けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

この年で出世は無いかなw 河村屋

西新井付近まで来たので、お大師様に参詣。
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参道の脇に入ったアーケードの様な所にある、数々のメディアに取り上げられている「出世いなり」で有名なこちら。
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受付中止中との看板が…1時に開けますとの事で10分待ちなら待ちましょう。

ラインアップは、有名な出世いなり、角煮いなり、ごまいなり。かんぴょう巻き。

しばし待って、注文は、出世いなり(160円)3個とかんぴょう巻き(70円)かんぴょう巻きは小さいですがイイですかと確認されます。
私だけがかんぴょう巻きが好きなのでイイんです。

パックに詰めるので、名前を呼ばれるまでしばし。
後ろの常連さんはごまいなり。渋い所を攻めますね。
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帰宅してからいただけば、お揚げにつゆがジュワッと染みていて、稲荷の中には、半熟うずらの卵が。
コレは美味しい。
出来立てなので一枚ビニール袋に入れてテープ留めとか、わざわざ、かんぴょう巻きにつゆが滲みないようにかんぴょう巻きをビニールで包むとか、とても気を遣っていただいたのも好感度アップです。

ご主人は、忙しいのでちょっと強面ですが、仕事に対する気持ちが良いですね。

2021/2/6

割烹着のお姉さん たまも

西新井から北にちょっと行ったところ。
交通量もそれほど多くない整備された道の脇。中がしっかりと見通せます。
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駐車場も路地の向かいに3台と道の斜向かいに4台。昼時となると隣の炉端焼き屋さんと共用なので、結構いっぱいになっちゃいます。

店内はコの字カウンター椅子席が12席ほど、道路側には立ち席カウンターも用意されています。
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入口左にある券売機で、カルシウム揚げをポチリ 530円。ありゃうどんボタンだった、まっイイか。
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カウンターの上に券を置き半玉でお願いします。
割烹着のお姉さんが3名。
カルシウム揚げは、シラス、アミエビ、海藻などが入ったもので、注文入ってから揚げてくれます。
麵箱には「玉藻」とありますから自家工場があるようです。

私が半玉なんて言うのでお姉さまちょっと混乱。
湯通ししてから分けてます、ちょっともったいない。
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さて着丼。
全体にはキツネ色をしているので、カルシウム感はありませんw
アミエビの香ばしさがあり、ワカメがトッピングされているので、海藻と相まって潮感が強いですね。
うどんはイイ感じのコシでつるっとしていてモチモチ。美味しいですね。
つゆはやや濃い目でうどんとの相性もいいですね。

メニューには、ご飯ものも沢山あり、おにぎりは注文受けてから握ってますね。チャーハンとかもありますよ。
いなり寿司はデカイ。
スタミナとか、カルシウム揚げとか、内容を説明書きしたらもっと売れるのになぁ。

ごちそうさまと店を出ると、お姉さん3人でありがとうございましたとご唱和いただきます。丁寧な接客が気持ちいいですね。

2021/2/6

頑張れご主人 雪国

店主さんがコロナで営業不振になってて相当ナーバスになっていたのをSNSで見て、これは応援に行かなくちゃと再訪。
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梅島駅からほど近い間口も狭いお店です。
先客1名、後客1名、確かにお客さんの数は少ないですね。4人席2つと2人席1つ。厨房前のカウンターは立ち席で使えます。
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こちらは「むらめん」の茹で麺を使用していますが、麺が4種類選べるのが特徴。
更科、藪、田舎、うどんと選べます。
口頭注文、蕎麦の種類を告げ種物を注文します。
前回更科をいただいたので、本日は藪、半玉でお願いします。
揚物のバットを見ると茄子がまだあるようなので、茄子天とかき揚げ天をお願いします。七味使われますか?と聞かれ、ハイと言うと出してくれます。店頭には何も置かないようになっています。
今は、コロナ対策で、水も料理も箸もご主人が運んでくれます。
お支払いは前金で 440円。カウンターのアルコールで手指消毒。
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壁に貼られた子供さんの季節の行事の作品を眺めながら席でしばし待ちます。
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さて出来上がり。
やや濃い目の色でありながら透明感のあるつゆは、カエシがイイ感じに効いていて出汁の香りとい良いバランス。
むらめんの藪は、一般的な立ちそばに近い味ですが、コシもありのど越しが良くスルスルと入っていきます。
前回売切れだった茄子天は、細かく切られて大きく広がっていてベストな揚げタイミング。かき揚げも小振りながらも具材がしっかり主張していて美味しいですね。
つゆはお残ししようと思ってたのですが、結局完飲。

ご主人に頑張ってね!弱気になっちゃダメだよと、僭越ながらエールを送らせていただきました。また来るよ!

