けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

住所が店名 176(いちななろく)

練馬まで来たので、伺ってみたかったこちらに。
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西武線のガードの脇のビルの1F、暖簾の中にガラス扉があります。
店名の176は、住所から。1-7-6なんですね。
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入口直ぐ左にはカウンターの部屋。奥で店主が蕎麦打ちしてます。
奥に進み、空いてるお席にどうぞと花番さんに言われて、入れ込みの端っこに席を確保。
土曜日のお昼なので、まだ出足が遅いのでしょう余裕があります。

お願いするのは、お昼のおすすめから、いかの天ぷらせいろ 1050円税抜。
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こちらは、ゆっくりと蕎麦前が楽しめそうなお店ですね。
一品料理も沢山。日本酒の瓶も並んでいます。
BGMは、今時のお蕎麦屋さんのJAZZが流れています。
店内装飾は、古民家の古材を使い、大きな梁などを見せていますが、ビルの1Fですから高さが取れずにちょっと窮屈感もありますが、雰囲気は良いですね。

さて登場。
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細長い器に盛られたお蕎麦はコシもあり美味しい喉越し。乱切りでエッジもしっかりとしています。
つゆは鰹節が香りスッキリとしています。

いかの天ぷらは、さっくりと揚がっていますが、食べてびっくり、とても柔らかい。
これほど柔らかいイカを食べたのはいつ以来だろう。
蕎麦湯はやや白い程度で美味しいですね。
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こちらはやっぱり蕎麦前でゆっくりといただきたいお店です。

2022/2/19

歌舞伎? 十八番麦蔵(オハコムギゾウ)

北園交差点角にある流行りの生パン屋さん。
食パン、餡入り食パンとか、色々あります。
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黒糖あんパン 280円を購入。
持って帰ってくる間に少し萎んでしまいました。
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上にはケシの実が満遍なくかかっています。
おや、中には栗が入ってます。
あんは黒糖使いなので甘さは抑えめで、しっとりとしたパン生地とバランスが良いですね。

良くある食パン一本勝負の店と違って種類も色々あります。
食パンも今度買ってみますね。

2022/2/17

蕎麦もある なか卯 大泉学園店

血液検査で朝食抜き、からの、3回目接種でお昼になっちゃいました。
お腹空いたので、駅近くのこちらで。
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へぇ、今は随分メニューが増えてるんですね。
親子丼、牛丼、ハイカラうどんの時代とは大違い。
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2台並んだ券売機は、タッチパネル式。
特製かき揚げそば 500円とこだわり卵 80円。
うどんより蕎麦の方が高いんだ。
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結構お客さん入ってますね。
カウンターはひとつ置きに埋まっているのでテーブルへ。

しばし待てば登場。
かき揚げ天は揚げたてのようです、別皿。
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こだわり卵は、セパレーターも付いてくるので黄身だけにも出来ますね。
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そうそう、つゆは京だしでしたね。
蕎麦は割と白いですね。二八だそうですが。
まぁツルツルとしてます。

かき揚げ天は、干し海老、玉ねぎ、人参、カボチャ、サツマイモだそうです。サクサクに揚がってますが、つゆに直ぐ解けていきます。

蕎麦の選択肢もあると言うことで。

2022/2/17

お母さんお元気 荻窪 邪宗門

荻窪駅北口商店街。未だに残る昔のマーケットの名残の一角。
白い狭い扉を開ければ、お母さんまだまだお元気そう。
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ギシギシ言う急な狭い階段を上がり2階に。
先客は1名。残念ながら喫煙者ですね。
アンティークが飾られ、古時計や、漫画本が並ぶ、なんとも言えない雰囲気。
古いお店に良くある古臭さは微塵もありません。手作りのランチョンマットがまた柔らかな雰囲気を出しています。
BGMはシャンソン。
あの急な階段をお母さん上がって注文取りに来てくれます。
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ブレンドコーヒー 500円と、今日はガトーショコラのケーキ 350円をお願いします。

なんとマジシャン仲間が支店を広げていった邪宗門の各店舗。最近はポツリポツリと閉店のお店も出てきました。
荻窪もマスターは亡くなりましたが、後を邪宗門ファンが繋いでいます。

お母さんまた上がって来てくれました。
トレンチには先客の分と二つのブレンドコーヒー。
一つを自分で受け取ります。あっクッキーも一つ。
また降りてケーキを運んで来てくれました。
本当に申し訳ない。自分で運んでもイイくらい。
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ブレンドコーヒーは、酸味、苦味のバランスが良く、深みもある美味しいコーヒーです。
ガトーショコラは、ねっとりとしていて添えられた生クリームと良く合います。
未だにコーヒーのバリエーションは豊富なまま。引き継いだ人達も大変だろうに。

