けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

近くの町蕎麦シリーズ やぶ重(やぶじゅう)


近隣シリーズ、町蕎麦のこちらで。
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練馬区には、土支田、三原台とこの辺には数店舗同名の店がありますが、聞いたところ直接の関係はなく、ご主人の師匠の修業先が関係してるとか、ってくらい先の方みたいです。

店内は地元ご常連4名。6人席が2つなのでソーシャルディスタンスを保ちつつ着席です。
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なんかカツ丼な気分だったので、カツ重セット 1000円を冷たいお蕎麦で女将さんにお願いします。

しばし待てば登場。
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お蕎麦はヒヤタですね。揚玉と、カイワレ、ナルトの上にワサビ。コシのあるお蕎麦は美味しいですね。つゆは優しいスッキリ味。
カツ重ですが丸い器です。イイ感じの半熟が少し残るとじ具合。パラリと刻み海苔、こちらの上にもナルトがw
肉もそこそこ厚みがあって食べ応えがあります。
お蕎麦屋さんの出汁の効いたカツ丼は美味しいですよね。

ご主人に女将さん、もう一人の方は従業員のようです。この方にお店の関係をお聞きしました。
地元客に慕われるお店です。ご主人とお客さんもお互いに身体を案じながらの会話があたたかい。
ご主人らの体調もあり、火、水、定休日となりました。
箸袋に書かれた、東映撮影所裏の文字、昔は頻繁に撮影所にも出前を届けていたのでしょう。
お会計の時に女将さんからヤクルト一本もらいましたw さて帰りますか。

2020/11/1

巾着田近くの人気店 中華そば とんちぼ


カミさんが温泉行きたいと言うので、宮沢湖温泉へ。お風呂の前に腹ごしらえ。
とんちぼでナビ設定したら千葉のお好み焼き屋さんに連れて行かれそうになった、危ない危ない。
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日高の巾着田近く、手前に「手打そば玄蔵」もあるのですが、今日はこちらで。駐車場は2台空き。
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入口右の券売機ですが先に購入、特製中華そば 1130円。
外の椅子で待ちます。並び5名。
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回転は良いのでしばし待てば、食券を取りに来てくれます。
カウンターに案内されました。明るい造作。シンプルですが綺麗ですね。
店主さんは明るく口数も多いですね。華やかな店内です。ホール担当のバイト君はちょっと頼りないかなw
店主さんが空回りって感じ。
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熱々の丼がやってきました。
おや?箸が無い。バイト君細かな所には気が回らないようで…
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スープには、最後に煮干しを更に濾す追いニボ。
煮干し感は強いですがスッキリとしたスープは美味しいですね。
中華そばは、中太ストレート麺。自家製麺だそうです。
スープの絡みも良く、小麦感もあり美味しいですね。
特製なので、チャーシューが肩ロース2枚とモモでしょうか1枚。半熟味玉、メンマ、海苔3枚とトッピングも沢山。
チャーシューは、大振りで食べ応えがあり美味しいです。味玉も半熟です。メンマがイイ味に煮込まれていて美味しいですね。


外待ちはあっという間に15人ほど。良いタイミングで入れました。さて汗もかいたので温泉行きましょう。


2020/10/30

新そば打ち始めました そば切 なかやしき

天気も良いのでチャリで探索。
石神井公園ボート池の脇に長く営業しているこちらに。
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子供の頃からずっとありますね。2度建て替えていて、以前は新潟から移築した古民家「池渕 中屋敷」今はモダンなコンクリート打ちっぱなしに変わって10年。
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店内は、昼時を少し過ぎて先客5名に、奥にはグループがいる様です。
コンクリートのモダンな内装に、厚い無垢板を使ったカウンターとテーブル。コロナ対策でカウンター、テーブル席共に減席しています。
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ランチメニューに、牡蠣天せいろ 1180円(税別)を見つけて即オーダー。
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扉に「新そば 打ち始めました」の張り紙が。
国産在来種を丸抜きで仕入れて、石臼で挽く自家製粉のお店、二八で手打ちしています。
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さて登場。
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ほんのりと緑色の新そばがイイですね。
コシ、喉越し共に美味しいですね。
つゆはやや辛めでスッキリしています。
牡蠣天は3個。今年は身が小さめです。外はカリッと、中は牡蠣のエキスがジュワッとたまりません。
ズッキーニ天が一つ。ジューシーです。
蕎麦湯は白濁ややドロ。
一気に食べてしまいました。
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ゆっくりと蕎麦前を楽しむのも良さそうです。

