けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

町中華で大人の義務教育 宝来

今日も一人ご飯なのでたまには外で食べて帰ろうかと、何回か振られているこちらに代官山からテクテク。
アレ?今日もまたダメか?18時からか〜近くのニトリで時間を潰しましょう。
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さてお店も開いたので、先客は1名。予約の電話がかかっていますね。床はしっかりと油で真っ黒。コレコレ町中華はこうでなくちゃ。
カウンターに座って、瓶ビール 900円と餃子580円を取り敢えず。633は大人の義務教育。ね玉ちゃん。
付け出しはキャベツの千切りサラダ 200円。
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しばし待てば登場。
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少し焼き色が濃いめです。
ひだの数が多いモチモチした皮の中には、ニンニクのパンチが効いた餡がしっかり。美味いですね。餃子はこれでなくちゃ。帰りの電車は皆さんごめんなさい。
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壁面にはズラリとメニューが並び迷いますね。一人でいただくにはちょっと多めの一品料理。いろいろ考えますがなかなか思う様なものがありません。
後から来た方は、海老玉子ですって。あ〜それがあったか。
大人しくワンタンメン 950円を麺半分でお願いします。料金変わらないそうですが、全く問題ありません。
カウンターの上には水槽が。20センチほどある水玉の魚がガラス面に口を付けています。聞いたところプレコの一種で、段々大きくなったとの事。
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さてワンタンメンの登場。醤油スープが濃いですね。表面には油の膜も張ってます。麺半分ですからちょっと見映えが悪いかな。
麺は中細縮れ麺。好きな麺ですね。スープが絡みます。麺半分でお願いしたせいか、長さがやや短めです。
ガツンと来るカエシが立ったスープ。お酢を回しかけて味変。さっぱりといただきます。
ワンタンはトゥルンとしていて美味しいですね。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、ワカメ、ネギ。
シンプルなラーメンです。
お腹もいっぱいになったので帰るとしますか。

2024/10/28

食後のコーヒーを 安田珈琲店

練馬区役所で期日前投票を済ませて、駐車場に車を入れたので、ちょっとお茶でも飲んで行きましょう。
区役所からも近いこちらの珈琲専門店。
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先客は5名と空いています。奥のテーブルに案内されます。電波が悪いのでちょっと失敗。
こちらは喫煙目的店なので各テーブルには灰皿がセットされています。タバコを吸う方は一人しか居なかったので煙は感じませんでした。
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オーソドックスに安田ブレンドをお願いします。
サイフォンで淹れるコーヒーですね。
並んだサイフォンの前にホーローのやかんのお湯がくつくつと沸いているのが、如何にも珈琲専門店と言った風情ですね。
メニューは、ストレートコーヒーが9種類ほど、日によってサービスストレートもありますね。
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トースト、サンドイッチ、ホットドッグが用意されていて、ケーキなどはありません。しいて言えばコーヒーゼリーがあります。
サンドイッチはハーフサイズが300円で頼めるのが良いですね。ちょっと小腹に入れたい時ってありますよね。
さて、シンプルな白のカップでブレンドの登場。
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苦味が前面に出るタイプ。良くあるブレンドはクセがないところが多いですが、こちらはちゃんと主張がありますね。
お隣のお二人の女性の分と一緒に淹れたせいかもしれませんが。
落ち着いた店内で常連さん達もくつろいでいます。
店頭には豆も並ぶ珈琲専門店。
さて帰るとしますか。