2021/2/6

山手線に珍しいホームそば 道中そば 五反田店


本日2軒目は、又途中下車して五反田駅のホームにあるこちらに。
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山手線のホームのど真ん中にあるのは、もうこちらだけですかね。微妙な乗降客数と、出入口の位置が関係しているのでしょう。NRE系なので今後はどの様になっていくのでしょうか。
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ホームドアに向かい合って両側から入れます。券売機は、どちらも入口横。液晶系ですが、最初から全部表示されているので分かり易い。
季節限定のいかと紅しょうがのかき揚げ天そば 500円をポチり。こちらも交通系電子マネー対応です。
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こちらもカウンターにはアクリル板が設置されていて、隣との間に箸、七味唐辛子などのスパイス、紙ナプキン、楊枝などで一席分のスペースを取っているので隣との間隔も十分に取れています。先客は5名。後客2名。

おばちゃんに蕎麦半分でお願いします。
茹で麺を湯掻いて、揚げ置きを乗せて、ネギはこのくらいでイイ?と聞かれます。大盛り対応もしてくれるようです。
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蕎麦は茹で麺なので柔目ですが、喉越しはイイですね。つゆはやや辛めのスッキリしたタイプ。
かき揚げは揚げ置きですが、紅生姜がアクセントになりピリ辛でシャキシャキとした食感もあります。イカは柔らかく紅生姜との対比がイイですね。

駅そばの王道な一杯でした。

2021/2/3

階段下のホームそば えきめんや 品川店


今日は、午前中だけなので帰り道、1番線階段下のこちらに。
京急グループ、京急ロイヤルフーズ株式会社のチェーン店。吉野家とかFC展開も手がけています。
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外にはなんと3台の券売機。交通系電子マネー対応なので、購入も楽々。
海鮮かき揚げそば 480円をポチり。
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先客は8名ほど、立ち席カウンターには、アクリル板が置かれソーシャルディスタンスはバッチリ。
蕎麦半分でお願いします。
生蕎麦をお昼の時間帯ですからロット茹でしてあるようです。
秤できっちり測ってますね。

さて着丼。
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蕎麦は細身で、コシも喉越しもイイ美味しい蕎麦です。つゆはクセがなく飲み干しそうなタイプ。蕎麦とのバランスがとても良い。
海鮮かき揚げは、揚げ置きです。桜エビが香り、イカは冷たくなっちゃってますがつゆで温まれば問題無し。

つゆ完飲は自粛して。JRに乗り換えです。

2021/2/3

そば処 えきめんや 品川店
ジャンル:そば
アクセス:京急本線品川駅高輪口 徒歩1分
住所:〒108-0074 東京都港区高輪3-26-26 京急品川駅構内(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 品川×そば

魚屋さんならではの魚介 食堂 富水(とみすい)


富岡八幡宮様にお詣りしようと門前仲町まで。
そうだこちらでちょいと食べて行きましょう。
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富岡水産、店頭では新鮮なお魚や、このご時世お弁当も販売中。
通路を入り、中が食堂になってます。奥が深いですね。結構人が入ってますね。
空いてる席にと、4人テーブルを占領。
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ビール大瓶 750円は633の大人の義務教育。
富水定食 上 刺身 天ぷら 1150円。ご飯半分でお願いします。
こちらは料理が速攻出て来るので有名。作り置きもしてあるのでしょうが、冷めたりビチャっとしてないところが不思議。

瓶ビールを注ぎ、クーッと一杯やって2杯目を注げば、お料理が出て来ます。
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上になると、刺身がマグロとブリになるんですね。
天ぷらは、海老、イカ、茄子、獅子唐。
当然ながら刺身は美味しいですね。ブリは、腹身で脂が甘い。
天ぷらもサクサクで美味しいですね。
ご飯半分でも量が多く普通盛りのご飯は美味しいのですが、とても食べきれません。

牡蠣フライも美味しそう。フライものも速攻出て来ますw あ〜牡蠣フライにすればよかったかなぁ… 魚屋さんの食堂はどこも美味しいですよね。
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さて、お詣りに向かっていると、突然ボディーバックのベルトが外れて路上に、おや?封筒も落としたかな?コリャ落とし物だ。
お詣りしてから、門前仲町の交番にお届けしました。