店の裏の道路拡張工事も最後に残ったヒマラヤ杉の移設が終わり、逸話の残る壇さんの家も小さく改築。いよいよ最終段階ですね。駅前商店街の危険なバスのすれ違いもやっと解消されますね。

2020/10/27

駅は保谷 住所は南大泉の町中華 中央軒

町中華シリーズ。保谷駅から7、8分のこちら。
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左隣の町蕎麦「辰巳庵」は建て替えられてロッジ風の大きなお店になってますね。
こちらは昔ながらの店構え。テントがオレンジに変わったくらいですかね。
結婚した最初に住んだのがこの先のアパート。懐かしいですね。29年前w
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先客は2組のカップル1組は入れ替わり。
4人テーブル席が3つとカウンター5席。昭和な店内。
空いてるからテーブル席に座りますか。
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ご年配のご夫婦でやられていますが、お母さんは、大分耳が遠くなってきた様で…
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餃子 400円とオムライス 700円をお願いします。
テレビのやってTRYを見ながら待つことしばし。
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オムライスの登場。あ〜少なめ言うの忘れた。
やや焼き色の付いた薄焼き卵に、チキンライスはケチャップ味。王道の中華料理屋さんのオムライス。うんうんコレコレ。
パクパクと食べ進めると、餃子も登場。
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むっちりとした餃子は、餡がたっぷり包まれてハフハフ、パンチがあって美味しいですね。皮は薄めで柔らか。コレご飯が行けちゃうタイプ。

後からスポーツ帰りの常連さんは、コップを出してビールも自分で出して始めてます。
更に別の3人組も。アッココ空きます、と立ち上がりお会計です。

地元に愛されるお店です。いつまでも続いて欲しいですね。

2020/10/25

中央軒
ジャンル:中華料理
アクセス:西武池袋線保谷駅南口 徒歩6分
住所:〒178-0064 東京都練馬区南大泉4-43-17(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×中華料理

撮影所近くの町蕎麦 稲迺家(いねのや)

地元を中心に町蕎麦のお店巡り。
東映撮影所近くは、出前対応の町蕎麦が何店舗もあります。
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こちらは、洋菓子で有名な「おだふじ」の前。交差点の角に建つ昔ながらのお蕎麦屋さん。
ご年配のご夫婦でやられています。お父さん入れ替わりに出かけて行っちゃった。
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引戸を開けば、そこは昭和な世界が広がっています。
4人テーブルが4つ、小上がりは2席あります。もう一つのスペースはノートパソコンが置かれてますw
昼時も過ぎているので貸切です。
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調理場の上には年季の入った木札が並びます。
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丼ものにも気を引かれますが、天ざる 1000円をお母さんにお願いします。
お母さん調理場に立って準備を始めます。
お父さんも帰ってきました。

しばし待てば、お父さんがサーブしてくれます。
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天ぷらも一緒に盛れるせいろです。
天つゆ用に大きめの器です。うずらの卵が付いています。
蕎麦は、生蕎麦ですが小麦粉の多いタイプ。まぁ最近は立ち喰いそばでも十割蕎麦を出す所もありますが、町蕎麦はこれですよね。
つゆは辛口、天ぷらをつけることを意識しているのでしょうか。
天ぷらは、海老、カボチャ、ピーマン、茄子。胡麻油が香る下町風の揚げ。
途中でうずらの卵をつゆに入れて蕎麦とからめていただけば優しい味に変わります。
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後から女性お一人の常連さんでしょうか。
さて、買い物して帰りましょう。

2020/10/24

稲迺家
ジャンル:そば
アクセス:西武池袋線大泉学園駅北口 徒歩14分
住所:〒178-0063 東京都練馬区東大泉2-21-6(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×そば

移転後初訪問 蕎麦たかね 茅場町店

2軒目は2019年6月に移転してから未訪問だったこちらに。
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平成通りを320mほど南下し明正通りとの交差点に移転。昔はスパゲッティ屋さんだったところですかね。
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入口左の券売機で、人気メニューの天ざるそば 650円をポチリ。
カウンターの中のお兄さんに券を渡し、蕎麦半分でお願いします。
こちらはデフォで200gと恰好しっかりとした盛りなので。

蕎麦は押出製麺の茹でたて、天ぷらは注文を受けてから揚げるスタイルなので少し時間がかかります。私の前に4人待ってましたからちょっと時間がかかります。天ぷらの揚がり具合に合わせて麺を茹でてくれます。