2024/10/25

とんかつ屋さんで金曜カレー 桐半

金曜カレーはとんかつ屋さんのカツカレー。
志村坂上駅近く、立ち食いそばの さかうえの手前を曲がったところにあるとんかつと様々な定食を提供するお店。
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ご主人と奥様のお二人で営業中。
先客は3名。
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様々な定食のメニューにも気を惹かれますが、ランチはやっぱり一択ですね。
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こちらはとんかつもさることながら、カレーも評判。
カツカレーなど揚げ物の乗ったカレーがなんと 700円。
豚肉が厚い特選カツカレー 900円。
以前はカツカレー 500円のワンコインでした。
特選カツカレーをご飯半分でお願いします。
注文を受けてからカツを揚げてくれます。
テレビでは午後のロードショーが流れています。
しばし待てば登場。
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お皿に添えられたのはフォークです。カレーでフォーク?と思いますが、カツや千切りキャベツを食べる時確かにスプーンは食べにくい。かえってフォークの方が食べ易いですね。
豚汁も付いてのお値段はリーズナブル。
大きなカツは縦半分にも包丁が入って食べやすくなってます。特選なので厚みもあり切り分けられた一つでもかなりボリュームがあります。厚みの割に柔らかく噛み締めると肉のエキスが広がります。
大きなカツですが、思いの外お腹に来ませんね。油が良いのでしょうか。もたれません。
カレーは欧風カレーで ややとろみもありますが、最初は野菜などの甘さでしょうか、食べ進むと辛さがジワリと来ます。それでも辛さは強くはないのでパクパクと食べ進めます。とんかつ屋さんで片手間で出している様なカレーではなくじっくりと作り上げられた感じです。
キャベツは細い千切りになっていて、卓上のソースを少しかけていただけば、なんか身体にも良さそうな感じw
ご飯半分にしていただいて私には丁度良かったです。
後客の2名の工事関係の若い方々はカツカレー2つ。
その後から来た若手営業マンはカツカレー大盛りを注文。
先客もカレー食べてました。それだけ人気なんですね。
さて帰るとしますか。折角オープンしたくらよしの所はラーメン屋さんになってましたね。
さかうえは元気に営業中。流石に連食は自重して。
日曜日は仕事なので、期日前投票に行って来ましょう。

2024/10/25

写真撮り忘れ 立喰いそば 遠野屋

何回か振られているこちら、潮見からの転進連食です。
開け放たれたガラス引き戸の中はL字にカウンター席が並びます。
ご夫婦でツーオペ。
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口頭注文、そばでケースに並んでいるのを確認して、春菊天をお願いします。
冷蔵庫に貼り紙があり、製麺工場の機械の不具合でいつもの蕎麦では無い様です。
先客は3名、後客2名。
出来上がりを待つ間目の前の天ぷらのケースを見ていると、茄子天があるので、お母さんに茄子天もとお願いしてしまいました。620円。
天ぷらは、かき揚げ天、小柱かき揚げ天、ソーセージ、竹輪、コロッケ、茄子、春菊などが並んでいます。それぞれ数は1個2個並んでいます。
少なくなるとお母さんが揚げて補充しているようで、かき揚げを揚げ始めました。
蕎麦はいつもと違う様で、フガフガ感のあるもそっとした蕎麦でした。こちらも結構しっかりと量があります。連食キツいですw
つゆは関東風のキレのある濃いタイプ。
アレ?写真撮るの忘れてました。
春菊天は、刻んだ密集タイプ。硬めにカリッと揚げられていてつゆに簡単には解けません。
茄子天は半身ですが、珍しく縦に一本だけ切れ目が入っています。薄衣でいてしっかりと火が通り柔らかく仕上がっています。美味しい。
後から来た方は名物のミニカレーセットにしてましたね。
やはりこちらはこのカレーが蕎麦屋のカレーでイイんです。連食なので、食べられませんでしたが。
又リベンジが必要ですね。