2021/1/30

リベンジ 笠置そば 深川店

先日振られたこちらにリベンジ。
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先客4名。オヤジさんとお姉さんの二人でオペレーション。
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口頭注文で、海鮮かき揚げそば 550円を蕎麦半分で。真半分でイイの?とオヤジさんに聞かれハイ。
注文を受けてから、天ぷらを揚げ始め、生蕎麦をタイミングを見計らって茹でていきます。
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しばし待てば着丼。
ネギは、セルフでカウンターのケースから。
蕎麦半分ですから見た目は貧弱ですがw
蕎麦美味しい。コシもあり喉越しもイイですね。生蕎麦のなせる味。コレは美味い。
つゆはあまり時間を置いていない作りたてを提供してもらえるので煮詰まって無くて爽やかでコクがあり美味しいつゆです。熱々ですが、すうっと入って来るいい味ですね。
海鮮かき揚げ天は、サクッと揚がり、海老、イカなども存在感があって美味しいです。
全体のバランスが非常に良い一杯です。
笠置そばは、FC展開されているので、お店によって色々な特徴があって面白いですね。そんな中でも断トツのお店です。
閉店した話題店もありましたね。

さて、富岡八幡宮様にお詣りしてから帰りましょう。

2021/1/30

サクサクの春菊天 そば切り うちば


郵便局の帰り道こちらでささっと。
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表の券売機で春菊天そば 530円をポチり。
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先客は5名。カウンターは、2つ空き。
お姉さんに券を渡ししばし待ちです。
注文を受けてから天ぷらを揚げ、タイミングを見計らいながら手打ち手切りの生蕎麦を茹でて行きます。
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さて出来上がり。
香りの良いつゆ。
蕎麦はコシもあり、喉越しも良い美味い蕎麦です。
つゆが熱々で香りも良く美味しいつゆです。
春菊天は、刻んで揚げてありますからサクサクでホロホロと崩れて行きます。ほんのり苦味がイイですね。
天ぷらが溶けると共に甘みが出てくるつゆがまた美味しい。
雨もポツポツ降り出したので、後客もちょっと絶えてしまいました。

しかし、こちらは、蕎麦もつゆも天ぷらも、そして若いお二人の接客が気持ち良い。
良いお店です。

さて戻るとしましょう。

2021/1/28
そば切り うちば
ジャンル:そば
アクセス:京急本線青物横丁駅 徒歩4分
住所:〒140-0002 東京都品川区東品川3-27-24 KAHARA品川1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大井町×そば

ガテン系の味 中華料理 おおくま


12:20入店。L字カウンターに1席だけ空いていたので滑り込み。
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元気なお姉さんにタンメン 680円をお願いします。
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目の前の厨房で、鍋を振るのはオヤジさん一人。娘さんであろう元気なお姉さんは、隣りのフライパンを手伝います。他にお母さんらしき方に、まだ日の浅いだろうお姉さんの4人体制。

元気なお姉さんが司令塔。
冷蔵庫から何を出すか、何処に配膳するかなど的確に指示を出しています。
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さて着丼。
あ、白っぽい画面w人参は無いのね。
スープは、出汁のよく出た、塩気強めのガテン​系。
麺は中太ウェーブ麺。モチモチして美味しい。
豚肉が想定以上に入ってますね。野菜は白菜、玉ねぎ、もやし。
ボリュームもありお腹いっぱいになりますね。流石にスープは残します。

隣の方は海老チャーハン。美味しそうだなぁ。
向こうの方は焼肉定食。モリモリのキャベツ千切りの上に厚めの肉が何枚も載ってます。

チャーハンや、スッパイ野菜ラーメンも気になります。
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前の道にハザード出してる方も。
さて戻りますか。

2021/1/27

春日から移転して1年 レストランルミネ

本郷で30年親しまれたハンバーグステーキのお店。2019年11月に、田無駅から4分ほどの旧青梅街道沿いに移転してきて1年。
目の前にコインパーキングが出来て車でも利用し易くなりました。
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12時の到着、先客は2人2組とお一人様。
カウンターを片付けて、案内されました。
4人テーブル3つ、2人テーブル1つ、カウンター2席とごじんまり。
コロナ対策で、扉が少し開いていて、厨房の換気扇が回ってますから換気は十分ですが、ちと寒いw
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ランチタイムのオススメは当然ルミネステーキハンバーグ 190g 1050円をお願いします。
小鉢とスープ、ライス付き。
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まずは小鉢とスープが出てきます。
ポテサラと、きゅうり、山芋の漬物。どちらも美味い。ポテサラ美味いところは料理も美味い。
スープはコンソメ。おかわりできるそうです。
注文を受けてから捏ねてフライパンで焼きを入れ、オーブンでじっくり。ちょっと時間はかかります。
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15分ほどで提供されました。
店主さん自らおすすめの食べ方を説明してくれます。ハンバーグに乗ったメンテルバターを全体に溶かしてから醤油を垂らして食べる方法。
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バター醤油は、美味いのは当たり前。
ハンバーグは、肉肉しく、しっかりと肉の味。玉ねぎもポイントですかね。
デミグラスソースは、ライトな酸味を感じるタイプ。もうちょい重めでもイイかな。

付け合わせの人参もカボチャも甘くしっかりと仕事をしています。
いい気になってバターしっかり溶かしたので後半ちと重くなってしまいました。
ライスも半分でお願いするのを忘れてしまいましたが、美味しいご飯です。