さて出来上がり。
生卵か温泉玉子が一つ無料なので温泉玉子をチョイス。
反対側に無料トッピングが色々。揚げ玉、ワカメ、ネギ、おろし、ワサビもこちらで盛り付けます。ネギとおろしをつゆに入れて。このコーナーは以前よりスペースが広くなりサーブしやすくなりました。
一方、出来上がりを待つ方が団子になってしまうようになりましたね。
奥に向かって壁沿いにカウンター席が並び、それぞれハイチェアで椅子席です。
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蕎麦は十割蕎麦、それでいてツルッとした食感は美味しいですね。平打ちノズルでやや平打ちです。のど越しも良く美味しい蕎麦です。
つゆは甘みは少な目でもりそばに合いますね。
天ぷらは大きく、カラリと揚がっていて油切れも良いのでもたれません。玉ねぎ、人参などの野菜に、海老やイカも入っていますからサクサクと食べ進むごとに楽しみがありますね。
途中で温泉玉子をつゆに入れますが、結局最後にズルッと一口で。
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乱切りそばや田舎蕎麦もあるので通っても飽きないですよね。
なじみのある味は、お店の場所が変わっても何故かホッとしますね。

夜営業をずっとお休みしてましたが、今晩から 17:00〜22:00 LO 21:30にて再開するようで、良かったですね。

さて、帰るとしましょう。

2020/10/23

十数年ぶりの訪問 そばのスエヒロ 八丁堀店

本日の蕎麦活一軒目はこちらで。
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もう10年以上伺っていませんでした。弾正橋のたもとに昔からある立ち喰いそば。六文そばと別れて行った系統。その昔は新京橋交差点そばにもスエヒロはあってそちらの方が良く行ったかな。
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ちょうど昼時になったので混雑しています。空きを見据えて店内に突入。
口頭注文、そば半分で、ピーマン天、茄子天をお願いします。
ほどなく熱々が出てきます。現金引換 470円。
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随分と優しい味になりました。昔は酸味の立った、塩辛い暗黒汁だったんですけどね。健康志向、お客さんの好みの変化、コストなどなどがあるのでしょう。清らかなつゆは美味しいですね。
蕎麦は安定の興和物産の茹で麺。ヤワヤワでは無く喉越しも楽しめます。バランスがイイですね。
ピーマン天は最後だったようです。ほんのり苦味がイイですよね。
茄子天は半分がしっかりと揚がっていますがトロトロまでは行きません。
昔とは違うフォルムですが、全体のバランスは、まさにTGSの基本ですね。

さて移動しましょう。

2020/10/23

季節の天ぷら よし房 凛

2ヶ月に一回の爺さんの病院。
ランチはこちらに。開店11:30の前に着いちゃって外待ちです。
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外観は2020/6/4撮影
街歩きのグループ6人が居たのですが、なんとか一巡目に入れました。
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爺さんは鴨南蛮 1800円。婆さんは天ぷら蕎麦 1800円 海老だけ一緒盛り。私は天せいろ 1800円。
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ご主人が今日のお蕎麦を打っています。
本日の蕎麦は、北海道摩周産のキタノマシュウ。
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さてしばし待てば登場。
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本日の天ぷらは、海老、キス、カボチャ、椎茸のレギュラーに、新蓮根、むかご、谷中生姜、インゲンの海苔巻、栗、ぶどう!
こちらの天ぷらは、本当に季節感があふれていて毎回楽しみ。
カラッと揚がってお味もとても良いですね。
蕎麦は新蕎麦なので、少し緑がかってます。
美味しい、コシ、喉越し、ほんのりと香り。打ちたての蕎麦は美味しいですね。

蕎麦湯は白濁タイプ。
街歩きグループは蕎麦前始めちゃって、他にも蕎麦前のご夫婦。ちょっと口開けの回転が悪そうです。
外待ちはもう45分くらいでしょうか。ギリ入れてラッキーでした。

2020/10/22

よし房凛
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ千代田線根津駅1番口 徒歩4分
住所:〒113-0031 東京都文京区根津2-36-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 根津×そば