2024/10/24

かけそば200円都内最安値 立喰そば 大むら

今日は遠征して恐らく都内一の安さを誇る立ち食いそば店。
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ポツンと系で、周辺の配達などの方々に良く使われている様で。京葉線の潮見駅で便が悪く、駅からは5分ほどなんですが。
創業は2017年、ふらそばの塚っちゃんも来た様です。
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かけそば、かけうどんがなんと200円。都内最安値だと思います。
天ぷら系は100円、ワカメ、きつねなどは50円。
うーんどう考えてもおかしいw ご自宅を改装した店舗で、従業員はご夫婦。人件費、家賃がかからないのでこの価格なんだそうです。
口頭注文、そばで春菊天は未入荷、25日に限定で出る様です。アジフライとかき揚げ天を乗せてもらいます。
袋麺を湯掻いて、つゆを注ぎ、天ダネを乗せれば出来上がり。
テーブル4×2席とカウンター6席があるので、カウンター席で。立喰いと看板にありますが、椅子席です。
12時半で先客7名、後客4名。
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蕎麦は茹で麺で少しふがっとしますが200円とは思えません。量も結構ありますね。蕎麦半分言い忘れた。
つゆは出汁感がありながら割と薄い色の、あまりカエシがキツくない優しい薄味。これ好きかも。
毎日食べても血圧を気にしない様にと薄味で提供されているとか。
かき揚げ天は人参がしっかり入って玉ねぎとの相性イイですね。
アジフライは、そこそこ身も厚く、ふわふわでとても美味しい。これ食べるために来てもイイくらい。
表の50円自動販売機には、高校生カップルが立ち寄っています。うんうんアオハル。
しかし値上げしてないとは言え、店内も自動販売機も考えられない値段です。
立ち食いそばと考えれば決して味は悪く無い。もっと高くて美味しく無いチェーン店もありますからね。
お身体に気をつけて続けていただければイイですね。

2024/10/24

関東最後の砦も今月末で陥落 都そば 日比谷店

水曜半ドン。その昔、国際ビルに勤めていた時にお世話になったこちら。
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今月末で帝劇ビル建て替えの為閉店。
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最後の砦の関東店舗(関西は関連会社運営)
昔は、こちらと しなの路、国際ビルの梅もとがお蕎麦屋さん。後は有楽町まで行って後楽そば、新角なんかに行ってましたね。今から20年以上前かなぁ。
14時回って閉店準備中、それでも先客5名後客4名。
大姉さんは締めの数量チェックでプチパニック。
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口頭注文、そばで「関西つゆ」フライケース内の最後のごぼう天をゲットして、春菊天もお願いして 660円。
大姉さん「関西つゆ」はすっかり忘れて、何事もなかった様に関東つゆを注ぎます。あちゃー まぁしょうがないw
隣のベーカリーカフェとの間の、昔からある謎の扉の前のカウンターで立ち食いでいただきます。
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ややもそっとしていますが、つるり感もあり、そこそこ喉越しもありますね。20数年前より美味しくなってるかもw
つゆは関東つゆなのでほんの少し酸味の立つスッキリとした醤油香る鰹節だし。まぁ関西行けば都そばの関西つゆは食べられるけど、都そばの関東つゆはもう最後だから結果オーライ。
ごぼう天は太めに切られて井桁に組まれて食べ応えがあります。噛み締めると美味いんですよ。
春菊天は手のひらの様な一葉揚げの、丼からはみ出す大きなタイプ。つゆに浸っても解けません。
なんとも味わいのある立ちそばなんですが、閉店してしまうのは残念。
大姉さんに元気でね〜と声をかけてお店を後にしました。

2024/10/23

一年ぶりに限定復活 田そば(TOKYO BURNSIDE)

