、乾燥海老がいい味出してます。

メニューが色々あるので迷いますが、どれを頼んでも間違いはないですね。

2010/1/25

大洗であんこうを食す 磯料理 山水

大洗海岸までプチ旅行。カミさんと一緒に市場を見たり、大洗磯前神社を参拝したりとウロウロ。
神社の前にあるこちらのお店。
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店先ではこの時期ならではの、鮟鱇の吊るし切り。
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暖簾にも「あんこう鍋」と大書きされています。
店内はテーブル席にお座敷。お座敷の方が広いですね。
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窓の外には、磯前神社の鳥居が波打ち際に立っているのを見ることが出来ます。

あんこう鍋をお願いし、出てくる前に岩牡蠣をお願いしました。
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ウワ~!大きい!とても一口では食べきれるサイズではありませんね。口に含めばミルキーなエキスが口の中を暴れまわります。美味しいですね。
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さてあんこう鍋の準備も出来ましたよ。そびえたつ具材も煮込んでいくと鍋に収まる具合になってますよ。味噌仕立ての鍋は温まりますね。
車でなければ熱燗をクイッとやりたいところですがここはグッと我慢です。
お腹も心も気持ちも満足したお昼になりました。

2010/1/18
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