この辺りも激戦区 高本製麺所

2軒目は、神谷町方向に移動してこちら。
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斜向かいには、そはよし 神谷町店が。神谷町の駅前には富士そば。そばよしは、日本橋も京橋も良く行っているのでパスして。
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入口右の券売機で、春菊天そば 410円をポチり。
グルリと反対のカウンターで蕎麦半分でお願いします。
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茹で麺を取り分けて、湯掻いてくれます。
券を渡したオジサンが盛り付け担当。揚げ置きの春菊天を載せてくれます。
厨房側と壁側の2列。先客は6名、どんどん入れ替わっていきます。人気ですね。
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蕎麦は思いの外コシがあり美味しい蕎麦ですね。
つゆは出汁が香る美味しいつゆです。スッキリしてますね。
春菊天は、粗く刻まれた春菊がまとめられていて、苦味もあって美味しいですね。
バランスの取れた美味しい蕎麦ですね。

さて、神谷町から帰るとしますか。

2020/10/21

高本製麺所
ジャンル:うどん
アクセス:東京メトロ日比谷線神谷町駅3番口 徒歩3分
住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-20-3 ノアーズアークビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 神谷町×うどん

十割蕎麦揚げたて天ぷら かんだ冨そば

本日の麺活は、御成門周辺で、まずはこちら。
十割蕎麦の幟が出ています。
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入口右の券売機です、海盛りかき揚げ天そば 950円をポチり。かなりお値段は高いですが、こちらの名物ということで。
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お姉さんに券を渡し、蕎麦半分でお願いします。
揚げるのでしばらくお待ちくださいと言われて、アクリルパーテーションで仕切られたカウンターに一旦着席。BGMはハワイアン。
番号札で呼び出されます。
押出製麺の十割蕎麦。
注文を受けてからの天ぷらと、なかなか手がかかっています。

番号を呼ばれ、崩れやすいので気を付けてくださいと言われた側から天ぷらは崩れw
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蕎麦は、乱切りノズルのようで、細麺と、平打ちが混ざっています。蕎麦自体は美味しいですね。コシもそこそこ。温かいつゆに負けていません。半分にしてもらったのでかなり少なめです。
つゆはほんのり甘みがありスッキリとしたゴクゴク行けちゃうタイプ。出汁も効いてます。
天ぷらは、かき揚げ天の上に、海老、イカ、ちくわ、魚肉ソーセージ、白身魚などが載っています。
天ぷら美味しいですね。下のかき揚げは、やや日が通り過ぎでカリカリ、全体に油が多い感じ、ただ油は悪く無いのでもたれはしません。

普通の量でも良かったかもしれませんが…
さて、移動しましょう。

2020/10/21

改札内に新規オープン いろり庵きらく 池袋店

19日にオープンしたこちら、
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改札内、以前カレーのキャンプ、ビールのロンドパブのあった場所。JR系列にはかなわないということですかね。どちらも美味しいし使い勝手が良かったんですけど…
改札外の大江戸そばにポスターが貼ってあったので看板掛け替えと思ったら、こちらの宣伝でした。表示も何もなく分かりにくい。
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外に松屋方式のディスプレイ券売機2台。
最初に、温かいそば、うどん、冷たいそば、うどんの4択。
画面変わって、それぞれのメニューとなるわけですね。
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期間限定の「霜降りひらたけのかき揚げそば」520円をペチッと。

直ぐにオーダーが飛ぶようで、既に作り始めてます。
あのぅ、蕎麦半分で…ごめんねお姉さん。
混雑時は威力を発揮しそうなオペレーション。
さて出来上がり。
店内は一人ごとにアクリルパーテーションで区切られています。結構な収容人数ですね。椅子席もあります。
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蕎麦は、生麺。お昼時なので、ある程度ロットで茹でてあるようで、温め直してましたね。
ネギは別皿で提供。コレは微妙、要らない人はハッキリ断るかなぁ、結局無駄になる様な気がするけど。
細身の蕎麦はまずまずのお味。生蕎麦らしい味。
つゆは色も濃く無くスッキリ爽やか。
ひらたけの天ぷらは美味しいですね。ただ、カボチャが入っていて嬉しいし美味しいのですが、つゆに浸るとパラパラと崩れてしまい最後食べにくい…
お値段もちょっとお高め。通常のかき揚げ天そばが 440円、かけそば 320円ですから。
つゆをゴクゴクと飲んでしまいましたが、完飲は踏みとどまりました。

さて、移動しましょう。

2020/10/20

店舗転換するらしい 大江戸そば 池袋店

12時前に蕎麦を啜ったきりで、歯医者も終わって、なんか小腹が空いたので、丸の内線改札前のこちらに。改札外ですが地下のJR構内となります。
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19日から「いろり庵きらく」に変わるらしい。
JR東日本フーズの大江戸そば、NREのいろり庵きらく。会社が合併したので、看板を掛け替える様です。
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外の券売機で期間限定 鴨つけそば 480円をポチり。
入口左の券売機は休止中、既に店舗転換の準備でしょうか。
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カウンターのお姉さんにそば少なめでお願いします。
先客2名、後客2名。カウンターにはアクリルパーテーションが設置されています。