さて、女性のお二人様が続々と入店されて来たので、オジさんは退散しましょう。
お母さん、風邪ひかないようにね。

2022/2/16


今月末閉店残念 かきとり(閉店)

のむのむさん情報で今月末で、なんと閉店してしまうという事で慌てて訪問。
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魚耕グループのお店ですから海鮮はお手の物。
各地の牡蠣は、生から鍋まで多種多様。
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熊本の天草大王鶏を使った鶏料理も、タタキからトサカまで様々な部位が楽しめます。

お願いするのは、ランチメニューの、蒸し牡蠣定食 550円。
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単品のカキフライ2個と、スモークタルタルソースも付けて。
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カキフライ定食に、蒸し牡蠣という手もありましたが、ヘルシーさ優先でw
蒸し牡蠣は、ソースが選べるので、スイートチリパクチーソースで。
ご飯は半分でお願いしました。

さて登場。
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蒸してますから少し縮んではいますがプリプリの牡蠣が9個。
スイートチリパクチーソース大当たり!コレは美味い。
カキフライはやや衣厚めですが、火入れは抑えめで美味しいですね。スモークタルタルソースが合います。
ご飯少なめの方にはデザートサービスしてますって。
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いやいやもっと早くに何回も通っておくんだったと後悔。
生牡蠣の種類も豊富でチュルリとやりたいなぁ。
海鮮と言えば、荻窪では魚耕か、東信水産。どちらも甲乙つけ難いですよね。

2022/2/16

改札近くの駅麺 かしわや 三軒茶屋店

車検の代車のN-BOXを走らせて三軒茶屋へ。
結構キビキビ走りますね。都内だけなら十分ですね。
キャロットタワーの裏側、世田谷線の改札の前にあるお店。
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年中無休なので祭日の今日も大丈夫。
13時過ぎですが、先客は6名。
入口左の2台並んだ券売機で、天ぷらそば 430円と生卵 60円をポチり。
厨房に券を渡して、蕎麦半分でお願いします。
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冷凍麺を二つに割って茹で釜のテボに投入。
ささっと湯掻いて、どんぶりによそい、卵を割り入れ、揚げ置きの天ぷらを乗せてネギを散らせば出来上がり。

壁際の椅子席は11席。一人置きに座ってらっしゃるので、中の島の立ち席でいただきます。立ち席は14人分くらいですかね。
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冷凍麺は、割と柔らかめですね。もう少し湯掻きが短くてもイイのかな。
今は技術が発達してるから冷凍麺と侮れませんよね。
つゆは熱々でスッキリした出汁感のあるつゆ。
かき揚げ天は、高さがあり、玉ねぎ人参の他にも葉物(春菊かなぁ)やイカ、干しエビなんかも入っていて、お得感もあり美味しいです。
カリッと揚がってますがつゆに解けるとまた旨い。

丼物やカレーも名物なので、カレーセットの方が多いですかね。
女性のお一人様も多く、地元に愛されているお店です。

2022/2/11

懐かしのサバラン タカセ本店 喫茶室

なんと宝くじとBIGで1740円当選!
じゃあこちらでお茶していきましょう。
2階の喫茶室で。
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気持ち的にはプリンアラモードが良かったんですが、2Fにはアラモードはありません。プリンアラモードは9Fに行かないと。おっ!サバランあるじゃないですか。
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ホットコーヒーでケーキセット 840円をお願いします。
甘味もあるので、ご年配の女子も多くご来店。
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ケーキはみんなブラケースに入って出てくるのがちょっと残念ですが。
サバランは、洋酒がしっかりと効いていてスポンジを押せば滴るほど。生クリームが甘過ぎずさっぱりとしていてイイですね。
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しっかり効いた洋酒で、ほんのり気持ち良くなって来ましたねw
昔ながらの純喫茶的な佇まいが良いですね。
だんだんと混雑して来ましたね。お姉さん達バタバタです。

2022/2/9

新店舗オープン そば処 二葉 神田南口店

1月31日にオープンした新店舗。あの二葉の新店舗と聞いては、伺わなければ。神田南口から日銀通り直ぐ。
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店内入ると和泉町と変わらない配置の店内。
カウンター立ち席8席にアクリル板で仕切られています。
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こちらのお店は和泉町と同じで口頭注文。
蕎麦半分で、イカかき揚げ天と、春菊天でお願いします。
あら、イカかき揚げ天終わりなのね。じゃあアジ天で。
カウンターの内側には茹で釜、食器置きの棚、天ぷらなどの白い札とまんま同じですね。
店によって調理場の勝手が違うと大変ですからね。
流れるように茹で麺を湯掻いて、揚げ置きの天ぷらを乗せ、ネギを盛ったら出来上がり。
510円をトレーに乗せて。和泉町と違ってPayPayは、使えません。
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和泉町と同じ濃い色のつゆは、香りが立ってますね。
蕎麦は、柔らかく俗に言うにちゃり系。
東東京の立ち食いそばの王道の味です。
アジは身も厚くフワフワ。
春菊天は、荒めに刻まれてまとめられているので、ほのかな苦味と共に食べ応えもあります。