今日は代勤で12時まで。いやいや10月半ばを過ぎたというのにこの暑さ。今日も夏日だって。
小伝馬町の人気立ち食い蕎麦屋「田そば」が期間限定のポップアップストアとして今日までやっているとのことで、おっとり刀で参上。
表参道のCHANELとDIORの間を曲がり、PRADAビューティトウキョウの先、ファミリーマートの2階。TOKYO BURNSIDEでポップアップストアとして10/15〜19まで一年ぶりに期間限定オープン。最終日に滑り込み。
12時半の到着で4名待ち。
15分ほど待って入店。
あの券売機がお出迎えしてくれますが、席で注文を受けてくれるとのことなので大テーブルに案内されます。冷房ギンギン。
土曜日と言うこともあって、お知り合いの方ばかり。さながら同窓会会場と化しています。
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天せいろ(温かいつけ汁)1100円。天ぷらは350円の天ぷらから選べます。小海老かき揚げ天で。舞茸天もあるのでそれもお願いします350円。
ノーマルの天ぷらは揚げ置きされています。
思いの外時間がかかりますね。15分ほど待って天せいろの登場。
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温かいつけ汁は、以前から使われている、こだわりの指宿鰹節がふんだんに使われていて、鰹節の香りが以前にまして強いですね。ほんのり甘みも。
卓上にはゴマやすりゴマ器、七味、柚子七味などが並んでいます。柚子七味をかけていただきましょう。
蕎麦はこんなだったかなぁ…
小海老かき揚げ天はつゆに浸されて供されますから、解けてイイ感じになりますね。この天ぷらの油が甘みかな?
そろそろ食べ終わろうとしますが、舞茸天が一向に出て来ません。10分以上待って痺れを切らして聞いてみると、今やってますって。絶対落ちてたよなぁ。
BGMもガンガンかかるし、モダンな店内ですが、昔の立ち食い蕎麦屋感は全くありません。ポップアップストアですから仕方ないのですが。椅子席ですからお客さんもゆっくりしちゃって回転が悪いし、空席があっても案内しなかったり。
お友達の方々優先で、お客さんは二の次、お釣りは間違える。お値段も致し方ないとは言え、かけそば700円。昔と比べちゃダメだけど前は300円。そんな値段じゃこのご時世出来ないことは分かっていても、随分とお高くなりました。
方向性が昔とは全然違うので、戸惑うところはありますね。
まぁ一年ぶりに復活と言う事でありがたい。
普通に又食べられる日が来ることを願って。

2024/10/19

寿司屋のプリン すし 銚子丸 ひばりヶ丘店

先日テレビで見て食べてみたいと婆さんが言うので、お昼ご飯はお寿司で。
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わさび有り無し、シャリ少なめとかカスタマイズ出来るのはイイけど、婆さん言う様に、こう言うのは年寄には難しくて頼まないって。
ランチタイムはあら汁がセルフで無料。
中トロ美味しかったです。光り物もイイ感じ。
ハマチとかブリとかはメニューになかった。
細巻の葉わさび干瓢巻きもなかなか。

そして、デザートに目的のプリン。そうなんです、マツコでやってて、これが食べてみたくて来たんですw
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固めで、昔ながらの感じ。シンプルで甘過ぎず美味しい。生クリームも固めで甘さ控えめ。
カラメルは苦味抑えめですね。
結構ボリュームがあってデザートとしては量が多いくらい。
婆さんも量に圧倒されてましたが、テレビで見て食べたかったそうなので、良かった様です。
隣のライフで買い出しです。

2024/10/18

長年の宿題店に聖地巡礼 大手町ラーメン

中休みがあったり、駅から微妙に離れていたりして長年宿題店だったこちら。
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大手町のガード下、「孤独のグルメ2」にも登場したラーメン屋さん、数件先の650円ナポリタンのボーノボーノも宿題店。
こちらの名物はスタミナラーメン、と聞いては仕事中はどうなんだろうと敬遠していたものです。
11時の開店も過ぎて、先客は3名、後客3名。
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入口右の券売機で基本のスタミナラーメン(豚骨醤油、特製太麺)930円をポチり。
ホールのオバちゃんに麺も野菜も少なめでお願いします。
カウンターの端っこに案内されてしばし待ちます。
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博多(豚骨、極細ストレート麺)、スタミナ(豚骨醤油、特製太麺)、東京(醤油、手打ち縮れ麺)3種類のラインナップです。
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さて登場。軽く茹でられたキャベツともやしがしっかりと載ってます。少なめにしてもらいましたが、普通だと山盛り。粗みじん斬りの玉ねぎがしっかり入ってます。スープには背脂が。薄切りですが大ぶりのチャーシュー、海苔が載っています。
特製太麺は、最初ちょっと固めかなと感じましたが食べ進めるとちょうど良い。
豚骨醤油は背脂と玉ねぎで装飾されています。スープからは玉ねぎ、背脂を除けばスタミナ感はありません。卓上のおろしニンニクを少し投入。イイ感じになりました。海苔も含めて、ちょっと家系ラーメン的な感じも味わえます。
茹でキャベツ達が食べ応えを増しています。少なめでもこの量ですし食物繊維とビタミンはしっかり摂れそうです。
卓上には、おろしニンニクの他に、白胡椒、すりごま、紅生姜、辛味高菜などが置かれているので、高菜を少し入れて味変。辛味が出て美味しいですね。
スープは残してご馳走様。少なめで丁度良い量でした。
やっぱりこちらは博多ラーメンでしょうか、それとも縮れ麺の東京ラーメンでしょうか。
半ライスを頼まれている方もいましたが、お茶碗山盛り、どう見ても半では無いですw
昼時間になって薄暗いガード下に近隣サラリーマン達が集まり始めました。