店主さんがとても気が付き丁寧な方なので好感がありますね。ウエイトレスのバイトさんは、可愛いし当たりはイイけど、まだ気が回らないかな?頑張れ。
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帰りがけ美味しかったと述べると、店主さんは、ありがとうございます。また良かったらお越しくださいと、丁寧なご挨拶。
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ポークソテーやカレーも美味しそうです。次回はその辺りも食べてみたいですね。

近場にこういう店があるのは嬉しいですね。

2021/1/24

熊本の食材 肥後一文字や


本日2軒目は、神田猿楽町。うちそばに振られて、こちらに。カレーの仙薹の斜向かい。
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くまモンがお迎えしてくれます。
そして店内は阪神タイガース一色w
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入口左の券売機で、かけそば280円。季節の天ぷらは、アジ天 120円なのでそちらは現金で。
蕎麦半分でお願いします。

オリジナルで注文された生麺を茹でてくれます。
アジ天は、揚げ置き。
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店内は、立ち席島カウンターが二つに、4人椅子席ハイカウンターが2つ。何処を見ても虎ジマですw

蕎麦は細めで喉越しがイイですね。
つゆが独特で美味しい。カツオ出汁が効いていて、甘めのカエシが優しい。これ美味しい。
アジ天は揚げ置きですがフワフワで美味しいですね。

こちらは豚天や、椎茸天が有名ですよね。
次回は、豚天が良いかな。

2021/1/23

アットホームで懐かしい 水神そば


本日の麺活は、今井橋に振られて、亀戸水神に。
駅の踏切のそばにあるお店です。
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通り側の暖簾の掛かった入口からだと入り辛いので、左手の路地の入口から入った方がイイですね。
貸切で、ご高齢のお母さんと娘さんでしょうかお二人で営業。
カウンター6席。
口頭注文。天ぷらそば 350円を蕎麦半分でお願いします。
お母さんに先払いすると、「お先にすみませんねぇ」と。
お母さんお水と、大根の漬物を出してくれます。
この漬物がなんとも味わい深い、お婆ちゃんの漬物と言った感じ。美味しいですね。
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さて、娘さんの作ったお蕎麦が登場。
いまどき珍しくネギはセルフで、割り箸かリターナブル箸か選べますのでリターナブル箸を。
茹で麺、揚げ置き天ぷらの、スタンダードな立ちそばの味。
蕎麦はやや柔目で、つゆはスッキリとしています。天ぷらは、つゆに直ぐに解れて行きます。
最後は天抜きの様に衣が散らばります。

この雰囲気は、なんとも言えず懐かしく落ち着きます。アットホームなお店は長く続いて欲しいですね。

2021/1/23

階段下のホームそば そば処 常盤軒 山手線ホーム


昼ファミマのコロッケそばだったのだけど、やっぱりお腹空いたので寄り道。うちの晩ご飯は21時過ぎなので。
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やっぱり立ちそばで食べたくなりました。
品川駅山手線ホーム大崎方階段下にあるホーム蕎麦。
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外の券売機でジャンボ海老そば 一本 530円をおごりましょう。
蕎麦半分でもお願いしたら、出来ないので残してくださいって…
先客0、後客1なので直ぐに出てきます。
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豪快なネギ盛り!
ジャンボ海老は先の方は当然衣だけでw
衣硬めででっぷり系。
蕎麦は茹で麺ですがそこそこの喉越し。
つゆは出汁香りほんのり甘めで美味しいです。

さてさっと啜って帰りますか。

2021/1/21

フードコートでうどん はなまるうどん イオン品川シーサイド店


今日はイオンのフードコートで。
生姜玉子あんかけうどん小 390円、ミニ牛肉ごはん 350円がセットで100円引き。税別。
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生姜プラスでポカポカに。かき玉子もいい感じ系感じ。
牛肉ごはんは、やや甘めでタレがかかったご飯が美味い。

ちょっと食べすぎかな。予算もオーバーしてるし。

2021/1/20

大手チェーンの安心感 リンガーハット イオン品川シーサイド店


昨日TVを見ていて食べたくなってリンガーハット。
イオンの地下フードコートのお店。
ちゃんぽん 649円。麺量1.5倍でお願いします。

ブルブルを渡されてしばし待ちます。
おっと、鳴りましたよ。
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1.5倍なのでボリュームがありますね。
野菜たっぷり、スープは安定の味。
中太ストレート麺もマニュアル通りの茹で上がり。
この辺は、大手チェーンの安心感。

フードコートなので色々食べてる方がいらっしゃいます。
目移りしちゃいますよね。

ワンコインランチが目標なので、ちょっと贅沢しちゃいましたw

2021/1/18

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