今後、チェーン展開して行くんですかね。
賄いで、キクラゲにキツネをうどんで作られていて、あれも美味しそうでした。

2022/2/9

シンプルなのに深いワンタン麺 支那そば いしはら

なんとなくシンプルな醤油ラーメンが食べたくなってこちらに。
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浜田山たんたん亭の創始者がやっている支那そばのお店。店に入るとご主人の禿頭がお出迎え。
土曜日の13時前、カウンター7席の小さなお店。混雑しているかなと思ったら、先客2名で一人入れ替わり、もう一人も直ぐに退店、貸切になりましたが、それも一時。
後客2名、子供連れ3名、お一人様と、満席に。
2名の方達は、熱燗を始めました。
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お願いするのは、ワンタン麺ミックス 1210円。
ワンタンを肉、海老、2個ずつ茹で釜に投入。
時間差で麺を投入。
温めた丼に、刻んだネギ、カエシと油を入れて、奥でスープで割ります。
麺だけを平ざるで湯切りして丼に、後からワンタンを掬って丼に。
トッピングは、チャーシュー1枚、メンマ、海苔。
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香りの良いスープは、シンプルですが飽きのこない美味しいスープですね。先ずは節系などの香り、後から動物系の旨味が来ます。
中細ストレート麺は、スープも絡み、少し軟めが自分好み。ややもちッとして、啜り心地が良い麺ですね。
ワンタンは、餡がかなり大きめ。ムッチリとしていて、海老は、海老が香り磯の味。肉は噛み締めればジュワッと肉の旨味。

途中でお酢を少しかけて、より支那そばっぽくいただいて、あれよあれよと言う間に完食。スープも飲み干しそうになりましたが、我慢して。
美味しい支那そばでした。

外に出ると2名の外待ち。タイミングが良かったのですね。
近くのカツ丼専門店になっちゃったお店は、相変わらずの行列でした。

2022/2/5

美味しいバインミー GOOD DAY SANDWICHES グッデイサンドイッチ

ノルディックウォーキングで隣の保谷駅まで。
2月1日からイートインのお店も向かいにオープンしましたが、前からあるテイクアウト専門のこちらで。
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普通の食パンタイプと、フランスパンを使ったバインミーと大きく分けて2種類。
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様々な種類があって迷います。店員さんに色々聞いて決めたのは、人気No.1の保谷バインミー 550円税抜。
名物ほろほろ肉煮込みとヘルシー野菜サンド。

店員さんのアドバイス通り、トースターで2分ほど焼くと、フランスパンがパリッとして食感が良くなりますね。
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野菜と肉のバランスが良くて美味しいですね。
カミさんと半分にしてちょうどイイ感じ。丸々1個は結構なボリューム。
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次回は新しい向かいのイートインで食べてみたいですね。

2022/2/3

生海苔天美味しい 蕎麦いまゐ 自由が丘店

昨年12月14日にオープンした日本レストランシステムのお店。
新横浜、南青山、四谷三丁目に続く4店目。
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自由が丘は、系列のお店ばかり。「洋麺屋五右衛門」「星乃珈琲店」「卵と私」「黒毛和牛腰塚」などなど。こちらもフルーツティー屋さんの業態変換でお蕎麦屋さんになりました。立ち食い蕎麦の椅子席の少し高級な感じですね。
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入口3段ほど上がり自動ドア。
左にタッチ式の券売機。
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そば三昧 590円をポチり。
厨房には自動的に注文が通るので、券を持って席で待ちます。これだと蕎麦少な目とか半分とかは注文できないなぁ。
一人席や二人席が多く、明るく綺麗な店舗なので女性客が沢山。ちょっと奥まで見通せないので、奥の席の空き状況が分かりにくい。

天ぷらは揚げたてを提供と言う事で少し待つと、番号を呼ばれるので取りに行きます。
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白のやや角度のあるシンプルで垢抜けた、お洒落な器。生海苔天、きつね2枚、生卵。トッピングは、ワカメにネギ。
つゆは、薄めの色ですが、しっかり出汁のでた関東風のお味。ほんのりと甘みのスッキリしたつゆ。
蕎麦はそこそこコシのあるツルツルとした蕎麦です。小麦粉多めかな。この蕎麦なら納得です。
きつねは薄いですがそれなりに味は染みています。
生海苔天は揚げたてなのでサクッと上がっていて、海苔の香りがイイですね。つゆに解けても美味しい。
全体のバランス良くまとめられていて、さすがに大手企業で良く考えられた品ですね。