2024/10/17

名物ブラジリアンプヂン TOKAKU coffee+

朝一番の歯医者さん終わって昼ご飯を食べてから帰ろうと思うけどまだそんな時間じゃ無いので時間調整も兼ねてこちらに。
清澄庭園の裏手、清澄橋に近いオープンテラスもあるこちら。
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入口の扉を開けると一段低くなっているのでちょっとタタラを踏みました。
ガラスケースの中にはお目当てが並んでいます。
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飲物はドリップコーヒー 550円豆はブラジルで。お目当ての「中津さんのブラジリアンプヂン」600円をお願いします。
お支払いをして、プヂン(プリン)にカラメルソースをかけてもらいセルフでテーブルに。
開店間際ですから、先客は1名、後客4名。
中国人カップルもインスタを見て来ているのでしょうか。
コーヒーは、一杯毎に豆を挽き、ペーパードリップしてくれます。
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こちらのブラジリアンプヂンは、固めのプリンの下にコーヒーベースが染みたスポンジケーキがあります。
プリンは固めで玉子感のあるさっぱりとしたお味で甘さも控えめ。下のケーキも固めでプリンと一緒に食べても、別々に食べても三度美味しい。カラメルはサラッとしていて苦味は少ないタイプ。
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ドリップコーヒーも豆をブラジルにしたので、すっきりとして、酸味と苦味のバランスがイイですね。
歯の治療をしていなければ、素敵な朝のカフェ(似合わないw)だったのですが…
さてお昼ご飯食べに移動しましょう。

2024/10/17

「いつものプリン」は固め TSUBASA COFFEE

玉屋で天丼をいただいて、近くのこちらでコーヒーを。
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待ちは無いように見えましたが、店内の発券機で番号札を発見して表のベンチで待ちます。あれよあれよと3組ほど並んできました。
店内は、女性客や若いカップルばかり、オジさん少し浮いてます。中国語や韓国語も飛び交っていて、インバウンドにも知られている様です。
席に荷物を置いて、注文口でオーダーするシステム。
自慢のプリンをいただきますが、季節のマロンプリンもあるそうです。基本の「いつものプリン」700円とHOTのアメリカーノ 720円をオーダーしてお支払い。席でしばし待ちます。
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プリンきました。やや背高なフォルムは綺麗ですね。
周りには濃いめの色のカラメルが。
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プリンは固めでキメも細かい玉子感のあるプリン。甘さ控えめですね。カラメルは単体で舐めると苦味しっかりなんですが、プリンと一緒に口に運ぶと苦味がスッと抜けて、プリンの脇役として支えます。美味しい。
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アメリカーノはマシン抽出なので、ちょっと高いかなぁと感じます。
女性客が多いので話に花が咲いて回転は悪いですね。時間で、そろそろと店員さんに言われています。
いつものプリンをいただくと、マロンプリンも気になっちゃいますよね。