茹で麺湯通し、つけそばだからしっかり水で締めてます。
お椀に鴨肉入れてつゆを注げば出来上がり。
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蕎麦はグレーのニチャリ系。典型的な茹で麺。
ざるが無い平皿なので後半はちょっと水っぽい。
鴨汁はやや油感もありますが、出汁もカエシも弱いですね。
鴨肉は、4枚ほど。それなりのお味です。

大江戸そばもどんどん業態変換されて減って行きますね。
今度のいろり庵きらくは生蕎麦なので、また別の楽しみがありますね。

2020/10/16

※ポスターは駅構内の新規店が舗の告知と判明

大江戸そば 池袋店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ丸ノ内線池袋駅23番口 徒歩1分
住所:〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-28-2 JR池袋駅(改札外) チェリーロード 中央通路側(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 池袋×そば

時間調整 カフェ シルクリバー ワイ&エム SILK RIVER Y&M

歯医者さんの予約時間の時間調整。
清澄白河駅のすぐ近く。
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セルフサービスのカフェです。
ブレンドコーヒー 320円をお願いします。

お席までお持ちしますと言われて、コップに水を注いで席で待てば、コーヒーマシンで入れたコーヒーを運んでくれました。
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エスプレッソ的なしっかりとした味です。

周りは地元のお客さん3名や、営業マン2名、やはり時間調整っぽい男性など。

さて時間なので、返却口に返して、歯医者さんへ行きますか。

2020/10/16

駅近くの二八蕎麦 和風居酒屋 和楽

ソフトバンクで手続きして、ちょっと早いけど地元でご飯。
星乃珈琲店の横を入り松屋の2階。
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手打ち二八蕎麦のお店との事で伺ってみましょう。
11:30 口開けなので誰も居ません。
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セットメニューも色々あります。
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鉄火丼もありますね。
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二八のそばをいただくことにしましょう。
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寒いので、温かいとろろそば 870円。

店内は居酒屋感満載。日本酒も色々と取り揃えてあります。
酒蔵の前掛も壁に飾られています。

しばし待てば着丼。
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とろろは山芋ですね。
トッピングは、ほうれん草と刻み海苔。
蕎麦は、細身の二八蕎麦でツルツルと美味しいですね。冷たい蕎麦の方が楽しめるかもしれません。
温かくても負けてはいませんが。
とろろは山芋なので少しつゆに溶けてしまいます。
つゆは出汁の香る安定した味。
こじんまりとまとまってますね。

さて、午後は歯医者さんに行かなくちゃ。

2020/10/16

自家製麺の生蕎麦 六花たべりゃんせ

第一京浜の一本裏の「蕎麦たつ」から移動。
信号を渡り第一京浜沿いのこちらに。
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ちょっと変わった店名。青いテントの下はセットバックされて、券売機があります。
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三種かき揚げと二品天ぷら 460円をポチり。
自動ドアが二重になってます。国道沿いのビルですから元はショールームの様なものだったのかもしれません。
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左の厨房に券を渡し、冷たい蕎麦半分でお願いします。
こちらは自家製麺の生蕎麦ですから、椅子に座って待つ様に言われます。
流石に13時を回っていますから、先客は1名。後客2名。
中央にはハイカウンター、真ん中にはちゃんとビニールで区切られています。ハイチェアで椅子席です。
奥と右側には通常のテーブル席が並びます。
無機質な店内BGMはジャズと、今風な店作り。

後の2名のカツ丼が先に上がりました。
しばし待つと呼ばれたので取りに行きます。
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蕎麦は、コシがあり細身で美味しいですね。
つゆはスキッとしていて冷たいのでゴクゴク行けるタイプ。
三種のかきあげは、玉ねぎと、人参とあとなんだろ…
二品は、茄子とかぼちゃ。
天ぷらは揚げたてでこれで時間がかかったんですね。
かき揚げ美味しいです。玉ねぎの甘さが出てますね。
茄子はやや小振り、高いですもんね。
かぼちゃは良くあるタイプ。
冷たい蕎麦にして正解だった、ちょっと蒸しっとした天気。

池袋に数店合った、製麺所直営の「六花そば」とはなんかの関係があるのかなぁ?

さて帰るとしますか。

2020/10/14

ギャラリー
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