価格帯はやや高めですが、町蕎麦ほどでは無く、立ち食い蕎麦のやや上のライン。味も良いので、カジュアルな蕎麦で女性受けしますね。

さて自由が丘探索でもしますか。

2022/2/2

話題の人気店 Doo Wop 代官山本店

話題のチキンバーガーのお店。
代官山駅近くの赤が目立つ外観。
焼肉ライクの運営会社がやってるそうです。
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チキンバーガーは、390円となかなかリーズナブル。
オーダーは、モバイルか店頭のタッチパネルです。
お会計はカードやLINE Payなど。
オーダーと会計の人数を無くしてコストダウンという作戦。
まぁ今時の人なら違和感は無いですね。

クラシックセット 690円税込。
チキンバーガーは、色々と選べるので基本のBBQエッグですお願いして、ポテトとドリンク、懐かしの7UPで。
昼時だからドンドン注文が入って作るのも大変そう。
モバイルオーダーすれば、指定の時間に取りに行くだけ。決済も終わっているので楽ちん。

テイクアウトでいただきます。
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しっかりと揚げられたチキンはザクッとイイ感じ。BBQソースも合いますね。
肉の厚みも大きさも計算されているんでしょうね。バランスイイです。
小振りのバンズですが、野菜もしっかり入っているし、ポテトと一緒に食べればそこそこお腹一杯になりますね。

ルッコラサラダチキンが100円引になってて、作ってるの見てたら、結構な量ルッコラ盛っていたので、次はあれが良さそうですね。

若い方一杯で、オジサンちょっと浮いてます。

2022/1/31


居酒屋ランチ とりじん池袋店

爺さん退院して帰り道、サンシャインで昼飯。
あまり歩けないので地下のこちらで。
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焼鳥丼 800円ご飯半分。
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甘めのタレ。焼鳥は其々に美味しい。
まぁつくねはイマイチかな。
味噌汁ちゃんとしてて美味しい。
爺さん、唐揚げ定食とか頼んでるけど、一個食べたらもう要らないって。94歳だからね。
食が細くなってきた。

2022/1/29

まだ1年経たないけれど話題の新店 蕎麦 カネイ

昨年の3月末にオープンしまだ1年経ちませんが、早くも話題となっているこちら。
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駅からは3、4分ほどでしょうか、路地にある店なのでちょっとわかり辛いかも。
平日12時に伺いましたが、先客2名、後客1名でした。
検温とアルコール消毒。
靴を脱いでスリッパに履き替えます。
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冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦。
蕎麦前もありますが、車なので我慢。
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私は鴨ざる 1700円、婆さんはかき揚げ天ざる 1700円をお願いします。
店内には版画やオブジェも飾られていて和モダンな感じですね。
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さて登場。
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ローストされている鴨が結構入っていて、ネギも綺麗に焼かれています。
蕎麦は、うん、美味しい。香りの立つエッジのある美味しい蕎麦ですね。
店内石臼挽きだそうです。更科よりの綺麗な細身の蕎麦で好きな味です。
量はほどほどの量です。少なすぎることは無いですね。
鴨汁は脂も浮いて、蕎麦をつければ、美味しいですね。
ややカエシの立ったキリッとしたつゆです。
最後に蕎麦湯をいただきましたが、相当蕎麦湯を入れないといけない濃いつゆです。

婆さんのかき揚げ天は、5センチほどの厚みがある、三つ葉と小海老のかき揚げ。サクッと揚がっていて持たれる感じはありません。
天つゆと塩と供されるので変化を楽しめますね。

ズズッといただき、あっという間にぺろりといただきました。

聞くところによれば、同じ西荻窪の「鞍馬」で修業されたとか。
鞍馬とはまた違った蕎麦で美味しいので、これから人気が高まることでしょう
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蕎麦前で一献傾けてからの蕎麦って言う使い方が良いように思います。

2022/1/28


落ち着いた空間 炭火焙煎珈琲店 ぶな

江古田探検、駅から3分ほどの地下にある喫茶店。
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大きなテーブルが二つに4人テーブルも。
長い一枚板のカウンターが素晴らしい。
高い天井、地下ではありますがドライエリアからの採光は解放感もあります。
流れるBGMはクラシック。
落ち着いた何故か昔から来たことのあるような空間がイイですね。
大きな本棚には沢山の本が並び、マダムがどうぞと雑誌を渡してくれます。
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カップを選べるので、どれにしようか迷います。視線に近いものにしましょう。
ブレンドコーヒー 600円をいただきます。
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やや苦味の強い焙煎で深みのある味。
コーヒーシュガーをほんの少し入れると丁度良い。
たまたま常連さんの差し入れのクッキーをお裾分けいただきました。
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サービスのコーヒーゼリーもいただいて、至福のひととき。
江古田は雰囲気の良い喫茶店が多くありますから色々と回ってみたいですね。

2022/1/26



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