2024/10/16

ギリギリで入店 天麩羅 玉屋

新宿御苑前駅近くの人気天麩羅屋さん。ランチ営業のみ。
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13時半で待ち1名なので並んでみます。20分ほど待って入店。カウンター席6席の小さなお店。皆さんゆっくりと召し上がっていますから回転はちょっと悪いですね。後ろの方(中国人?)はご飯が終わりとなって敢えなくお断り。女将さんがご飯がない事を説明してもなかなか理解出来ないようで。まぁ20分近く待ってたので可愛そうと言えば可愛そう。ギリ最後の入店危なかったです。
天ぷら定食1100円。天丼1000円。かき揚げ丼1000円。野菜天丼850円と新宿御苑前と言う立地ではとても考えられないお値段です。
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天丼 ご飯少なめとビール小瓶 300円をお願いします。
一足先のお方は天ぷら定食に小瓶。やっぱり小瓶欲しくなりますよね。
小瓶とお通しのほうれん草のおひたしが出て来ました。
カウンターの奥では、ピチピチと天ぷらの揚がる音が聞こえて来ます。
お隣の定食が出て来ます。綺麗に盛られて美味しそう。
揚げた天ぷらをつゆに浸けて丼に盛れば天丼も出来上がり。
蓋が半分かかって登場です。
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海老2本、キス、さつまいも、インゲン、ピーマン、大葉が載ってます。
つゆは濃いめの色ですが、辛さやくどさはありません。
サクッと揚がった天ぷらは、つゆに浸けてあっても軽い感じで美味しいですね。
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海老はプリプリで旨みがあります。キスは流石にサイズが小さいですがほくっとしています。
野菜も素材を感じるイイ塩梅の揚げ加減。インゲンなんか香りが立つほど。
味噌汁は少し塩気があって、天丼のほんのりと甘さとのバランスがイイですね。
このクオリティで1000円は考えられません。
希望的には茄子や舞茸なんかが入ると最強なんですがw
実直そうなご主人は、お客様が帰る時は直立不動でご挨拶。
このご時世、もうちょっと値上げしてもイイんじゃないですかね。因みにビルの名前が玉屋ビルって大きな持ちビルだとしたら納得かも。
何とも1000円で贅沢な気持ちになれるランチでした。かき揚げ天丼もかき揚げに天ぷらなんだそうでこちらもイイですね。

2024/10/16

ホットケーキは我慢して ルポーゼすぎ

桜上水まで来たので、八幡山のこちらに寄って行きましょう。
京王線八幡山駅の改札脇の商業施設京王リトナード八幡山の1階です。昔は下高井戸や経堂にも店舗があったとか。そう言えば経堂にあった様な気がするなぁ。
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創業は1973年の老舗喫茶店。ホットケーキ 850円が有名なお店で、5の付く日には、何と200円と言う破格で提供されます。
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30席ほどで、お好きなところにどうぞと言われます。半分くらいの入りでしょうか。

10月2日に価格改正されたようですね。
ホットケーキをいただきたいところですが、カレーライスを食べた後なので自粛して。
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お食事メニューも充実、ナポリタンやオムライス、生姜焼き、サンドイッチなどなど。
デザートメニューに、自家製プリンがありますので、プリンのブレンドコーヒーをお願いします。セット価格で960円。
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しばし待てば、ブレンドコーヒーの登場。ありゃ?オーダー受けた男の人プリン抜けてる。
遅れてプリンも登場。
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プリンは、昔ながらの固めながらも木目の細かい甘さ控えめなお味。カラメルも苦さも甘さも抑えめですね。
生クリームとの相性がイイですね。ブドウが一粒半分に切って添えられているのが酸味のアクセントになってイイですね。
プリンのお皿はキチンと冷たく冷やされているのが好印象。
「一杯の水にも真心をこめて」と言うポリシーの元、永年営業されているのですね。言われてみれば、冷タンのお水も一味違いましたね。
ブレンドコーヒーは、豆を販売している割には特徴の飛び出たところのない万人受けする優しい味です。
後から来た方は、当然ホットケーキを注文されています。焼けムラのない綺麗でそこそこ厚みがありとても美味しそうです。
次回はホットケーキをいただきたいですね。ナポリタンやサンドイッチなども気になります。
帰り道荻野屋で釜飯買って帰ろうかと思ったら14時~15時は中休みですって残念。

2024/10/11

町中華一番の金曜カレー 栄龍

金曜カレーは、町中華一番のカレーと言われるこちらで。
甲州街道沿い、京王線下高井戸と桜上水の間くらいですね。創業は1969年の年季の入った町中華。
表のピカピカのSRはご主人乗ってるのでしょうか?
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ガラスサッシの引戸を開ければL字のカウンター12席ほど。奥にテーブルもありますが使われていないみたい。
ご主人ワンオペでこなしています。
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お願いするのはカレーライス 780円と餃子 450円。ご飯半分でと告げます。
水と餃子の小皿がカウンターの上に置かれます。
シンプルなラーメンにも惹かれます。カレーラーメンなんてのもありますね。肉野菜炒め、レバニラ炒めなどの定食類も充実。オムライスもありますね。
先客は3名、後客4名。カレーを頼まれる方がやはり多いですね。直ぐ次の方は、私と同じカレーライスと餃子。
半チャンラーメンや、ちゃんぽん、餃子なども出ています。
中華鍋で一つずつカレーを作って行きます。ベースは町中華の命のスープ。
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しばし待てば、カレーの登場です。ご飯半分って言ったんだけど普通盛りはあるよなぁ。
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遅れて餃子も登場。
カレーは辛口と表記されているように、一口目で辛い、ややとろみのあるビター感を想像させるこげ茶色ですが、ビター感は出てこないですね。中華スープの奥深さが感じられる、確かに美味しいカレーです。
具材は豚肉の薄切り肉や玉ねぎなどが目立ちます。
食べ進むと汗が吹き出して来ます。ご飯も良い塩梅に炊けていて美味しい。
餃子はやや細身ですが、野菜餡のたっぷり入ったタイプが6個。自慢の餃子とのことです。優しい味ですが、コクがありますね。コレは何の味だろう。
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ご飯の量にやや苦戦しながらも完食。食べ終わってみれば、丁度良い量でした。
甲州街道をウォッチ出来るモニターも2台完備されています。
美味しい金曜カレーでした。

2024/10/11

舟木誠一郎の女性に見守られて 珈琲舎 蔵

路地裏の2階にひっそりと佇むこちら。
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急で踏面の狭い階段は鉄階段にカーペットを敷いたもので、年季が入っていますからうっすらとスチールのクロス模様も出ています。
扉を開けて入れば、背中に羽の生えた若い女性がうずくまる大きな絵が迎えてくれます。(舟木誠一郎 沈黙)
落ち着いた店内、カウンター5席、大テーブルには12席、テーブル席は4人席2つ。JAZZが流れます。
マスターお一人でオペレーション。
大きなテーブルの「沈黙」とは反対側の壁面に飾られた 舟木誠一郎 人魚の下に着席。
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ブレンドコーヒー 800円とチーズケーキ 300円をお願いします。
ペーパードリップで淹れてくれます。
先客2名、後客3名。後客の一人は喫煙出来るか確認してからの入店。そうなんです、こちらは喫煙可能店。
しばし待てばウェッジウッドのカップ、コーヌコピアとお揃いのお皿でチーズケーキも登場です。
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ブレンドコーヒーは、尖った所のない飲み易いタイプ。苦味と甘味、酸味のバランスがイイですね。
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チーズケーキは、厚さはあまりありませんが、ねっとりとしていて食べ応えがあります。この厚さで充分ですね。コーヒーとの相性がイイです。
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舟木誠一郎の写実主義は肌の艶やかさを感じさせて健康的なエロスを感じさせます。
さっき確認された男性客が喫煙しましたが、それほど気にはなりませんでした。
お会計の際にはショップカードを渡してくれて、ドアのところまで送ってくれる実直なマスターが印象的です。

2024/10/9

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